第一旭 たかばし(京都南インター店)2007/8/22



第一旭たかばし(京都南インター店)

@京都市南区上鳥羽麻ノ本27-3
【営業時間】11:00~翌5:00
【定休日】無休
【TEL】 075-682-0264
【駐車場】 22台
名神京都南インター北側100m

(写真)醤油ラーメン 600円

●スープ
豚骨+生醤油の豚骨醤油

●麺
細めんストレート

●具材
チャーシュー(脂身少なし)、メンマ、緑頭もやし

●全体的印象
実はここ第一旭は初めて食べました。

行こう、行こうとは思っていたのですがなかなか縁がなくて…
旅行の帰り、夜遅くなってしまい
サービスエリアのレストランが閉まっていたため
強制的に京都南インターで下りました(笑)

醤油と味噌がありましたが醤油を注文♪
京都では言わずと知れた老舗で、活気があります。

オーソドックスな中華そばで見た目も安心できます。
チャーシューはもも肉ベースで脂はほとんど無くボリュームがあります。
ただ、個人的なは脂の多いバラ肉が好きですね。
トッピングにもやしがのってますが気にならない程度。
全体的にはあっさりいただけたのですが麺がねぇ…

やや匂いの残る柔らか麺。
風味もイマイチだったのがチト残念でしたが
バランスはよく安心できる中華そばでした。

機会があれば京都駅の本店に行ってみます。

Tag:南区 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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