今年はほとんど訪問できず反省しております・・・orz  「うらしま」

実は… 本年の訪問2回目(^。^;)

■うらしま
@紀の川市花野20-7
【営業時間】11:00〜13:00売り切れ時終了
【定休日】日曜、祝日
【電話】0736-77-5473
【駐車場】店前あり
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県外からのguestさんを案内すべくご案内したのがコチラ♪
ホンマ久々の訪問で『うらしまフランチャイズ』を公言しているにもかかわらずこの体たらく…
誠に申し訳ございません…orz

今年も押し迫ってきましたので『年末のご挨拶』も含め最終最後の訪問となりました♪



■店内&お品書き
入店するやいなや

『中華そば、一丁〜♪』

をコールしまして
空いていた小あがりへ進みます。
そしたら目に飛び込んできたのがコチラ…
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厨房と小上がりを隔てる壁が出来上がってました!

これまでは厨房内での調理風景は影絵のようになってまして
なかなか赴き深いものでありました。
でも、この仕切りができた事でそんなシーンも目にする事はありません。
(なんだか寂しいなぁ…)


そして次に目に飛び込んできたのがお品書きの下!
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『麺1.5玉』ってなに?(笑)


あまりに簡単に付け足された印象の新メニュー(笑)

かなり興味がありましたが残念ながら既にオーダー済…
ま、次回までの楽しみに取っておくことにします♪




■デッドで!
しばらくして着丼した中華そばでしたが…
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スープ少なっ…(-o-;)


デフォの1人前でもご覧の通り。
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スープをゴクっと一回飲んだだけでかなりスープレベルが下がります。

(アカンアカン、これ以上飲んだら完全に少なくなってしまうやないか…)


って事でスープから麺にシフトします。



麺はいつものやや細ストレート。
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今では『全く無い!』と言っていいほどブレはなく、ちょうどイイ茹で加減♪




厚切りのチャーシューは冷たいものの、しっかりと味付けされてまして
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完成度は高いです。これを食べると…

(白飯食べたいなぁ…)

そう思ってしまいます(笑)



■食べてみて
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久方ぶりにいただいた味わいは思ってた以上の出来栄えの良さ!
これまではそのスープの過ぎた濃厚さがあったのでしばらく間を開ける…
という現実があったのですが、この日の状態はすこぶる良かったと思います!
こんな状態なら

『毎日でも食えるど〜!』

と言えるくらいでございました。


それと、もうひとつの検証してみたポイントがスープの温度…
よく指摘があるスープの温度。確かにぬるいのは否めません。

勝手に予想するに丼を温めてないのとチャーシューが冷たいのが原因か、と思われますが…
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私、猫舌なんで気にも留めてませんでした(笑)
これが改善されるなら更によくなる事間違いなしでしょう♪

さて2013年もあとわずかとなりました。
先に書きましたが本年のうらしま行脚は合計たったの2回でございまして反省しきりでござあます…(^。^;)

来年はもっと足繁く訪問させていただきたく存じます。

また旧年中は大変お世話になりましたが来年もよろしくお願いします…m(_ _)m

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【『うらしま』これまでの食跡♬】
その1:8ヶ月ぶり(笑)

テーマ : ラーメン
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Tag:紀の川市 

やっぱり「おまかせ丼」最高!「和 dining 清乃」

本年最後のご挨拶をばm(_ _)m

■和 dining 清乃
@有田市野669
【営業時間】11:00~14:00/17:00~22:00
【定休日】火曜日、月曜日の夜、第三月曜日(祝日営業)
【電話】0737-83-4447
【駐車場】専用アリ
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31日まで仕事のため何とか年内に顔を出したく
万障繰り合わまして何とか時間を作る事ができました。
本年最後のご挨拶でございます。m(_ _)m



■店内&お品書き
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製麺機が設置されてから二度目の訪問となります。
そのマシーンはお店の一角(元座敷の場所)に設置されておりまして
粉が飛ばないように上部はキッチリ密閉されておりました。



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さてこの日のオーダーですが既に決めてました「有田ブラック」
前回はまだ麺が変更になってなかったというのがその理由♪
加えて、最近は

(こっちが本命ちゃうの?(笑))

となってきましたおまかせ丼をチョイス。
本日は「天然ブリのづけ丼」でございます!



■有田ブラック(680円)
●スープ:鶏系魚介醤油
●麺:自家製太ややちぢれ
●具材料:メンマ、味玉、ホルモン、三ツ葉
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相変わらずお忙しそうなマスター。
昨年だとゆっくり話ながら食べれたんですが
今年に入ってからはそんな余裕すらない忙しさ!
少し寂しいですが繁盛はなによりですね〜♪
しばらくして配膳されました。



■デッドで!
楽しみな麺はおいといて先ずはスープから…
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『うん!旨い!!』


醤油の深みとコクがガツンと!

思わず『重厚感でましたね〜♪』という台詞が思わず漏れたほど
スープがどっしりとまとまっております。
以前、ブラックをいただいたのは随分前ですが、
その時より数段レベルアップされたのは間違いありません。

そしてスープに落とされた玉ねぎの甘さが自然に後をひきまして、
なんともイイ後口となってます。そのせいでスープばかり飲んでしまいます(笑)


さてさて次は本日の本丸の麺ですが…
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なんじゃコリは!!(」゜□゜)」

ツルツルとしながらも噛むとしっとり、そしてモッチリと。


『…』


言葉を失うとは正にこの事です。
これからこんな自家製麺が地元和歌山で
食べれるなんてメチャメチャ嬉しいッス♪
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もちろんプリプリホルモンも旨いですよ(笑)




■おまかせ丼(300円)
本日のネタは天然ブリのづけ丼でござい!
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いつもながら見事なビジュアルで、小ぶりの丼ながら
白飯が見えないくらいにタップリとネタが載ってます。


そしてネタとご飯を一緒にパクッと!!
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相変わらず白飯うまぁ〜♪

ネタもさることながらとにかく白飯が素晴らしいんですね。
ここんとこ麺メニューと一緒に必ずオーダーしているおまかせ丼ですが…
コチラがメインになる勢い。たまりませんね〜ww


■食べてみて…
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個人的には今年はなかなか訪問回数が伸びず残念な一年でございました。
その反面、お店は11月の製麺機導入による自家製麺のスタートという
ビッグニュースで更なるレベルアップが期待されます。

日々精進されるマスターの進化。

来年も宜しくお願いします〜m(_ _)m

【『和 dining 清乃』これまでの食跡♬】
その1:ビフカツ Love(笑)
その2:鳥好き全員集合〜p(´⌒`q)
その3:出戻りました…
その4:「紀州路物産展にて」マスターいてへんし…(泣)
その5:リベンジは倍返し(爆)しらす丼!!!
その6:遂に投入!!!(嬉)


※『ブラックの自家製麺を食べてみたい〜♬』
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Tag:有田市 

元力士&レスラーのお店がオープン!「麺場 力皇」

有名人の花輪がどっちゃり♬

■麺場 力皇(りきおう)
@奈良県天理市別所町81‐8通眞ヨシエビル1F
【営業時間】11:00〜15:00/17:00〜22:00
【定休日】不定休
【電話】0743‐85‐7200
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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さて、ちかみちを後にした二軒目はコチラ。
元鳴戸部屋の力士でプロレスラーだった力皇が営むお店だと聞き
相撲&プロレス好きのためテンションが若干上がった我々メンバー(笑) 

天理市にあるお店の場所を地図で確認すると…
まさに彩華の屋台の隣じゃないっすか!!(汗)

取り急ぎ、車で約20分後に到着してみると、やはり彩華の隣テナントでございました。

そして店前には開店祝いの花・花・花
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その贈り主はやはり有名人が多いですね〜♪
そんなお店の暖簾を早速くぐらせていただきます。




■店内&お品書き
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真新しい店内は開店間もない雰囲気が残ります。
厨房機器も調度品も新しいので気持ちがイイですね〜♪ 

そんな中、お品を見ますが…
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種類はデフォの力皇ラーメンのみ。コレの方が迷わずにイイです(爆)
そして相撲部屋直伝の『鶏つくね』がメチャメチャ楽しみですわ!



■力皇ラーメン(750円)
●スープ:豚骨+醤油
●麺:丸断面フトストレート
●具材料:鶏つくね、チャーシュー、もやし、キャベツ、など
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厨房では店主の力皇さんが大きな身体を丸めながらラーメンを作られてます。
しばらくして着丼いたしました!



■デッドで!
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(ほお〜っo(`▽´)o


そのビジュアルはプチサプライズ!
最初からニンニクの有無を尋ねられたのでライト豚骨を予想してたのですが…
なんのなんの、予想を覆すしっかりとしたラーメンでございます♪


きっちりと乳化したうえ豚骨の香りも控えめで心地よいもの。
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スープにも適度な粘度があり、思わずスープを先に飲み干しそうになりました(笑)


そんなスープに対する麺は丸断面のストレート!
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そしてかなりの太さでございます。
麺は新潟の燕三条から取り寄せてるそうで
関西では中々お目にかかれないタイプ。
粉の風味はそれほど強くはなく、見た目以上の存在感はありませんでした。


具材はキャベツ、もやしが入ったライト二郎系。
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(ん? なぜライト??)

と思った方もいらっしゃると思います。
というのも野菜が絶対的に少なく二郎系というにはあまりに物足りない。
野菜、チャーシュー共に凄く中途半端だと感じました。



しかし…
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『相撲部屋仕込みの鶏つくねは旨い〜♪』

鶏の旨さがストレートに伝わってきましたo(`▽´)o
トッピングのオプションとして180円であったので
これだけでビールを飲みたくなっちゃいました(笑)



■食べてみて…
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開店間もないのに
このレベルのラーメンがいただけるとは!!!(」゜□゜)」(驚)

物足りないやろうなぁ…

と思ってたのが正直なところでした、ハイ。m(_ _)m

とは言っても手放しで喜べるレベルにはまだまだ課題が見えました。
というのも麺とスープのマッチングがあと一歩…
麺がスープを弾きすぎる傾向があったと感じました。

しかしながらそれ以上に伸びしろがメチャメチャある!

と思いますから今後には大いに期待してもいいでしょう!

まだ力皇のnoodle storyは始まったばかりですからね〜♡


※『彩華屋台の隣とは、またエライ場所にありまんなぁ』
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Tag:天理市 

やっぱり移動式が好き! 「屋台ちかみちラーメン」

店内には夥しいほどの…(苦笑)

屋台ちかみちラーメン
@奈良県磯城郡川西町結崎1889‐1
【営業時間】[月~木]18:00~22:00 [金・土]18:00~23:00 [日]11:30〜15:00
【定休日】毎月一日
【電話】非公開
【駐車場】数台あり
【地図】お店の場所はコチラ
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年の瀬に突然決行されたデッド飲み推進会のdeep night tour in NARA !
向かった先は私が個人的に好きで、普段から『旨い〜♪』を連発していたコチラ。
以前よりデッド会長がメチャメチャ行きたがっていたお店です。
この日のスタートはいつもより早い17時だったので余裕を持って奈良方面へ。
到着したのが17時30分、思いっきりシャッターでございました♪



■店内外&お品書き
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こちら『ちかみち』は言わずとしれた車屋台のお店。
最初に屋台でオーダーしてから隣にありますプレハブの部屋へ。
そこで配膳を待つシステムとなってます…


が!


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なんですのん!!! この夥しいほどのレンゲは!(滝汗)

今回、初めて気づきましたがプレハブの中には凄まじい数のレンゲが
所狭しと置かれておりました(苦笑)
どう考えてもお店のキャパからするとこれだけのレンゲは必要ないと思われますし…

ま、まさか我々デッド飲み推進会のメンバーに対する


魔除け?(爆)


とも思ったのですが、よくよく考えてみるとコチラのお店は自走移動式なので
イベント訪問した時にたくさん必要になるのかなぁ… とか色々想像しちゃいます。
ま、何でもえっか…(笑)

さて、会長&メンバーはデフォの醤油をオーダーしますが今回で3回目の私。
リクエストにお応えしての「限定ラー油油そば」なんぞも用意されてましたが、
やはり今回は初心貫徹で『つけ麺』をいただく事にしますが…
オーダーを待っている間でも煮干しのイイ香りが厨房からプンプン♪
はぁ〜待ち切れませんわ(笑)





■つけ麺(800円)
●スープ:煮干し系甘辛酸
●麺:平打ちストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、柚子胡椒
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麺の茹で時間がかかるので先に着丼したのが醤油ラーメン。
メンバーは『旨い♪』を連発。内心は

(ちょっと皆の期待ハードルを上げすぎたかなぁ…)

と不安だったのですが、そんな心配も杞憂に(笑)
しばらく経ってから時間差でつけ麺が着丼しました。



■デッドで!
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ アマ カラ サン ガキタァァァ━!!

個人的にドストライクなつけスープにニンマリ♪
まだ麺を浸してないですが


『旨いの決定!(笑)』


溢れる魚介類煮干しの香りと風味に押されがちなつけスープですが
動物系のコクと香味油とのバランスは『素晴らしい♪』のひと言。
柚子の香りもひとつのアクセントとなっております。




■麺
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平打ちのストレートで加水率は中の下といったところか!?
ただし粉の風味はそのまま食べてもバッチリ感じます。



そんな麺をつけスープへドバッと落として一気に啜り込みます♪
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『やっぱ旨ーーい!!o(`▽´)o』

スープの油が麺にピッタリとヴェールの如くまとわりつきます♪
スープのタレの旨味を纏った麺はスープに負けずとも劣らない
存在感、輝きを放ち始めます。

香味油が最初から多めなのですぐには冷めませんが、やはり徐々にぬるくなる…
でも、その旨味は健在で最後まで満足度を維持させてくれる力は充分でございます。


そして、第一印象では固そうだったバラチャーシューブロックですが
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そして、第一印象では固そうだったバラチャーシューブロックですが
お店の指示通りスープに浸していただくと
ホロッと身がほぐれて大好きな柔らかさになりました♪
ただし、メンマは極々アベレージ…  でも最後まで美味しくいただきました!




■スープ割り
ラストのスープ割りは備え付けポットから好きな量を注いで作るシステム!
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つけスープはそれほど濃くなかったのでストレートでも全然OKでしたが物は試しで…(笑)
白濁した煮干しのスープをポットから元鉢へ割り入れてみました♪


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美味しいですが、予想通り
『無理に割スープを入れなくてもストレートでいいかも♬』
つまり、割らなくても十分旨いという濃度でございました(笑)




■食べてみて…
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今回はつけ麺をいただきましたが…
予想以上の味わいでメチャメチャ満足いたしました!
無理やり欲を言うなれば、もう少しだけ麺の加水率を上げて
幾分かプリプリ感を出してもらうとパーフェクトな好みになりそうな予感が…(笑)


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しかし、つけ麺を食って『しあわせな気分』にさせてくれたのって
久しぶりで嬉しかった〜♪

次回は遂に禁断の『油そば』に手を伸ばすことにします(`∇´ゞ


【『屋台ちかみちらーめん』これまでの食跡♬】
その1:【らの道3軒目】自走式ラーメン屋台です♪


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Tag:川西町 

2013年 忘年会 「割烹 よしみ」

今〜年〜最〜後の〜〜〜♬

■割烹よしみ
@和歌山市北ノ新地裏田町7
【営業時間】16:00~22:00(OS)
【定休日】日曜日・祝日(相談可)
【電話】073-431-5511
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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肉の華

作詞:Tokowakaharu
作曲:雪の華の節で…


呑んだ〜グラスを〜♬ 卓上にな〜らべ〜♬
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忘年会〜のなかを〜〜♬ 君と呑んでいる♬
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酒を交わして〜いつまで〜もずっと〜♬
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そばに〜い〜れ〜たな〜ら♬
吐いちゃ〜うく〜らい♬
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鍋が〜温かくなって♬
冬の〜匂いがした〜♬
そ〜ろそ〜〜ろこ〜の店に〜♬
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君〜をいただ〜ける時間〜〜がくる♬


今年〜最〜後の〜♬ 肉の〜♬
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肉〜〜〜の♬
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肉〜〜〜の〜〜♬


華を〜〜〜〜♬





ふた種〜寄り〜添っ〜て眺めて〜いるこの瞬間(とき)に
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肉汁〜があふれ〜だ〜す♬


甘〜い物〜〜とか〜〜〜黄な粉〜じゃない〜〜〜〜♬
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た〜〜だ、肉〜〜を〜


愛し〜〜て〜〜る♬



心か〜〜ら〜〜♬ そう思〜〜った〜〜〜♬



今年も楽しい忘年会でした!皆様お疲れさまでした〜♡



※『替え歌かよ!!!(爆)』
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Tag:和歌山市 

貴志川を通ると素通り出来ない(笑)「しま彰」

ん…? 丼メニューあるやん(笑)

■しま彰
@紀の川市貴志川町長原102 ジョイフルサンマリノ
【営業時間】11:00~13:15/18:00~スープが無くなり次第終了
【定休日】火曜日
【電話】0736-64-0710
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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免許の書き換えがあり朝一より岡崎へ。
従兄弟んちへ向かうも貴志川を通ると素通りできないのがコチラ(笑)
免許更新が10時30分に終わったので10時50分到着で、
気迫のシャッターでございます♪



■店内&お品書き
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店内に入り正面のカウンターに腰を下しまして中華そばW(ダブル)をオーダー♪ 

(またまた、その量で失敗すんのとちゃうの?(笑))

という声も聞こえてきそうですが…まぁとりあえず。
そしてふと違和感を覚えて隣を見ると…


『アアッ!!(」゜□゜)」』

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丼メニュー出来てるしー!!(汗)


思いもよらぬ新メニュー攻撃にあたふたしちゃいますが

(と、とりあえず食べとかなあかんやろなぁ…)

中華のWを注文しているけど追加オーダーしときました(笑)



■中華そばWダブル(600円)
●スープ:豚骨うらしま系
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、ネギ
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新メニューのチャーシュー丼ですが、昔から
『こんなのあったら面白いやろなぁ〜』
と思っていたメニューのひとつ。
ワクワクしながら待っていると着丼しました♪



■デッドで!!
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し、しもた!

スープメチャ少なっ(∋_∈)



やはり見た目にもスグにわかるスープ量の少なさ…
ある程度は覚悟してましたが麺を引っ張り出すとこんな感じで
麺が完全にスープに載っかった状態…

「でも、麺好きやから全然へっちゃらさ〜(^。^;)」

と強がっていただきます♬ (↑:っていうか汗かいとんがな)


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豚骨メインのオリジナルスープですが「うらしま」よりはマイルド感のあるもの。
テロリとしたボディは醤油エッジも感じながら麺を優しく包み込んでいます。
チャーシューもまたしかり。
中華そば全体に花を添えたような印象です。



麺はこれまた食べ慣れたやや細ストレート。
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スープが少ない分、更にモッサモサを感じながらになりますが
この硬さは個人的ベストなので食べていてめちゃ楽しいですね。

◆普通サイズなら
スープ→麺→麺→スープ
という順序ですが

◆Wだと…
スープ→麺→麺→麺→麺→スープ
と、こんな感じになるから不思議だな(爆)


そんなこんなで中華を完食してからお初の丼へ箸を進めます♪





■チャーシュー丼(200円)
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(こうきたか…(汗))

紅生姜が目に刺さりそうな勢いのビジュアルで
チャーシューもストレートに飯の上に載ったタイプ。
イメージとはちょっと違うビジュアルに狼狽(笑)

そうなりながらも…
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そのご飯とチャーシューを一緒にガバッとほおばるもやはりイメージ通り。
普通に旨いのですが「ショウガの味わいに席巻されかかってる系」でございました。
(↑:なんか微妙やな…)



■食べてみて…
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(↑:つけあわせの漬け物)

チャーシュー丼は旨いのですが、中華そばにもタップリチャーシューが載ってますから
個人的にはチャーシュー過多でおなかいっぱいになっちゃいました。
バランスを考えるならやはり中華そばシングル+白飯がベストですね。

「めちゃめちゃチャーシュー好き♬」
っていう方にはこのセットが是非オススメで〜す♡


【『中華そば しま彰』これまでの食跡♬】
その1:中華そば しま彰 
その2:『え?!』アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
その3:歯痛いやないかい(号泣)
その4:【よんスカツアーの1軒目】しま彰


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Tag:紀の川市 

御坊の名物食堂へ! 「ことぶき食堂」

久しぶりに御坊の老舗食堂を堪能〜(^w^)

■ことぶき食堂
@御坊市塩屋町北塩屋751-3
【営業時間】6:00〜23:00
【定休日】無休
【電話】0738-22-2280
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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上司に同行して白浜&御坊へお仕事に。11時30分には白浜での仕事を終了するも
白浜では思うようなお店がリストアップができなかったので
迷わずラーメン激戦区の御坊市を目指すことに。

ターゲットとしては前回訪問の印象が良かった『○よし』に向かいましたが
ランチ終了ギリギリの14時… 『用事あるから…』という店主さんの理由で断念。
これで14時を完全に回ってしまったので同じパターンを避けるべく
老舗のこちらにおじゃまいたしました♪




■店内&お品書き
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14時を過ぎるとさすがにお客さんはおられず。
中央のテーブル席にゆったりと陣取ります。

さてメニューですがシンプルに壁に貼られたお品書きがあります。
本来なら課題の野菜ラーメンや豚汁ラーメンをいただくところですが…

たまたまいた店主さんが『豚汁うどん』を強烈にプッシュしてくる(笑)
そんな店主さんに相槌をうちながら14時までのランチがまだいけるということで
highCPの中華そば定食をいただく事にします。
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■中華そば定食(500円)
●スープ:鶏ガラメインの甘旨あっさり
●麺:普通ストレート細
●具材:豚もも、太もやし、蒲鉾
●ひじき煮付け小皿
●白飯
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結局は散々迷って中華そば定食に落ち着くいつものパターンでしたが…(笑) 
さらに猛烈店主さんアピールの中に含まれてたのが

『おでんのスープは40年間ズーッと追い足しやから旨いわ』

のお言葉。これにはさすが心を動かされおでん鍋へ足を運びましたが…
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まぁ今回は見送りで(笑) そんなこんなで配膳されました。



■デッドで
運ばれたのはあっさりとした雰囲気のラーメン、ひじき小鉢、お漬け物でございましたが…

『た、確かにボリューミーで安いな…』

その高いCPに納得しました。

そして何よりも先ずは中華そば。
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ビジュアルからもわかる昔ながらの雰囲気で
甘味の強い清湯スープはコチラのいちばんの売りになるそう。
昭和から受け継がれるあっさり味は食べればわかるホッとするもので
その歴史と伝統を感じます。

麺は柔らかく仕上がり、その優しいスープと絡みます。
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麺自体はアベレージなんですが、
その柔らかさはデフォとしときましょう♬


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そしてこの豚肉の存在が・・・ なぜか安心するんです「(笑)


1/2くらい食べたところで
薬味として付け合わされているほのかなにんにく入り大根おろしをin!!!
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『お! 若干スープが締まった』

しかしそれが物足りなさを感じる原因に…(苦笑)

そこで伝家の宝刀の「コショウi〜〜〜〜n♬」 (笑)
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するとどうだろう。

これぞ「和歌山の中華そば」だ〜〜〜!!!

と言えるくらい見事な変貌ぶり♪(笑)
この最後の気合い投入が効を湊したよ〜!!

そしてコチラのひじきも家庭の味で旨いし、白飯も熱々でした!
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■食べてみて…
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マスターの台詞からですが、
こちらの食堂は40年以上の歴史を持つということなる老舗食堂でございます。
この日はサービスメニューでございましたが、釣り客のお客さん用におにぎりセットや
その他にもそそられるものが多数揃っておりまする。つまり…

おかずで酒を飲む食堂使いをやってみたいと言うことですね〜♡

【『寿(ことぶき)食堂』これまでの食跡♬】
その1:壽食堂 (コトブキショクドウ) 訪問日:2005/08
その2:寿食堂 2009/06/02


※「40年以上の営業で中華そば単品450円とは
マジで老舗度満開の食堂ですがな!!!

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※「こんな食堂で昼間から飲みたいな〜♪」
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Tag:御坊市 

おばちゃん、お元気そうでなにより! 「まる亀」

秘粉を求めて…冬

■まる亀
@和歌山市湊448
【営業時間】17:30~翌3:00
【定休日】火曜日
【電話】073-432-1062
【駐車場】なし
【地図】お店の場所はコチラ
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大浦街道を通るたびに

(久しぶりに食いにいかなあかんなぁ…)

と常々思っていたコチラ。 夜からの営業なので
仕事途中ではなかなか行けないハードルの高さがあります。
よって休みを利用して訪問時間を無理やり作りました(笑)


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この日は雨降りにもかかわらず学生さんの原チャリが多数店前に!! 
店内のテーブル席は完全に占拠されてました。
そんな中カウンター席へ腰をおろします。
壁にはメニューとこれまで取材を受けた色々な記事やサインが所狭しと貼られてます。
お客さんが多すぎて壁のお品書きを撮影できなかったので
おばちゃんから「雨を拭いてなあ〜」と渡されたおしぼりでも撮っときますか(爆)


そうこうしているうちに学生の集団が一部帰った好きに
お品書きをパチり♬
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このメニューの下部には(かろうじて頭の部分が少しw)

『新メニュー、ミソ味の中華そば』

なんていう気になるメニューをはじめ呑みあても多数ありますが…

ある意味デフォかもしれないお店の麺メニューではいちばん高い
『モツラーメン』をチョイスしました!





■モツラーメン(800円)
●スープ:ピリ辛系
●麺:やや細ストレート
●具材:キムチ、ニラ、ナルト、メンマ、唐辛子、にんにく、などなど
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学生さんの他に女性グループがおられまして、
店内はかなりかなり賑わっております。
そんな中、ひとりでせっせと調理するママさん、相変わらず精力的で頼もしいですね。
そんな姿をみているうちに配膳されました〜♪


■デッドで!
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ホルモンラーメンの

お手本のようなビジュアルに乾杯♪〜θ(^0^ )


辛過ぎる味わいは得意じゃないですが、このくらいのピリピリ感は程よいです。
そしてかなりっていうかメチャメチャ酸味を感じます!!!
普通の中華そばでこの酸味だとちょいと厳しいかもしれませんが
ホルモンラーメンだとこの酸味が

『た・ま・り・ま・せ・ん』(笑)

と同時に

『ク・セ・ニ・ナ・リ・ソ・ウ』(爆)


そしてキムチとメンマとホルモンをガサッと持ち上げて頬張りますと
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キムチの酸味がさらに追い討ちをかけ、その後からはスープのコクが襲ってきます♬




気になる麺は細ストレート。
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茹で加減は固く麺伸びしない優れもの。
スープとのマッチングは申し分なく、キムチ・白菜と一緒に食べることで
互いの旨さを昇華させる効果がありそうです。



それと… 忘れちゃいけないホルモン達。
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部位によるとちょっと臭いのするものもありましたが
脂の甘味がにじみ出るスープはチゲ鍋を彷彿とさせてくれました♪


この頃になると体から
バンバンが噴き出してきます
が…
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そんなことはお構いなしで完スペしちゃいました(笑)





■食べてみて…
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しかし、壁にあるホワイトボードのホルモン系酒のあてと
真っ黒に煮込まれたおでんがメチャメチャ気になるなぁ(笑) 

麺メニューもさることながら、
いちど酒を飲みにこなあかんお店なんですね、ここは。
何か新たな発見がありそうな気がします!




ふと、前の棚を見ると、
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調味料や補助食材の中にまぎれまして…




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相変わらず棚の上には『秘粉』と書かれた怪しい調味料が…


敢えて何も聞かずに帰ろ…(爆)



「秘粉…」メッチャ気になるやん!!
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Tag:和歌山市 

その空間の居心地の良さを堪能♡ 「宝石」

カレー初心者です…(苦笑)

■宝石
大阪市中央区内本町2-2-14 GSハイム内本町2F
【営業時間】12:00~売り切れまで
【定休日】土日祝
【電話】非公開
【駐車場】コインPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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この日は今年最後の和歌山ラーメン部忘年会。
いつものごとく和歌山ラーメン部副部長と一緒に千ベロツアーを敢行いたします♬

スタートは13時。
仕事をこなして天王寺で副部長と合流を果たし向かった先はコチラ。
本日の1軒目は「カレー」をチョイス♬ 
前回はいきなりアルコールで副部長の酔いが速攻まわってしまった
という反省をふまえ、最近話題に上ることの多い「カレー」で
先ずはランチとなったわけでございます。

場所は谷町四丁目。地下鉄を降りまして交差点から天満橋方面へ進んだところ。
ビルの二階にありまして行灯が目印なんですが…
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「さすが人気店!!!」

既に階段のところまで目一杯の行列が…  外待ちで約10人あまりです。


お店の前にはご覧のような説明板が。
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メニューは何日かおきに変わる日替わりのカレーのみだそうで
この日は「砂肝チキン900円」でございます。
また事前情報ではライスが多いとのことだったのですが

(とりあえず初心者はオールデフォやろ…)

そんな事を考えながら待つ事40分。14時を回って入店♬
想像以上に回転は早くラッキー!



■お品書き&店内
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店内はカウンター席とテーブル席での構成。
こぢんまりとした空間がひろがりまして、
テーブル席だと店主さんの調理が目の前で見る事ができます♬


この日はテーブル席に案内されたのですが、
テーブル席の上には色々なスパイスが入ったボトルが置かれてまして
「さぁこれからカレーを食べるぜ!」
という気分が盛り上がってきます(笑)

そしてお品書きには…
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カレーの種類、紹介、それに食べ方が書かれてました。
それを読みながら待つ事更に15分… カレーが配膳されましたよ〜♬




■砂肝入り激辛チキン普通盛(900円)
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ウワァ━ヽ(゚Д゚)ノ メチャコウシンリョウヤーン━!!

ビジュアルはメチャメチャ旨そうなんですが…

匂いだけで…


「汗、流れてきた…(笑)」


思ったほど粘度は高くなく、スパイシーさが凄い!
もともとシャバシャバが好きなのでこの粘度は「◎」

とにかく旨そうなのでひと口パクっといってみましたところ…

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かなり辛ぁ〜〜っ!



第一印象はそのひと言! ただし私は辛いのには強くないので、
一般的には普通くらいの辛さになるのかなぁ…

かろうじて水を全く飲まずに最後までやっとこさ食べ終われるくらいの辛さなんです。

ただし、食べているとただ辛いだけじゃなく旨味を感じることができます。

最初から「スパイスカレー」という情報を入れたうえでいただきましたので
ある程度のものは想像しておりましたが
ここまでスパイスがストレートに表現されているとは思いませんでした。

それを一番感じたのが塩加減。
スパイシーな刺激的でイイ香りは鼻腔をくすぐるどころかガッツりと通っていきます。
その後からほのかなダシの味わいがして、塩分と酸味が顔をだしてきました。
この「塩加減」をどう感じるのかが個人差がでるとこなんでしょうね。

個人的には最初は正直「しょっぱ!」と思ったんですが
食べるにつれ香辛料の強さと味わいが交互に感じれるようになりました。

半分くらいいただいてから辛さにも慣れてきまして


「お!」旨くなってきた♬


と感じるように。そしてそこからライス横に添えられていた
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ピクルス的野菜(きゅうり、たまねぎ、人参)と玉子と一緒にいただいてみました。



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これはまさしく箸休めになるアイテムで


「峠の茶店」


的な存在で八兵衛もビックリでしょう(爆)
すばらしい変化で美味しかったです♬





■食べてみて…
なんとか30分かけて完全にいただきました。
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スパイスカレーの初心者としてはとにかく刺激的な味わいでございましたが
食べ終わった今の感想としては…

(暫く経ってから、また食べたくなるの間違いなしやな…w)


そんな気持ちでいっぱいになってます♡

そして店主さんおひとりでお店を切り盛りされているのに
必要以上にバタバタしてることなく、それどころか
癒し的接客をされてるところが非常に印象的でありました。
この接客には「満点♬」をつけさせていただきます。

はじめてのスパイスカレー経験はこのような形で幕をおろしました。
確かに旨い、旨いのだろうけどいかんせん-カレー経験値が低い者の答えとして
捉えられていただけるとありがたく存じます。

そして…
もう、今ではメチャメチャ食べたくなってると付け加えておきまする…orz

間違いなくまた来たくなるやろなぁ〜♡


※『屋号の名前のごとく
美味しさがちりばめられていると思う味やわ〜ココ!』

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Tag:中央区 

麺も凄いが炒飯もまた… 「弥山」

初挑戦! 王道 炒飯の巻

■弥山
@和歌山市杭ノ瀬248
【営業時間】11:30〜14:00/17:00〜21:00
【定休日】水曜日
【電話】073-472-7677
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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この日は休みシフトだったのですがプチ出勤。
サッサと仕事を終わらせたのですが昼飯を食べてなかったので腹が減っちゃいまして… 
17時を回ってましたがあくまで『ランチ!』と言い張ります(爆)




■店内&お品書き
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お店では『ディナータイム』なんですがラヲタ的には『豚骨こってりタイム♪』
つまり夜限定のラーメンにありつけるというわけで…
プチテンション高状態であります(笑)

で、オーダーは当然ながら『こってりラーメン(300円)』
これに、いちどトライしたかった『王道チャーハン』をいただくことにします♪



■豚骨こってりラーメン300円
●スープ:豚骨+醤油鶏系
●麺:細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、太もやし
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休日のディナータイムとあって夜の部開店間もないのに既に満員御礼(」゜□゜)」
マスターと奥さんの二人で切り盛りされてますが
かなりいっぱいいっぱいで料理が追いついてない状態!!! 

家族連れも多く大変な中、まず着丼したのはチャーハンでオーダーから15分後、
ラーメンは20分後でございました…orz



■デッドで!
チャーハンは後回しで(笑) 先ずはラーメンをば。
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300円とはなんと素晴らしいCPなんじゃ〜♪

やはり何度いただいてもお徳感満載のラーメン!


しっかりとスープも乳化しております。
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どっしりとしたボディは『マジで300円なん?』と思わずにはいられません。



麺は細ストレート。
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やや加水率の低いタイプで早く食べないと麺延びしそうな雰囲気(笑) 
マッチングは申し分なく、チャーシューも旨い。
最後まで美味しくいただけました♪ 

そして今回のメインはどちらかと言えばコチラかも…(笑)
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■弥山「王道」炒飯(490円)

ラーメンを片付けて、早速炒飯に取りかかりますが…
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『かなりボリューミーやし!!(」゜□゜)」』

食べてみて初めてわかるその迫力!
食べても、食べても、なかなか減らない…(苦笑)
かなりのパンチ力に防戦一方でございます。


しかし味わいはなかなか旨い。
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欲を言うともうちょいパラっと感は欲しいものの
490円という価格ならそのポテンシャルは十分高く、納得のCPです♪



■食べてみて
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料理のみの満足度は『大』となりますが全体的には『中』としときましょう。

というのもやはりオペレーションの不十分さがそのマイナスポイント。
家族連れさんが多い中、あれだけ待たされると楽しい食事は厳しいでしょう。
しかし料理のレベルは高いので、オペを頑張って欲しいですね〜♪

【『弥山(みせん)』これまでの食跡♬】
その1:中華料理 弥山 これでエエんか? ホンマにエエんか???
その2:Deep night tour in Wakayama 中華いこら~♫ 1軒目
その3:ランチで訪れてみた 〜p(´⌒`q)


※「しかし、麺300円とはヤッパリ安いよな!!(笑)」
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Tag:和歌山市 

四天王であって四天王でないようなお店 「四天王 園部」

コチラのエコシステムは画期的だ!!! (大推奨)

■四天王園部
@和歌山市園部640-6
【営業時間】11:00~14:00 17:00~24:00
【定休日】月曜・第2火曜
【電話】073-462-4977
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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久しぶりにコチラにおじゃました♬ だけど…
別に目的があったわけじゃなく、ただなんとなくだったりする。
しかし来たからにはやらなくてはならない事がある。

それは… エコロジーだ!



■駐車場&店内&お品書き
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14時前にもかかわらず駐車場が満タンの四天王!
しばらく待ってると一気に3台分空きが出ちゃいます。


車を止め入口のお品書きを見ると…
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エコサービスは健在だった。

それを確認して店内へ入ります。
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カウンター席に腰を下ろしあらためてお品書きを見ると…



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ここにもエコが♬


当然ながらオーダーしますよ!

四天王ラーメンを『0枚』で(爆)




■四天王ラーメン(チャーシュー0枚)550円
●スープ:白湯系
●麺:やや細ストレート
●具材:炒めキャベツ、豚バラ、ニラ、ネギ、
あらためて見ると学生さんの多いこと、多いこと。
その中にリーマンが混ざっている感じかな。
そして厨房内は…
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手際よい配膳ですが最後の手順が削られいた。
そう、チャーシューを載せる作業だ(笑)  そして着丼!



■デッドで!
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白湯スープはしっかりと風味がつけられているもの。



一瞬… 
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あっさり系か?
と思うがコクが伴う濃さではないが、塩を含む味付けの濃さが高いのだ


しかし、そんなスープの味わいを中和してくれるのが炒めキャベツでそしてネギ!
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箸休め的存在だ♬




そんなキャベツをかき分け引っ張り出した麺。
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見た目は華奢な雰囲気がプンプンしているが
実際はとにかく麺茹で加減がちょうどよくてすこぶるグッドコンディション!

麺質はどこにでもある加水率の低い細麺だったが
茹で上がり具合はかなりの評価ができるものだった。



食べていても具(キャベツ):麺は4:1の割合(笑)
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何度も言うがやはりキャベツの存在が大きいのと、チャーシューの存在の無さが
今回の大満足ヌードルランチにつながったのだ♪



■食べてみて
途中、キャベツのなかからこんな少量の豚バラが顔をだした。
そんなポーク君に向け無意識に出たセリフが…
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『そんなお前だけがいてくれたらイイよ…』

だったんだ…(意味不明(笑))



しかし何度も言いますが、この「チャーシュー抜きエコサービス」って、
チャーシューが苦手な私にとって神様のような存在!!

だってチャーシューを食べずに済むうえ
200円もキャッシュバックしてもらえるねんで〜(o^∀^o)

因みに通常なら750円する代金が今回は550円。
そして意味も無くデカいチャーシューを食べなくてイイ開放感!!

このサービスを是非とも全国的に広めたいなぁ〜♡



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「チャーシュー抜き」はアカンやろ!!(」゜□゜)」』

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Tag:和歌山市 

やはり人気の○三(まるさん)ですが… 「○三(まるさん)」

最近の噂を検証してみます!


■○三(まるさん)
@和歌山市塩屋6-2-88
【営業時間】11:00〜22:00
【定休日】日曜日・祝
【電話】073-444-1971
【駐車場】専用アリ
【地図】お店の場所はコチラ
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今年も押し迫った師走の休日出勤のこの日。
会議も終わって帰りがてらに立ち寄ってみた。

「最近の○三は味わいのブレが目立つ!」

という噂が我が社ではまことしやかに囁かれれいる事実。
そんな噂をこの目でたしかめべく訪問をしてみました♪




■店内&お品書き
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入店は15時過ぎ。しかし、こんな時間でもお客さんでいっぱいなのは
さすがは人気店舗。厨房前のカウンターに座りデフォ中華をオーダーします。




■中華そば(600円)
●スープ:トラディショナル井出直系豚骨醤油
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、蒲鉾、ニヌキ、■この日の感想
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先に述べたように…

人気は相変わらず♬ 

店外に漏れる獣臭も相変わらず(爆) 



■デッドで!!
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すぐに運ばれた中華そば♬ スープ色はいつもと変わりないですが
デッドで飲んだ味わいはタレとスープが分離している感がありました。

よーするに乳化度が甘いんですよね…orz

会社の噂では『塩辛い』というものでした。 


が!

間違いなくタレは勝ってましたが『しょっぱい』と言うころまではいかなかったです。

あと『スープがぬるい』という噂。
これに関してはたまたまだった可能性があり。
最後まで冷めることなくいただく事ができました。



そして麺ですが…
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もう少し堅いと思ってたのですが、
かなりオーバーボイル気味でぐにゃぐにゃでございます…
これはあまりに残念で半泣きに(泣) 

もしどんなに素晴らしいスープであっても
この麺だと、どないもならないレベルでございました。

最後は千代巻。
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これまでとは違ったものに変わったような気が…
私は前の生臭さが残るタイプよりこちらの蒲鉾の方が良かったな〜(⌒〜⌒)

そしてチャーシューは問題なく旨かったっす♬



■食べてみて…
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総括しますと麺コンディションがいちばん悪かったかな?!
と思いますがスープはブレの範囲内か、と。全体的にはそれほど気にはなりませんでした。

つーわけで、ごちそうさまでした♡
また贔屓にさせていただきます〜m(_ _ )m



【『○三 中華そば』これまでの食跡♬】
その1:○三 2008/1/26
その2:平日でしかもお昼時を外しているのになぁ(笑)
その3:会長の念願が成就した夜は宴の用意をせい!!
その4:和歌山駅から歩くとなんしか遠いっす…(°□°汗)


※『見た感じは別にイイ感じやけど♬』
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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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