中華そば 極み(キワミ) 2007/6/1




中華そば 極み(キワミ)
@和歌山市太田・左近ビル1F
【営業時間】
11:00~14:00
18:00~翌3:00(日曜のみ夜・翌1:00迄)
【定休日】月曜日
【電話】073-471-9556
【駐車場】3台
(写真)中華そば 600円

●スープ
豚骨醤油ベース

●麺
やや細ストレート麺

●具材
炙りチャーシュー・メンマ

●全体的印象
今年3月にオープンした新規店です。

まずはデフォの中華そばを注文。他に塩ラーメン(700円)もあります。
配膳された中華そばはビジュアル的には完全なとんこつ醤油ですが
油が少し入っており色合いは完全にとんこつ醤油ですが、豚骨とは違う香りが
します。どうやら調味油の影響が出ています。
割としっかりとした味が付いていますが、コクがあるというのとは少し違った
感じです。スープ自信よりチャーシュー煮汁をスープに混ぜ合わせているような
印象の味わいなんですよね。

麺はやや細ストレートでクセはなくコシもちゃんとあります。
加水率が中間くらいでスープとのマッチングはすこぶる良好。
茹で時間もちゃんとタイマーで計られておりかなりはやく湯切りされてます。

その間、分厚く切られた大きめのチャーシューを焼き器の上に載せ炙っており
ゴツい割に若干獣臭さが残るものの柔らかい仕上がりで和歌山では珍しい
いわゆる炙りチャーシュータイプです。
ただメンマが・・・
個人的に余り好みではない甘いタイプのものでしたのでその甘さがスープに
気持ち移っており残念でしたね。

店舗は宮街道沿い、パルポート太田の西側裏手筋にありレンタルビデオ屋の前
にあります。昼間は見つけにくいかも知れません。
比較的若い店主さんが切り盛りされておりメニューは中華そば・塩ラーメンをはじめ
唐揚げ・餃子・炒飯があります。
店内の椅子は木の丸太をそのまま切った生成のものを加工したタイプで
なかなかこだわりを見せています。店主さんは腰が低く調理も丁寧にされているので
好感がもてました。店構えも今風ですが店先に掲げた提灯には「なつかしい味」と
ありました。
ただ、スープ・炙りチャーシューを見る限り和歌山中華そばの面影はあるものの
全体としてはオールドスタイルというより新しいタイプのラーメンという印象です。

店主さんの真面目な雰囲気と頑張りが伝わってきますので今後に期待しましょう♪



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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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