豚の骨 2009/05/07

何事も『濃厚』に繋がるその姿勢が恐れ入ります<(_ _)>



■豚の骨
@奈良県大和郡山市三橋町152-1
【営業時間】
11:00~14:00
18:00~22:00
(売り切れ次第終了)
【定休日】月曜~水曜日
【電話】0743-52-6440
【駐車場】30台
■豚の骨は初訪問♪
豚の骨に行きたく訪れた前回は日曜日にもかかわらず『がむしゃらday』 (それはそれでよかった(笑))でしたがこの日は満を持して初訪問を達成しました! この日は『豚の骨day』になるため赤迫さんも厨房で陣頭指揮を執られてますので、「ピン!」とした空気が張り詰めているのは言うまでもありませんでした。





■暖簾も…
がむしゃらの『赤地』に対抗して『白地』に豚の骨の文字♪到着は20時過ぎでしたが混雑なくすんなりと券売機まで辿り着けました。オーダーはモチロン『豚にぼ』でありんす(^з^)-☆ とはいうものの後から後からお客さんの流れは絶えることがないところは人気のお店だという証拠なんですね♪






■豚にぼラーメン(700円)
●スープ
濃厚トンコツ+煮干
●麺
自家製やや太ちぢれ
●具材料
チャーシュー、メンマ、海苔
●この日の感想
待ちに待った煮干しと豚骨のコラボレーション♪ 茶色の札をカウンターに置いて豚にぼが到着するのを待ちましょう。


しばらくして目の前に運ばれた『豚にぼ』は、
トンコツと煮干しが6:4の割合でブレンドされたどノーマルバージョン。
その割合を自分好みに指定できるほど通っているわけではない私・・・
ここは謙虚にデフォをオーダーしております(苦笑)

そしてこの日の店内ですが、意外にもあまり豚骨臭は気になりませんでしたね。






スープはもちろんドロドロで、よく見ると粉砕された煮干しが
十分混ざり合っているのがわかります。
いつも思いますがこちらではスープは「飲む」っていうより「食べる」という表現が
適切じゃないでしょうか。
濃厚だけではなく、煮干しの旨味とのマッチングは想像以上にマイルドな出来栄えです。

そして、やや太いちぢれ麺との相性は抜群で上手い具合にスープと絡んできます。
濃厚なスープですがしっかりと麺の風味を感じる事が出来る点は
麺の完成度の高さを物語っている証拠!!スルスルと胃袋に収まっていくんです~♪


ま、全体的には間違いなく旨いのですが、ひとつ残念だったのが

『スープがヌルい…』

という点でした(T_T)

豚骨濃度が高いので仕方ないのかもしれません・・・



とは言うものの、奥さんらしき店員さんが

「今日の味はどうですか?」

「写真キレイに撮れますか?」

「ブログされてますか?」

ラーメンの出来映え、コンディションについて丁寧に確認してくれる接客は
非常に素晴らしく、また食べに来たくなりました♪♪♪



「豚骨」も「にぼし」も「接客」も『濃厚』だと言うことですな(笑)



今度の狙い目は『煮干しラーメン』だと思ってるんですが、
お店に入ってしまうと豚骨をセレクトするんやろなぁぁぁ・・・


【地図】
豚の骨  - Yahoo!グルメ





住所: 奈良県大和郡山市上三橋町152-1
最寄り駅: 帯解


※『豚骨以上の濃厚な接客を受けてみたいなぁ~(笑)』
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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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