竹麺亭(ちくめんてい) 2007/11/24




竹麺亭(ちくめんてい)
@大阪府大阪狭山市東茱萸木4丁目2115-1
【営業時間】
11:30~14:00
18:00~24:00
【定休日】
火曜日
【電話】072ー367ー4900
【駐車場】2台(隣にビデオ屋あり)
(写真)醤油ラーメン 700円

●スープ
鶏+鰹ベース醤油

●麺
細麺ストレート

●具材
チャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ

● 全体的印象
310沿いにある新しいお店で分かりやすい立地です。

まずは店主さんに『おすすめありますか?』と質問したところ
『醤油も塩もベースのスープは同じです』
とのことだったので醤油をチョイスしました。

深めのお椀に入ったスープは一見、醤油というより塩の印象でした。
あっさりしているかと思いましたが、なんのなんの
しっかりとした魚介風味も味わえ、洗練度が高いひとしなです。

チャーシューはしっかりとした歯ごたえがありますが、
個人的にはやや味付けが薄く感じましたね。

麺とのマッチングもイイのですが、欲を言うならパンチが不足している
ところでしょうか!
ただこれは好みに分かれますから、あくまでも食べた方の判断になるでしょうか。
間違いなく完成度は高いです!

店内は清潔に保たれてます!
厨房内からでもわかりますが、とにかく丁寧な仕事をされてます!
落ち着い雰囲気も◎でした♪

Tag:大阪狭山市 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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