もっこす 石屋川店 2005/04



もっこす 石屋川店
@兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-36
【営業時間】6:00~翌2:00
【定休日】無休
【駐車場】なし
【電話】078-822-8345
(写真)ラーメン

●スープ
豚骨ベースの醤油味

●麺
極細ストレート麺

●具
葱・チャーシュー・太モヤシ

●全体的印象
数あるお店の内の1つでR2沿いにあるお店です。

店内はかなり賑わっており、食券をかってオーダーします。
このシステムはお店全てに導入されているわけではなく
各店によって違います。

基本は豚骨しょう油スープで和歌山中華に近いものがあります。
見た目ほどこってりではなく多量に入った
「ねぎ・太モヤシ」で中和されてます。

その具の多さには圧倒されドサッ!という印象で
相変わらず多いですね♪
麺は極細ストレートでクセはなく長浜ラーメンを彷彿と
させます!

今回のスープはコクが今一歩の印象で麺との絡みぐあいも
よいとは言えませんでした。
とにかく麺が多量にあるためちょっともてあましてし気味で
下品な印象・・・

チャーシューも薄切りでボリュームがあるのですが、
今日は若干臭みを感じてしまいましたね。
各店によって出来映えのバラツキもあるようで、
コンディションがいいときと悪いときとの差が
結構あるのかもしれません!

ただ、基本的な味は好きですから
お店を絞りきれないときや、ガツンと食べたいときは
もっこすを選択すると思います(笑)
支持する人も多いのも事実なので、
手を抜かずに頑張って貰いたいものです♪

Tag:灘区 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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