新生軒(シンセイケン) 2005/08



新生軒(シンセイケン)
@姫路市南町59
営業時間:11:00~終了時間不明(昼休みはナシだそうです)
(写真)ワンタン麺 500円

●スープ
見た目の通りの塩系スープ
味わい・コクともに感じる美味しいスープです

●麺
店外には橋本製麺の伴什があった
普通ストレート麺でかなり柔い感じです

●具
もやし、もも肉チャーシュー、小振りなワンタン(8ヶ)

●全体的印象
山陽百貨店を出て、姫路城向きに歩いて2,3分の
左側へ入ったところです

ラーメン屋を探している時、ふと商店街を覗くと
入り口にあったお店。

2時にもかかわらず、地元民の人々が押し寄せており
客足が絶えない様子。
これは。。。いけるかも
ってなわけで、迷いなく突入!!

店内はカウンターのみで、ラーメン・ワンタン麺
餃子にワンタンといたってシンプルな構成。

食べている間もワンタンや餃子のみ買いにくる主婦が
多かったです。

当のワンタン麺は
サッパリ塩系ながら、コクのあるスープで、麺は茹ですぎ
の感はあるものの具のバランスもよく、ツルッと喉ごしのよい
ワンタンが8ヶ入ってました。
あっという間に平らげてしまいます。後口もさっぱりしており
なかなか美味しいものでした。

あと、ラーメン400円というメニューがかなり気になって
ましたがそのまま姫路城へゴー!!

後から考えたらラーメンも食っときゃよかった。。。後悔してます。



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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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