さかえ食堂(サカエショクドウ)訪問日:2006/05



さかえ食堂(サカエショクドウ)
@海南市別院603
【営業時間】8:00~21:00
【定休日】なし
【電話】073-448-0536
【駐車場】専用アリ
(写真)中華そば 480円

●スープ
鶏ガラベースの醤油味

●麺
普通ストレート麺 和歌山スタンダード

●具
もも肉チャーシュー・カマボコ・細もやし

●全体的印象
昔からある食堂で、基本的には一膳飯や。
種類豊富なおかずをチョイスでき、うどん類も豊富に
取り揃えられてますね♪

朝8:00からの営業で、トラックの運転手の方が
おおく来られてました。
来店したのは朝9:00で、店内は意外に広く、
厨房内ではせっせとおかず作りに皆さん励んでました。

ラーメンの種類も豊富ですが、デフォの中華そばをチョイス!
見た目通りのあっさり鶏ガラ系醤油味。
スープは合わせたもので、ややショッパイ気がします。
コショーも多く含まれており、元来の中華そばの味わいより
そのコショーが強く感じられ少し残念。
化調も多めの印象ですが、全体のバランスはこんなもんでしょう。

麺も和歌山スタンダードながら茹で加減はベスト。
スープとのマッチングは全然悪くありませんね♪

チャーシューはありがちなもも肉で作られた
やや固めで赤身ばかりでできてます。

やはり、おかずメインのお店のようなので、
麺類に関して言うなら、ご飯のお供に♪
っていう位置づけですかね。
おかず感覚で食べるのがベストかもしれませんね。

しかい価格が480円と誰も疑う余地のないコストパフォーマンスの
高さは秀逸だと言えるでしょう。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:海南市 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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