新宿・めんや 風花(シンジュクメンヤフウカ) 2006/10



新宿・めんや 風花(シンジュクメンヤフウカ)
@京都市下京区高辻東洞院東入る三軒町551
【営業時間】
11:30~14:00
17:30~22:00(売り切れ次第終了)
【定休日】火曜日、第四日曜日
【電話】075-344-6623
【駐車場】近くにコインパーキング有
(写真)天然塩ラーメン 600円

●スープ
天然塩をベースにした魚介も含んだスープ

●麺
ややちぢれ麺で弾力あり

●具
チャーシュー・ほうれん草・麩・細切りメンマ

●全体的印象
京都大丸から南へ下ったところでちょっと歩きました。
あっさりしていながらコクも十分に感じる塩ラーメンで、
食べているとほんのり甘みと魚系風味も感じます。
そのコクがややちぢれ麺とからみ、アッという間に
食べてしまいました。
この麺も普通麺にしては加水率も高いようで、噛んでいても
その反発がここちよく跳ね返る旨い麺でしたね。

具には「麩」が入っていたんですが、いかにも京都!らしい
具ではないでしょうか!
やや辛めに味付けされた柔らかいチャーシューとの相性も
よく、非常に完成された一杯ですよ。

元来、塩ラーメンの美味しい店が周りに少なかったこともあり
あまり食べることはないのですが、
ここの塩はかなり満足度が高いと言えるでしょう。

今日はデフォを食べたのですが、
具材にはホタテやお餅など色々楽しめるとのことでしたので
いろんなものにチャレンジし、自分の好きな味を見つけるのも
楽しいかも♪



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Tag:下京区 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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