【細麺バージョン】山為食堂

なにぃ!!! 細麺てか???(?_?)


■山為食堂
@和歌山市福町12
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】日曜、祝日
【電話】073-422-9113
【駐車場】専用アリ
■やまためなう
所用のためフォルテに来た帰りに訪問。
ランチタイムで満員になる前の11時半過ぎでございました。




■なぬぃ!!!
11時過ぎとはいえ店内はほぼ満員。
いちばん奧のテーブル席ですが相席をお願いされたので快く了解。
開いていた席に腰を下ろすと飛び込んできた真新しいお品書き。
そこには...

細麺始めました!1日限定20食』

と書かれてます。

(何で細麺やねーん!!
(」゜□゜)」)

今更ながらお店の意図がまったくわかりませんが… 
やはり新モノは試さなくてはなりません。ということでオーダーしました!



●スープ
山為オリジナル
●麺
極細ストレート
●具材料
チャーシュー、蒲鉾、千代巻
■この日の感想
オーダー後は他のお客さんの注文をチェック。
ほとんどはデフォをオーダーされてまして、
細麺をチョイスしたのは私を含め2名だけでした。



■デッドで!!
しばらくして配膳された中華そば。

スープに麺が沈んだビジュアルはこれまでと何ら変わりはないです。

(どんな細麺が出てくるんやろ…?)

とワクワクしつつ麺を引き上げてみますと。




『かなり... いや... 』



 『めちゃ細いです!!!』


想像以上の細さに驚きつつ、箸を進めます。

デッドで飲んだスープは濃厚系。
イマイチだった前回のそれより濃度が改善されていたのは嬉しいニュース♪
 MAXのgoodコンディションではなかったですが最近ではいちばんの出来映えかと。

そして麺は低加水の極細タイプ。山為オリジナルスープがガッツリと絡み合ってます。
麺自身の味わいはそれほど強くないですが食感、マッチングは悪くありません。

(細麺やったら元々から強いスープやから負けるかもなぁ…)

と予想してたのですが、それ以上の仕上がりでした♪



■講評
先にも書きましたが
お客さんからの支持率はやはりデフォが圧倒的なうえ
和歌山の中華そばでも太麺で支持され人気のコチラが
いまさら敢えて細麺に挑むとは…  
その意図がわからないというのが個人的に思うところです。 
が、 思いのほかマッチングは悪くなかったのは間違いなかったです。
興味のある方は百聞は一見にしかず いちどトライしてみてくだされ~♪(笑)



※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:和歌山市 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター