お店が遂にグループに(笑)

混ぜ混ぜよ〜ロッダのカレー、
お前が僕らのエネルギー♬ by グレチキ


■RODDA group(ロッダグループ)
@大阪市西区千代崎1-23-9桜ビル1F2号
【営業時間】11:00〜22:00(21時00分LO)
【定休日】木曜日、月曜日の3時以降
【電話】06-6582-7556
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
所用で近くまで来たのでランチはもちろんコチラ♪
最近、二号店が本町の阿波座駅の近くに出来たと言う事で
名実共にめでたく

「グループ」

になったというわけでございます(笑)


大正区では「ロッダ」と「セイロン」という大阪スリランカカレーの
二大巨頭がシノギを削っておりますが今回はロッダに。
最近はどちらの店もメディア露出も増えお客さんが行列をなすまでに
なっておりますが…

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「ラッキー、行列ナシ♪」

時間短縮にてございます。 m(_ _)m




■店内
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カウンタに腰を下ろすと目に入って来るタペストリー。
こちらもまた綺麗な細工がされております。

そしてメニューを、ば。
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本日はスペシャルDAYでございましたので
躊躇無くそれをオーダーいたしましょう♪





■スペシャル☆ギャミラサ(1,500円)
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個人的に好きなビーツは今回はなし。
あの赤い色にそそられるねんけどなぁ〜(笑)

ビジュアルは黄色と黄土色がメインでして
カレーだから当たり前っちゃ当たり前なんですが
でも珍しくじゃがいもが入ってました♪

そして本日チョイスしたメインのカレーが…
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グレートチキンパワーです(笑)

辛さが一番マイルディとされてますが
個人的には十分辛いんですよね…(汗)



そしていつものごとく混ぜ混ぜモードへと!!!


まぜ、まぜ、まぜ…

とことんまぜあわせます!




チキンも骨から身を撮りまして黄色と黄土色が
ライス全体を支配してきましたよ~♪
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とことん混ぜ合わせたところで、いただきま~~す!
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混ぜ混ぜボンバー炸裂!!

とにかくカレーの辛さとフルーツの甘さが交互に押し寄せ
混ぜ文化がうねりを上げて私の互換を刺激してきます。

何も言うことなし、とにかく

旨い!

としか言いようがない。

「来て良かった〜♪」

としか言いようがないわけですね、ハイ。



■食べてみて…
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最後のひとさじをいただいた後は
口の中をリセットしてくれるミルクティ♬
これがいいんですよね!

そして最近は店内でも手でデッドで食べている方をよくお見受けします。
お店も『デッドで手食べ!』を強烈に押してきますので
次回は思い切って手で食べてみようかな〜って思ってます。

また7月にオープンした2号店「スリランカ居酒屋「ヌワラカデ(NUWARAKADE)」
もメッチャ気になるので早く行かねば!

ロッダの勢いまだまだ止まりそうにありません!


【地図】お店の場所はコチラ

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【『RODDA group(ロッダグループ)』これまでの飲食跡♬】
その1:初スリランカ料理でドキドキ(*^o^*)
その2:呑んだ後には行かないように…(^。^;)
その3:この日は九条からのアプローチでしたが…(^。^;)
その4:ドームでの野球観戦の後はもちろんここで♪
その5:あかん、禁断症状が出てきた・・・(笑)

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

Tag:西区 

「年に一度の運試し!(笑)」 天下一品 岩出店

今年もやって来ました天一祭り♬

■天下一品岩出店
@岩出市中島778-1
【営業時間】11:00〜21:00(LO:20:45)
【定休日】木曜日
【電話】0736-61-5505
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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さてさてさて、今年もやってまいりました年一回の天下一品祭♪ 
本来なら10月1日に訪問して『一杯無料券』をGETしたかったのですが
いかんせん21時の閉店時間は早すぎる…

仕事後の訪問は時間的に絶対無理なんですよね。

(今年も10月1日は無理やん…)

忸怩たる思いで過ごしましたが紀の川方面で仕事があり
10日に訪問することが出来ました♬



■店内&お品書き
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訪問したのが14時を過ぎてから。
この時間になるとお客さんはほとんどいませんね。
昼下がりの天一を楽しみましょう♬

そしてコの字カウンター席に腰を下ろしメニューを、ば。
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何と言っても年に一回の天下一品。
なのでデフォをチョイスいたしました。


■並ラーメンこってり(710円)
●スープ:鶏白湯コッテリ系
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、ネギ
待つことしばし…
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お馴染み『天一のコッテリ』で〜す♬





■デッドで!
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『ふ、普通に旨いねんけど…』

どうなんだろう。鶏のこってり感は十分なのです。十分ですが
旨味が感じられないような気がするのは私だけでしょうか???

全体としての勢いとボリュームを感じさせないのは正直なところ。
スープを啜ると感じる鼻腔を抜ける時の香りは感じるんですが…



そして麺はこちらのストレート。
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若干柔らかめの茹で加減でしたが及第点。
しっかりとスープが絡んでおりました♬


チャーシューも薄く個人的には好き!
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しかし和歌山市内に天下一品がない今では
スープの旨味が少なくても叱ったりになるとこはない(笑)



■そしてスピードくじ!
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普通に食べて終了しここからはさぁ本番。
ラーメン1杯につき1回ひくことができるスピードくじ。

今回の景品は…
こってり or 味かさねストラップ〜〜♬

でございます♬


非売品のストラップこれをゲットできるか
運命のスピードくじに手を突っ込む。

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「GETぉぉぉぉぉぉ」

「Not for sale いいよ♬」



苦節5年、やっとこさ当てる事ができましたぁぁぁぁ!




■食べてみて…
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天下一品のバイトスタッフの兄ちゃんはストラップで一喜一憂している
おっさんを見てどう思ったんでしょうか。
営業車の中で早速封を開けちゃいました!!!

5回目の挑戦にして初めて当たった今回プチテンション高めになり
めちゃめちゃ嬉しくなって携帯を忘れそうになったのはここだけの話(爆)

例年なら年に一回の天下一品訪問なんですが
今年は何度か訪れようかな〜♬

【地図】お店の場所はコチラ

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【『天下一品 岩出店』これまでの飲食跡♬】
その1:天下一品 岩出店 2007/9/2
その2:天下一品 岩出店 2008/4/23
その3:たかが天一、されど天一 たま~に食べたくなった経験は誰にでもあるハズぢゃないかい?
その4:たかが天一、されど天一
その5:和歌山市に天下一品の店舗が無いのは七不思議のひとつです。
その6:10月1日はココ!!
その7:天一祭りは本日13日までですよ♬

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:岩出市 

交代市電から岩!

15:03和歌山駅発白浜行き

くろしおにて〜!!!o(^-^)o



仕事で大阪へ行く途中に和歌山駅へ行くと
なにやら物々しい雰囲気!!!


(夥しい数の警察官が和歌山駅周辺にわんさか!Σ(゚д゚;)

(こ、これは尋常じゃないぞ!!!)

コンコースにはロープが貼られ黒尽くめでノーネクタイ、
耳にはイヤホンが…

近くにいる駅員に恐る恐る聞いてみました。

と:『あ、あの〜 なんか事件ですか?』

駅員:「いやいや、皇太子さんがまもなく到着するんですよね♬」



あ! 国体の和歌山大会
(パラリンピックの国体版)
の開会式に来られたんかぁ〜


ということがわかった次第で。

とにかく皇太子殿下の到着が完了するまでは身動き出来ない。
すると黒服の警察官が「前へ見て下さいよ〜♬」と笑顔で促してくれました。


というわけでロープの最前列になぜか陣取る事に(笑)
そして待つ事数分後…
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おおっ!!!(゚Д゚ノ)ノ 

皇太子殿下っ!!!



お会いする事ができました!!!

こんな近くでお会いする事ができるのは最初で最後か、と。
柔和な笑顔を振りまかれておられたのが印象的。
そして、私の周りにいたおばちゃん達は感動のあまり日の丸の旗を
振り忘れるほどでございました(笑)



まったくの余談ですが…

「こうたいしでんからいわ」と打ったら


「交代市電から岩」(爆)




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Tag:【トピックス】 

「そろそろ落ち着いた頃かな〜」幕末海南店

検証! ミニミニ丼(笑)

■とんこつら〜めん幕末 海南店
@海南市藤白187-1
【営業時間】11:00〜23:30
【定休日】無休
【電話】073-460-3835
【駐車場】専用あり
【地図】お店の場所はコチラ
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御坊発祥の幕末の3号店が昨年末にできてまもなく1年。
初訪問は開店間もない頃でまだまだバタバタしてましたが
もう落ち着いた頃だろうと訪問。

今回気づいた入口にあった自家製麺の文字。
田辺店で打たれているものですがギンギラギンではないですが
さりげなく宣伝されておりました。



■店内&お品書き
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入店したのが中途半端な時間だったのでこの日もノーゲス。
そしてオーダーがデフォのラーメンに
今回は前回いただいたミニ丼よりさらに小さいであろう
「ミニミニ丼」をいただくことにします♬





■豚骨ら〜めん(670円)
●スープ:豚骨+鶏+野菜
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、太もやし、ネギ
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背中にはお店のシンボルである坂本龍馬のポスターがあり
お約束の無料卓上高菜をお皿に盛りつけまして準備万端のところへ
配膳されました。




■デッドで!!
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『安定したお味〜♬』

幕末オリジナルスープですが鶏、豚、野菜が使われ
全体的に甘い系ですが最後までスッキリとした味わい。
前回にも増して安定感が出でますね♬


ビジュアル的にはもっとこってりしている印象もありますが
なかなかバランスがとれてましてGOODです。
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そして麺!
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100%自家製の幕末麺はスープとの相性が考えられたもの。
「保存料を一切使わず、スープとの相性を極めた」とHPにもあるように
スープが馴染みましてスルスルといただけます。
結構、加水率もやや低いしね〜♬



麺を半分くらいいただいたところで投入したのがコチラ!
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準備していた辛子高菜でござい。
個人的にはかなり辛い部類に入るのですが辛いものへっちゃらな方は
どんどん入れても大丈夫かな〜(笑)



トロトロチャーシューも旨いし…
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しかも太い!!!(マジで!)

そして次はそんなチャーシューがのったチャーシュー丼をいただきましょう。




■ミニミニチャーシュー丼(230円)
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前回そこそこ量のあった「ミニ丼」だったので
その教訓を活かしての「ミニミニ」をチョイスしました。

全体の味わい自体はチャーシューが美味しいのでいいですが
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やっぱ海苔多い…(苦笑)
海苔の味に占領されそうな勢いが笑っちゃいました。


そして…
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「ミニ」と比較したのがコチラの画像。
ミニが300円、ミニミニが230円となります。
しっかり食べたい方は絶対に「ミニ」これで300円も
十分なCPですからイイですね。

そして「ミニミニ」は230円なのが嬉しい。
「少し食べてみたいな〜」と思った方にはコチラをオススメですね。




■食べてみて…
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十分落ち着いたオペレーションが良かったですね。
限定品も色々と出されてまして積極的な姿勢が好感度大でした♬

そして何と言ってもコチラのアドバンテージはデカい駐車場ですね。
営業車を簡単に留めれるのはノンストレスでありがたいなぁ。

【地図】お店の場所はコチラ


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【『とんこつら〜めん幕末 海南店 』これまでの飲食跡♬】
その1:御坊市が発祥で3軒目になります♪

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:海南市 

「期待の新店が登場!」 夜鳴そば Booやん 

熱々のスープやね〜!!!o(^-^)o

■夜鳴そば Booやん
@和歌山市中野739
【営業時間】11:00〜22:00
【定休日】水曜日
【電話】073-453-7188
【駐車場】専用あり(3台)
【地図】お店の場所はコチラ
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はいはい、久しぶりの新店登場にわくわくしております
そしてこの場所は「こくまろ→炎次郎→小林家」と
お店が入れ代わってきているところでもあります。
そんな場所へ斬新でかわいいネーミングで登場したのがコチラ
「ぶーやん」でございます。
開店間もない頃の画像なのでお花でいっぱいで
豚のイラストが見えないのが残念です…




■店内&お品書き
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店内は基本的には居抜きですがキレイですね♬
窓の向こうにはパームシティの駐車場が見えます。


そしてお品書きはコチラ。
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基本的なスープは、豚骨ベースの「熟成夜鳴きそば」と
鶏ガラベースの「淡成夜鳴きそば」の2種類がラインナップされてまして
初訪問なので当然2杯食いを敢行します!!!(笑)
そして屋号の名前が付いた「ぶーやん丼」をオーダー♬
そのネーミングに惹かれた単純な理由でございます。




■淡成夜鳴きそば(600円)
●スープ:鶏ガラ清湯+魚介
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、味玉、 等
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先ずはシンプルな鶏ベースから。
配膳を待つ間にあらためて店内を眺めていると
貼られていたお知らせPOPがコチラ。

(ははぁ〜ん、熱っつい石を入れる例のパターンね…)

これを初めて経験したのが「つけ麺みさわ」やったかな。
その後、京都駅ビルの「ラーメンTETSU」で経験しそして今回3回目となります。
そんな事を思い出していると配膳されました。





■デッドで!
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「おっ!綺麗やん (゚Д゚ノ)ノ」


想像以上のビジュアルにプチサプライズ!
この盛りつけは素人さんではできないなぁ〜と思いつつスープをいただきましょう。


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「あっさり」を強調しながらしっかりとスープと返しを味わえるもので
すごく「丁寧に」作られた感がありますね〜♬

魚介もそうですが、より醤油の風味が私には感じられまして
スープ全体を引き締めるキャプテンのような存在ですね。
単に「あっさり」と片付けると失礼なほど旨味はきっちりと味わえます。


そして麺
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お品書きでは「細」「中太」「ウイング」という3種類の麺があるようですが
この淡成夜鳴きはオートマチックで「細」になります。

しかし、今時の麺屋さんで3種類を使い分けるとは
かなりのこだわり派とお見受けいたしますので
麺好きの私としては全制覇を当然狙います!(笑)

で、今回の麺は「細」タイプ。
粉の風味がちゃんと感じられ、スープとのマッチングはイイですね。
加水率はほぼ中くらいかな。
若干、麺延しやすそうな印象ですがスグに食べればOK。


そしてチャーシューとメンマ。
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どちらもひと手間かけた感の高いもの。
チャーシューも旨くまとめられてますし
特にメンマは十文字に切り目を入れられてと
職人技が随所に見受けられますね〜♬


そしてほら!
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スープ熱々の元でございます(笑)
確かにそのかいあって効果が持続しておりますが
私は猫舌系なので…

そんなことはさておき、2杯目に突入です!



■熟成夜鳴きそば(700円)
●スープ:豚骨+醤油+魚介
●麺:ウイング
●具材料:チャーシュー、メンマ、味玉、 等
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(へ〜、ウイング麺の方が茹で時間短いねんや〜)

と思いながら待つ事数分到着しました。


そして!お約束の
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焼き石をin〜〜〜!!!

でございます(笑)




■デッドで!
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「お〜白湯テロリ系じゃ〜」

和歌山トラディショナルな豚骨醤油じゃなく創作白湯タイプ。
魚介とやや強めの豚骨の香りが鼻腔をくすぐりますね。

スープはテロリと唇に。そして見た目以上にマイルディで
豚骨が突きぬけた感じはなく全体的なバランスの良さが前面にでております。
またかえしの醤油感も残りましてこちらもイイ感じです
強烈なインパクトタイプじゃなく普通なインパクトタイプです♬



そしてコチラの主役の麺!
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マカロニを彷彿とさせる「ウイング麺」でございますが
とにかくうねってましてその食感は主張しております!
ただしマッチング感は個人の好みか。

というのも、個人的にはちょっと狙い過ぎな印象を受けました。
麺の味わい自体はイイのですが仕掛けを盛り込み過ぎで
お腹いっぱいになった感じです。
でも個性的な面では面白いと思います。

そして… ファーストインプレですから慣れると問題ないような気がします。


具材は…
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基本的には淡成とほぼほぼ変わりなしでございます。





■ぶーやん丼(350円)
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腹パンなんですが一番気になったのがコチラ。
看板の冠が付いた丼ですがどうやらまかないとして
作っていたメニューが一般メニューとして昇格されたようです。



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平たく言うと天ぷらの衣を甘辛く煮てごはんに載せたもので
卵黄、ネギ、海苔が一緒に載ってます。
「甘辛く」がポイントで結構濃いめの味わいがご飯との相性よく
どんどん進んじゃいますね♬



途中で玉子を割って混ぜ合わせると
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こりゃまたマイルディな味わいとなり味変完了でございます。
B級感もたっぷりで旨いですな〜これは!




■食べてみて…
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店内には棣鄂(ていがく)の箱もありました。
メニューでは3種類使用されておりましたが今回いただいたのは2種類。
次回、中太麺をいただいたあとに個人の好みを言わせていただけたら〜って思います。


そして精算時にマスターと少しばかりの談笑。
これまで和食をメインに中華料理までこなしお店をやられていたそう。

それを聞くと確かに頷けるスープの完成度でした。
麺も棣鄂(ていがく)の物を3種類使用されており
今後が期待されるお店でございました。
本格的な味わいと職人技でガンガン頑張って欲しいですね〜♬


あっ!
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開店粗品いただきました〜♬

【地図】お店の場所はコチラ


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【『夜鳴そば Booやん 』これまでの飲食跡♬】
その1:祝・新店オープン

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:和歌山市 

「久々の聖地へ〜♬」 京屋本店

京橋の〆はコチラへ〜♬

■京屋本店
@大阪市都島区東野田町3丁目4-15
【営業時間】12:00~23:00
【電話】06-6351-8030
【定休日】無休
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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さてさて、ホルモンを堪能した後はそこからほど近いコチラへ。
この日のメンバーは立ち吞み慣れしていないメンバーだったので
座ってゆっくりできるお店をチョイスしました。

こちら京屋本店は京橋を代表する大衆酒場。
いつものことながらお客さんの平均年齢はメチャメチャ高いです(笑)





■店内&お品書き
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昭和の香りがプンプンする店内はいかにも大阪的な雰囲気♬
カウンターがメインになってますがテーブル席もちゃんとあります。
メニューも年季が入ってましてお店同様に雰囲気アリアリ。
そんな中から好きなものをオーダーしてまいります。





■先ずはビールで♪
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煮物、焼き物、刺身、揚げ物なんでもあるので迷いますが先ずはビールで乾杯♪ 
既にビールはたらふく飲んできているのですが
先ずはこれじゃないと始まりませんよね(苦笑)

そしてオーダーした肴達でおます。



■湯豆腐
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専用の鍋で炊かれているコチラ湯豆腐はあっさり旨い出汁がポイント。
でも「とろろ昆布」は載ってないタイプです。




■みりん干し
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甘い乾きものを齧りながら飲むのも酒場の醍醐味♬
清酒が飲みたくなってきますね。




■チューハイプレーン
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瓶ビールがなくなったのでチューハイへシフトチェンジしましょう。



■かきあげ
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やや衣が多いですがそこはご愛嬌(笑)
野菜がたっぷりでチューハイにバッチリ合いますね。


そして真打ち登場!




■きずし
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キズシヽ(゚Д゚)ノ キタァァァ━!!

なんといっても私の大好物のきずし!
どの酒場でもあれば間違いなく注文するアイテムがこちらです。

関東では「しめさば」といわれ関西よりも酢の浸かり方が浅いそうですが
やっぱ関西のバッチリ酢でしめられたものが大好き♬
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■ハイボール
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そしてハイボールでフィニッシュ!
ですが、なんかお茶みたいな見た目ですがな…(笑)




■飲んでみて…
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かの吉田類さんも絶賛するこちら京屋本店。
今回が二度目だったのですが飲むのを忘れているのが
看板にもある「ミヨシ正宗」でございます。

次回は必ず飲むゾと誓ってお店をあとにしました。


そして何と言ってもコチラのお店はひとり飲みもグループ飲みも
できるので迷った時には使い勝手はものすごくイイですね。

ごちそうさまでした♬

【地図】お店の場所はコチラ


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【『京屋本店 』これまでの飲食跡♬】
その1:デッド飲み推進会定例幹部会議の1軒目

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

Tag:都島区 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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