R26バイパスが恨めしい 「ラーメン生島家」

行く度に良くなっているゾ!(笑)

■ラーメン生島家
@阪南市箱作49-6
【営業時間】11:00〜23:00
【定休日】月曜日
【電話】072-487-7889
【駐車場】アリ
【地図】お店の場所はコチラ
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泉南市での仕事の帰り。
泉南方面の仕事は滅多にないのでお昼に訪問♪ 
バイパスを通らずわざわざR26を通って到着。

しかーし!!!

その駐車している車の多さにビックリ(◎o◎)!! 
(こんなにお客さんがいる予定じゃなかったのに…)
とは思いますが賑わってるお店の方がええよね〜ヤッパ♪



■店内&お品書き
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店内はやはり満員御礼♪
カウンターはもとより、テーブル席までいっぱい。
待とうとした瞬間一番奥の席が空いたのですかさず滑り込みました。
お品書きを見ますがデフォ中華はヤッパネギかな?と言うことで
久々のネギラーメンをチョイス、しかも大盛でo(^-^)o。



■ネギラーメン(大盛)(720円)
●スープ:豚骨ベース
●麺:細ストレート
●具材料:大量のネギ、チャーシュー、蒲鉾、千代巻、煮玉子
(もし仕事が無ければ手作りの餃子も食べてみたいところだね〜♪)
って思ってると配膳されましたが…
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ネギばっかり!!!(爆)


分かりきったことで今更ですがww
ネギのたっぷり載ったラーメンは全ての具材料を覆い隠す量。
そのネギをかき分けてデッドでいただきます。



■デッドで
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先ずは大盛りの鉢のデカさにビックリ!!
顔がスッポリ収まりそうなデカさの鉢を目の前にして
んぐり口を開けて見とれてしまいました(笑)

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正直、期待はしていなかったのですが、いい裏切りが入りました♪
豚骨+醤油かえしのスープバランスはお見事!!!
これまで訪れた中では一番の出来映えだと思いました!




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そしてチャーシューですがやや獣臭さが残りましたが許容範囲。
柔らかく仕上がりしっかりと味つけされておりグッド♪。
美味しくいただきましたo(^-^)o



ただ誤算がひとつ…
驚いたのはその麺量!!
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大盛を頼んだのは私なんですが
運ばれた鉢のデカさを見て嫌な予感がしていたのが的中(笑)


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とんでもなく麺が多く、食べるのを四苦八苦しました…(;∇;)/
やはり何度も失敗を繰り返しますが大盛りはダメかぁ…



■製麺室
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お店の奥には製麺室があります。
麺とスープのマッチングを考えると良く考えられ作られた麺だとわかります。
今回の茹で加減はややオーバーボイル気味の自家製麺ですが
それ以上の麺延び感は感じなかったので『○』でした。
おそらく普通サイズだと全然問題はなかったのかもと自ら反省(苦笑)

しかし…
大盛りはオススメできまへんm(_ _)m



【『らーめん生島家』これまでの食跡♬】
その1:らーめん生島家(ラーメンイクシマケ) 2006/09
その2:生島家 2007/12/26
その3:ザ・◯イ魂!!!(`∇´ゞ



※『「大盛りはダメ」と言いながらいつも失敗してんなぁ…』
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ジャンル : グルメ

Tag:阪南市 

楽しい立ち呑みタイム! 「こまちゃん」

京橋からワープ(笑)

■こまちゃん
@大阪市北区天神橋5-3-3
【営業時間】17:00~23:30
【定休日】不定休
【電話】非公開
【駐車場】近くにCPあり 電車:天神橋筋六丁目駅から277m
【地図】お店の場所はコチラ
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大阪王を後にしJR京橋より環状線に飛び乗って到着したのが20時前。

もう満員でんがな〜!!!

予想はしてましたがね(苦笑) でもおかまい無しに凸入しますけど〜
んで、この日も楽しく呑んで、食べて、呑んで、呑んで、呑んで…








呑んでばっかりやな!(爆)


そしてお品書きをば…
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とこんなラインナップの中・・・


■この日の食べたもの飲んだものですが…
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先ずは大好物の「酎ハイプレーン」でプハァの狼煙を上げ〜♬


そしてちょっとしたあてをいただきます…


■赤ウィンナー5本(300円)
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懐かしい赤ウィンナー
奥のシャウエッセン1本はサービス(笑)


そしてココからアルコールの乱れ呑み!


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地元和歌山の紅南高梅酒です! これはオススメで旨いよ〜♬

チューハイ、梅酒でウォーミングアップを終了しまして
本命の清酒に移らせていただきます!



■わた持ち丸干しイカ(400円)
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こんな清酒にメチャメチャ合う肴がありました〜♬
わたの苦みがうまぁ〜です。そして大本命のお酒ですが…



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まずは李白の純米吟醸を冷やでグイっと♬





そしてこの日のメインがコチラ!
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じゃじゃーん!

山形の地酒、高木酒造株式会社の


「十四代」

でおます♬  実は初めていただきました。

とにかく甘く爽やかな吟醸香が素晴らしい第一印象。
奥ゆかしさと落ち着きが同居する品があります。

しっかりとした甘さを最初は感じます。感じますが
それが徐々に旨味へと変貌していくんです。

そして、ほのかに感じる優しい酸味。
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うーむ…

これは凄い…


とにかく言葉を失ってしまいました。
旨い酒は日本中にあるんですね。感動を通り越しちゃいました(笑)



そして仕上げは
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クラッシュワイン
で〆させていただきました!
いやぁ〜楽しく呑みました、食べました、呑みました♬

で、普段なら1,500円くらいまでなんですが、この日の会計は


3,500円…orz


でございました(泣)


※『〆にワインって順番間違てないか…』
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※「こまちゃんで3,500円って大概やな!(笑)」
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【『こまちゃん 』これまでの飲食跡♬】
その1:祝開店おめでと~♪
その2:いつぞやのこまちゃん♪(〃^∇^)σ))σ))σ))
その3:ラーメン部副部長と麺無しの会のラスト♪やっぱりココ楽しいわぁ~(*^o^*)
その4:招集命令!!!(笑)
その5:もちろんここ!!!(笑)
その6:いつぞやのこまちゃん♪ (〃^∇^)σ))σ))σ))
その7:もう1年も経ったんですね〜♪

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

Tag:北区 

餃子大好き! 「餃子酒飯 大阪王 京橋総本店」

あっ!(」゜□゜)」森君!!!

■餃子酒飯 大阪王 京橋総本店
@大阪市都島区片町2-5-6 1、2F
【営業時間】11:00〜23:00/(22時30分LO)11:00〜〜22:30(22時LO)
【定休日】無休
【電話】06-6356-0412
【地図】お店の場所はコチラ
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仕事帰りにちょいと餃子が食べたくなりちょいと途中下車したのが、こちら京橋!
JR京橋駅の改札を抜け京阪側へ行こうとした瞬間、

『あっ!(」゜□゜)」、森君!!!

なんと大阪桐蔭の森君が友達と歩いてるではないか!!!

(ちなみに西武ライオンズのドラ1位の森君は彼ね)
↓↓↓
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「一緒に写真を撮ってください!」

って声をかけたかったんですが… 夕刻の京橋駅前は人・人・人…

その流れに逆らうことが出来ず泣く泣くシャッターチャンスを逃す羽目に…(ToT)

悲しみに打ちひしがれながらお店に到着しました。




■店内&お品書き
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学生時代からサラリーマンになった今まで長い間大阪でお世話になりながら
正直全くのノーマークだったコチラ。お恥ずかしい話ですが
餃子をいただくのが今回が生まれて初めてでございますm(_ _)m

場所は京橋の駅から徒歩でほど近いところ。
お店の入口右手には持ち帰りの専用窓口のある本格的餃子屋さんとお見受けいたしました。
黒を基調とした店内はわりと広く明るいです。ちょい呑みだったので…


■とりあえず瓶ビール♪
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大瓶をプハ〜♪

そしてすぐに配膳されたのがコチラでございます…



■餃子(1人前)240円×2人前
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ギョウザキタァァァ━!!




手際よく焼かれたプリプリ餃子が目の前に♪
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想像してたより大きくなく、適当なもの。
餡は野菜が多いようで口に含むとホロッと崩れつつ、肉の味わいに支配されていきます♪


そして、タレを好みにカスタマイズ♬
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餃子ひとつを掴みタレにつけつけいたします♬
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そして比較的薄皮な餃子をいただきます!
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ギョウザウマァァァ━!!

どうしても京都&大阪王将のそれと比較しちゃうんですが
いただいた感想は

皮の薄さは大阪王、餡のパンチは京都王将…みたいに

どちらの餃子も個性的で旨い!!

というのが正直なところ。
それよりも何よりもこのお店を知ったことが大満足。
餃子とビールという組み合わせに乾杯〜♬



またコチラのお店は
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餃子だけでなく色んな中華メニューに、
ちょい呑み用少量メニューもありますのでまた来たいと思います〜♪ 

ホントに餃子、旨かったです!!!!



※『森をすぐにわかるってナンボほど野球好きやねん!(笑)』
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Tag:都島区 

渡哲也は麺好きなのか?(爆) 「石原ラ軍団」

醤油を堪能するべし!

■石原ラ軍団
@堺市中区深阪2368番フジビル102
【営業時間】11:00~14:30(L.O.14:15)/18:00~22:00(L.O.21:45)
【定休日】水曜日
【電話】072-349-6996
【駐車場】隣に3台有
【地図】お店の場所はコチラ
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大阪での仕事帰り、前々から気になっていたコチラへランチにて訪問♪
営業車だったのでナビ無しでなかなかに分かりづらい場所でございました。
四苦八苦しながらなんとかお店に辿り着いたのが…
13時30分でございましたm(_ _)m



■店内&お品書き
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新しい店内はヤッパリ気持ちよいですな〜♪
そんな空間を店主さんの趣味であろう要所要所を
アーティスティックに仕上げられてました。


そして製麺器も
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ドド〜ン!と入口付近に鎮座されてまして
いやがうえにも気分が盛り上がります(笑) 

さてお品書きですが…  正直分かりやすくないもので、
「商品名のみ」を見る限りではどんな味わいだかわかりません…(ToT)
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そしてお品書きを見ると6種類ありまして、ひとつひとつに一応説明がありました。
ただ、正直分かりづらい…orz
店長さんら説明を聞いたうえで部下はモダン醤油、
私はデフォのレトロ醤油をオーダーすることにしました♪



■レトロ醤油そば(650円)
●スープ:鶏ベース
●麺:細ややちぢれ
●具材料:チャーシュー、蒲鉾、ニヌキ、
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店内の入口には鎮座していた製麺機で作られた自家製麺で
こだわりの麺を提供されてます。
そんな製麺機をジロジロ(笑)みていると着丼いたしました。

先ずは苦言から(イキナリカヨ!)

鉢は逆三角形の深いものを採用されてます…

ちなみにこんな感じのタイプね。
↓↓↓
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しかしこの形は個人的には認めない…
冷めづらいんやろうけど、深いだけで単に食べづらいねん…



■デッドで!!
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白醤油とたまり醤油を使ったスープはやや甘味を感じるもの。
「老若男女に受け入れられるという」ふれこみながら
もっと切れのあるものを想像してたのですが意外にまろやかなスープでございます。



麺は珍しく細ちぢれ麺。
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多加水麺でプリプリした食感で好みなんですが
ややスープを弾いている感がありマッチングはベストではないと感じました。

旨いのは旨いですが香味油も好みにはチト合わず…

『う〜ン 何でやろか?』

なんしか納得のできない状況でございます。

そんな中ですがチャーシューの出来栄えは素晴らしく良好で
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スグにでも酒が飲みたくなるような逸品でした♬ 旨かった!!!



■そして…
イマイチ納得できなかったので
部下がチョイスしたモダン醤油を少しいただいてみた(爆)
(↑:職権乱用か?w)
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『コッチの方が断然旨いや〜ん♪』




先に私がいただいたラーメンが『○』ならこちらは『◎◎◎』でございます。
醤油エッジが立ったスープに魚介がバッチリ利いてまして、
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更には麺も加水率の高い太麺ですから何も言うことはありませんでした〜o(^-^)o



■食べてみて…
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とりあえずラーメンはおいといて(笑)

「商品のネーミングが分かりづらい!」

というのが私の中の評価のすべてか、な。
オーダー時には店主さんまひとしなひとしな丁寧に説明してくれました。
その姿勢は素晴らしいと思いましたがいかんせん商品名の表現がちょっとね…
もうちょいとどんな味なのかスグに分かるようにしていただけるとありがたいと思いました。
麺は全てにこだわりを感じる品々で、変化も楽しめます。
後は好みによって好き嫌いの差がでるとは思いますが
このラインナップの中でお好みをチョイスできれば問題ないと思います。

ちなみに、画像は部下がオーダーしたご飯ですが
それにつけ合わされていた佃煮が美味しかったです♬
店主さんは金久右衛門出身だそうで、金久イズムを継承しつつ
これからも意欲的なラーメンを提供されることを期待いたします。ごちそうさまでした!



※『確かに商品名で味を判断するのは難しいな…』
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Tag:中区 

初訪時の塩の出来映えが凄くよかったので… 「らーめん 香澄」

そのスープ、琥珀ゴールドにつき…

■らーめん香澄
@大阪市西区京町堀2-12-13
【営業時間】(月〜金曜)11:30〜14:30/18:00〜21:00(土曜)11:00〜15:00
【定休日】日曜祝日
【電話】06-6371-0636
【駐車場】近くにCPたくさんあり
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限定の醤油ラーメンをブログで見つけ訪問したまではよかったが… 
『ウワァァン(ToT)』
昼・10食の限定品は無くなってました。
せっかく西区まで足を運んだのに…仕方ないですが残念っす…



■店内&券売機
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相変わらず清潔な店内は気持ちイイもの。
お客さんはおられなかったのですが、凛とした空気が店内を包みます!


そして入口にある券売機に目をやります。
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前回はオススメデフォの塩を迷いなくいただきましたが
今回は醤油をオーダーしました♪



■醤油ラーメン(700円)
●スープ:鶏ベース
●麺:平打ちやや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、焦がしネギ、玉ねぎ
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カウンターのみのお店なので調理シーンが目の当たりにできます。
大きな寸胴には鶏のスープか溢れんばかりに♪
しばらくすると目の前に配膳されました。



■デッドで!!
以前いただいた塩同様にキレイなビジュアルの醤油ラーメンは…
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ アイカワラズオウツクシィ━!!

見るからにそそられます(笑)


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スープは切れのある醤油ですが、まずカツオをメインとした魚介の風味に襲われ
魚介好きにとっては素晴らしい立ち上がりでまさに三者連続三振のよう(わかるかな?w)
たっぷり鶏出汁に「これでもかー!」というくらいな昆布や煮干し、魚節が
ふんだんに使われているスープと合わされてます。
最初の印象はそんな澄み切った香り高いものですが…




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時間が経つにつれ、トッピングにある玉葱からだんだん甘味がでてくることで
味わいがイイ意味で変わってくるのを楽しめます。



麺はやや平打ちになるのかな?
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粉の味わいが適度で加水率もやや高めです。
若干スープを弾く傾向にあるような気がしましたがこれはこれでOK♬


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チャーシューもこれまた凝ったもので、噛めば噛むほど
器全体に味がジリジリ広がるもので、その肉質、肉風味が
ダイレクトに楽しめるもの。「チャーシュー好きには朗報」的な〜ww

全体的にまとまったわかりやすいベストな一杯だと思いました。


■食べてみて…
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これで塩・醤油どちらもいただきましたが個人的好みは


ズバリ『塩』 でございます。

塩の方が完成度が高かったと思います。でも醤油は醤油で旨いですよん♬

しかしコチラの店主さん。
こまめに、勢力的に限定を出されるので常にチェックが必要です。
アクセスが近いのならヘヴィーローテーション間違いなしのお店なんですが
いかんせん和歌山からは遠すぎる・・・(苦笑)

ま、仕方ないか〜(≧ε≦)


【『らーめん香澄』これまでの食跡♬】
その1:お店のマークラーメンをあしらってカッコええよね!



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Tag:西区 

寒くなると恋しくなる 「お料理割烹 おかざわ」

旬の鍋の最高峰♬

■お料理割烹 おかざわ
@和歌山市北ノ新地榎丁7
【営業時間】17:00~23:00
【定休日】不定休
【電話】073-436-3343
【駐車場】近くにCPあり
【お店の場所はコチラ】
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北の新地の小路にひっそり佇むおかざわ。今年も押し迫ってきましたので
旬のフグをいただくべくお邪魔したのがコチラ。
京都で料理人をされていたご主人の気合いの料理がいただけます。
丁寧にふるまわれるお鍋でほっこりと過ごしてまいりました♬



■店内
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相変わらず雰囲気がありますなぁ(笑)
しっとりとした風情を感じるあるエントランスを進むと
そこからすでにコースがスタートされてます。
今回のお料理はズバリ「フグ」でございます。



■ふぐづくしコース
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まずは丁寧な仕事が素晴らしいつきだしのお料理。
繊細かつ優しい味わいにため息が漏れます…


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そしてビールでグイッと流します♬


ここからフグのコースがスタートです!


■てっさ
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透き通ったプリプリに締まった身。
そしてじんわりと感じる、鼻に抜ける甘さ。

(嗚呼〜フグ食ってるなぁ〜♬)

という実感(笑)

次にコチラ。

■フグ焼き
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香ばしいのが旨ぁ〜♬
白身魚の醍醐味がこの焼き物かもしれない(笑)


そして、てっさと焼きフグを食べた頃、おもむろに


鍋が登場!


■ふぐチリ
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ フグメッチャオオイシ━!!

とにかく高まるテンション期待感!

メインディッシュの登場に部屋は色めき立つものの
女将さんの鍋さばきに身を委ねるしかない我々…

だまって調理を見るしかなぃ(苦笑)


このごっつい身をたっぷりいただけるなんてこのうえない幸せ♬



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女将さんがテキパキと調理していってくれます。 そして…


「そろそろよろしいのとちゃいますか〜♬」

と出来ましたの合図が!

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うまぁ~(◎´∀`)ノ


もう、何も言うまい。淡白ながら濃厚な味わいのある白子はただただ


「旨い!!!」


女将曰く、骨から出る灰汁をゆっくり、ゆっくり救いながら
白菜に吸わせないようにするのがポイントだとか。
素人の我々は最初からもうあなたのなすがままですよ女将さん(笑)


そして目の前に運ばれて来たのが・・・ コチラ。

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ヒレ酒でございま〜す!

ゆっくりと蓋を開けると香ばしいヒレの匂いが立ちこめます!
そしてゆっくりといただいてみました。 そしてここでも女将さんのヒレ酒指南が♬


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ヒレを入れすぎると苦みが出るので蓋に一旦上げまして、
呑んでからヒレをお酒を継ぎ足すそう。
そうすると最後までヒレの香りが楽しめるとのことで… 
合計3杯いただきました♬



■そして最後はぞうすいで〆
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ご飯をサッと入れ、そしてとき卵を入れほんの少し置いておきます。




そして、海苔やら、ネギやらをこれまた手早く入れると…
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ハイ、出来上がり♬



ご飯の量はほんの少しだけ。
これでサラッと食べるのが一番旨い雑炊の食べ方らしいです。


お腹も満たされ余韻に浸ってると
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フルーツが運ばれこれにて終了でございます。

女将さんの優しく優雅なおもてなしとフグづくしを堪能させていただきました。
こちらのお店は予算に合わせて相談にのってくれますので
先ずは℡にて確認されるのがよろしいかと思います。
これから忘年会シーズンとなりますが、ゆっくり落ち着いて呑むのもおすすめです。

ごちそうさまでしたぁ~美味しかったです。m(_ _)m


【『お料理割烹 おかざわ』これまでの食跡♬】
その1:お料理割烹 おかざわ


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Tag:和歌山市 

限定品も力があるぞ! 「麺屋わっしょい」

ラッキーさーずでい♪(笑)

■麺屋わっしょい
@大阪市生野区2-1-33
【営業時間】11:30〜23:00(ランチセットあり)11:30~14:00 
    お好きなラーメン+ご飯などが割引
【定休日】無休
【電話】06-6715-6000
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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定例会議のため大阪へ。
サイト情報で木曜日限定のメニューがありそれ狙いでランチタイムに訪問するも…
行列になってるし〜(」゜□゜)」
会議まで一時間を切ってるがここまで来たら後には引けず…
先にオーダーを取りに来てくれたスタッフのお姉さんに待ち時間を確認すると

『いけますよ〜♪』

との返事。時計とのにらめっこの中、
席に案内されたのは12時50分でございました。

とりあえずテーブル席に案内されるも「同席で構わない」という条件付き(笑)
狙いの限定品のお品書きは壁に添付されてましてそれをオーダーいたします。



■男の坦々つけ麺(890円)
●スープ:坦々ベース
●麺:太ややちぢれ丸断面
●具材料:青梗菜、ミンチ 等
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未だにコチラわっしょいで「まぜ麺」を食べたことがないので
次は絶対!と思いながら訪れるのですが…
この日も結局は違うメニューになっちゃいましたね…(^。^;) 



■デッドで!!
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比較的すぐに配膳された坦々つけ麺。
オレンジ色のつけスープからはいい香りが漂ってます♪
ピリッとパンチの利いてますが『明らかに辛い』というものではなく
じんわりと広がってくるもの。旨さが非常にわかりやすいタイプでございます。


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麺はやや太くややちぢれてまして、
つけ麺には珍しく『熱盛り』での提供となってまして

(はて?熱盛りを食べたのっていつ以来やろか???)

思い出されないくらいに久しぶりでしたね(笑)


そんな熱麺をいただいてみます。
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『う〜ン、熱々〜( ̄∀ ̄)』


↑:(当たり前やろ!!(笑))

さすがにスープは冷めませんよね〜♪ 辛味の中にあるほのかな甘味を麺で受け止めると
『ラッキーさーずでい』の名にふさわしい旨さが口いっぱいに広がりまして、
温かい麺とのマッチングの素晴らしさをあらためて認識いたします。そして…


『ウマァ〜(≧ε≦)』


何度も叫んでしまいます。

そして、意外に少なく感じた具材料。
青梗菜にミンチ肉、それに茄子?
チャーシューなんかわ見当たりません。
でもそんな具材料には触れず麺のみを粛々といただきました。
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『あっ!』という間に250gの麺をたいらげると
次のお楽しみは白飯で〜す♪



■白飯の食べ方
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お店の指導通りに具材を全て掬って
白飯の上に載せて上からスープをドバッと♪

好みによってかける量を変えるのがいいですが
それを一気にかき込んでいただいたところ…
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『これまたメチャメチャ旨いや〜ん(」゜□゜)」』

脱帽… 参りました…orz


これまで食べた坦々系麺の中では間違いなくこのつけ麺が一番!
熱盛麺を楽しんだ後には、スープの旨味を余すところなく
白飯で堪能できるとはなんて素晴らしいんでしょうか♪

(※ただし、このメニューはマンスリー限定なので現在は提供されてませんのであしからず)

次回、いつになるかわからないですが
この坦々つけ麺が提供される時には

必ず、絶対、再訪問します!(≧ε≦)ゞ(ビシッ)


【『麺屋わっしょい』これまでの食跡♬】
その1:男のラーメン 麺屋わっしょい
その2:ジェイさんはお留守でした・・・(泣)
その3:へたれなんで麺のみ大盛(笑)



※『この坦々麺はマジで旨いぞ!』
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Tag:生野区 

あなたのおそばに夜食呈(笑) 「喰いもん屋 夜食呈」

ちょっとリッチにオススメを

いただいてみた(笑)



■喰いもん屋 夜食呈
@和歌山市太田1-12-8
【営業時間】11:00〜14:00/18:00〜24:00
【定休日】不定休
【電話】073-471-8890
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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前回はタイムトライアルのソースカツ丼。それが旨かったので
気を良くしての再訪問シリーズwithラーメン部副部長でござい♪ 



■店内&お品書き
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パッとビジュアルはシャッターが降りてるようなので
事前に営業を確認しましての訪問であります(笑) 
入店は13時過ぎ奥のテーブルに腰を下ろします。
実はこの日、会社仲間から『絶対にタンシチューがオススメ♪』
との進言があったので心に決めての訪問。
副部長も前回訪問後から決めていたと言う『豚バラソースカツ丼』をオーダー♪
一からカツを揚げてくれるので調理にそれなりの時間が掛かるのは承知のうえ。
ゆったりと配膳を待ちます…



■タンシチューランチ(1,300円)
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配膳されたのは十数分後。目の前に『ドン!』と置かれたのが
コチラのランチ。メインディッシュのタンシチューに
ライス、サラダ、みそ汁のセットとなっております。



■メインのシチューです♬
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ タンシチューキタァァ━!!



バターをかなり利かせたデミグラス。
全体的に甘味がありお子ちゃまでも大丈夫なようにとの配慮がわかるもの。
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そして分厚くカットされたタンの周りには
ポテトとマッシュルームがタップリ鎮座しています。



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ナイフで全く力を使わずにスーッと切れる煮込まれたタンは
何気にボリューミーでタン好きにはたまらないひとしな。
最初はバターの風味を強く感じますが次第に慣れてくる感じ。
基本的には柔らかいですが歯ごたえある部分も残りまして旨い♪

1/2くらい食べた後はライスの上にタンを載せ、
そして上からはデミグラスソースをかけパクリと♪

『これはこれでいけるぞo(^-^)o』

欲を言えば…
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ポテトをもう少し減らしてもらえたら嬉しいかな(笑)



サラダの付け合わせもタップリ、ライスもタップリで全体的な量も申し分ないでしょう。
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■カツ交換会(爆)
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途中、副部長の食べているバラカツと私の食べていたタンを交換♪
次回に向けて「バラカツの検証」もしっかりチェックしときました(笑)



そして奥さんに夜のメニューについて質問を、ば。
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すると夜メニューを見せてくれました♪
簡単に言うとランチメニューが単品メニューに。
そしてランチメニュー以外にもリーズナブルな魅力的なメニューがわんさか。
そこに酒をオーダーすると洋食屋の酒盛りが楽しめる手はずに♪


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冷蔵庫の中にはおかずの単品も150円〜並んでます。
これはもう夜訪問が決定ですやん(≧ε≦)(笑)

しかし、タンシチューは

旨かったのでまた食べたいなぁ・・・


※『ここまで分厚いタンってメチャ魅力的よねん♬』
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【『喰いもん屋 夜食呈』これまでの食跡♬】
その1:喰いもん屋 夜食呈

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

Tag:和歌山市 

本町の近いエリアに二軒あるのはナゼ? 「進化驀進 本町店」

めっちゃ威勢のええ屋号やん(笑)

■進化驀進 本町店
@大阪市中央区本町4-8-6横堀ビル
【営業時間】(平日)11:00~15:00/18:00~22:00  (土・祝)11:00~16:00
【定休日】日曜日
【電話】06-6245-0069
【駐車場】店前にCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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店前にはデカい白い提灯がぶらさげられかなり目だってまして
箱に貝殻が入れられたオブジェは『貝の出汁』
を売りにしているアピールなのか(笑) 
それよりも何よりもこちらが本店と思ってたら『本町店』だと勘違い。
それに気づいたのが店内に入ってスタッフさんから説明を受けてからという
体たらくでございます(苦笑)



■店外、店内&お品書き
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先ずは店外のお品書きを、ば。
お昼はつけ麺、夜は塩汁麺とまぜ麺という二部スタイルでございます。

夜の部始まったとたんにに入店したこの日、
カウンターのみの店内に腰を下ろし塩ラーメンをオーダー♬
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するとチャーシュー丼がついてきました♪



■あさり塩ラーメン(800円)
●スープ:貝出汁ベース
●麺:普通ストレート
●具材料:鶏チャーシュー、浅利、糸唐辛子、長芋、水菜
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店内は誰もおらず調理の音だけが響きます。
しばらくすると「塩」が運ばれてきました。



■デッドで!!
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いきなり『貝味』がガツンと!
インパクトは凄まじいものがあります(笑)

それから感じる塩ダレの強い風味。
ひとことで言うなら凄くわかりやすい味わいなので
最初から『旨いなぁ〜』となるわけです。
そして、梅肉をすって入れた山芋も面白い存在♬
なかなかどうして、個性的なラーメンです。


そんなスープに対する麺は中太ややちぢれ麺。
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多加水麺で割にプリプリしてるんですが麺としての粉の風味が今一歩。
マッチングもあくまでもアベレージの範疇でございました。

そんな塩を食べ進むにつれだんだんと飽きを感じる羽目に…
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鶏のチャーシューは旨かったですが、
貝メインのスープにお腹いっぱい、胸いっぱいになってきちゃいました。
最初はよかったんやけどなぁ…

なんかメッチャ不完全燃焼に陥ったので
お腹の具合、心配はよそに、思い切ってまぜ麺をオーダーします(笑)



■豚汁なし油そば(800円)
●まぜスープ:辛めの醤油ダレ
●麺:太ややちぢれ
●具材料:黒豚チャーシュー、もやし、背脂
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久しぶりに二杯目に凸入! 
「旨かったから」じゃなく「納得いかず」という理由に苦笑。


デカい黒豚のチャーシューで鉢全体が覆われているため麺は見えないビジュアル…
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それをめくってみると、太いもやしに背脂の塊が目に飛び込んできます。



思い切って麺をかき混ぜていただきますと…
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かなり醤油エッジの辛い味わいが印象的。
ひと口食べたタイミングでスタッフさんから
『お好みで酢とラー油を入れて下さいね〜♪』
とのアドバイスが。

内心

(こ、このままではヤバいなぁ…(≧ε≦))

なんて思ってたので素直にアドバイスを受け入れてみた(笑)
予想通り味わいはマイルドになったけどありきたりの味わいになっちゃいました。

そこで鉢の横に添えられていたコチュジャンを2/3くらい麺と一緒に和えてみた。
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(これでメリハリがついたかな〜♪)

という感じになりそのまま最後までいただきました。
麺は太ややちぢれ麺でしたがこちらの麺もやはりで脆弱ですが
マッチングは汁麺よりイイ感じ。
まぜスープはご飯を入れたくなるものを想像してたのですが
パンチが少なくちょっと厳しかったっすね・・・



■豚飯(サービス品)
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サービスで付いていた丼がこちら。
このボリュームがサービス!!!なのは嬉しい限り!
麺2杯、ミニ丼1杯の計3杯で満腹になりました♪


■食べてみて…
麺の2種類共にアベレージの出来映えで特筆ポイントは特になし。
普通によく出来ておるんですが、「惹き」と「存在感」を感じることが出来ない点が
残念でございました…orz

スタッフさんに尋ねたら近くの本店は『豚骨メイン』のお店とのこと。
機会があればまた訪問させていただきたいと思います…(≧ε≦)ゞ


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Tag:中央区 

バッチリとスタミナをつけて年末を乗り切ろう会 「ことぶき屋」

お肉をたらふく食べて

ハッスル♬ ハッスル〜♬〜(≧∇≦)/



■ことぶき屋
@東大阪市岸田堂西2-5-10
【営業時間】11:30~14:00/17:00~22:00
【定休日】水曜日
【電話】06-6720-0086
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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5年ぶりのコチラことぶき屋♪
年末恒例の会合なんですが仕事を終えて急いで向かった東大阪市で
元気もりもりの肉補給でございます♬

そして2Fの広間に通されたこの日。
オーダーはおまかせで自動的にお肉が配膳されるシステム。
よーするに、メニュー、肉質はすでに決まっているということで(笑)



■焼き肉大皿その1
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ダイイチノサラジャァァ━!!




バラ、ハラミ、タンが第一集団につけております!

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片っ端から乱れ食い(爆)



そして…
■ワインLOVE(笑)
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解禁になったばかりのボージョレヌーボーをグイっと♬


ウマー(」゜□゜)」



一応、言っとこ(笑)

ヌーボーということで仕上がりが若いのは仕方なし。
でもやっぱワインと肉は合う!と言うことで。


そして… お肉の脇を固めるのが彼ら♬

■キムチ盛り合せ
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■ナムル盛り合せ
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■イカフェ♬
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ちょいちょいって脇役をつまんだ後は…


■焼肉大皿その2
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ダイニノサラジャァァ━!!

そしてロースにミノが載ってたかなぁ…(ハッキリ覚えてないw)


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骨付きカルビはハサミでチョキチョキ♬

これほどまで好き勝手に良質の肉をいただけるなんて、
なかなかそんな機会はないですよね!

よって、畏怖の念を持って一生懸命肉と向き合います!

(↑:ただただ食い続けてるダケやろ!(笑))



■肉の後は…
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ひとくちサイズのミニ冷麺に…


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これはかなり旨かったピビンバ♬


そしてデザート
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後口をメロンと柚シャーベットでさっぱりと〆させていただきました。
はぁ〜久しぶりに腹一杯にお肉をいただきまして大満足♪

コレから迎える年末のヤマ場に向け鋭気を養う事ができました!

今年も最後まで突っ走るどー!!!

ガンバ━━━o(・`ω´・)○))━━━ ル!!!



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Tag:東大阪市 

勢力的に店舗拡大中 「だるま屋 岩出店」

とんこつの2号店目で〜す(^O^)

■だるま屋 岩出店
@岩出市中迫248-1
【営業時間】11:00〜14:00/17:00〜23:30
【定休日】火曜日
【電話】0736-69-1788
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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つい数ヶ月前、和歌山市中にオープンした『だるま屋梅原店』
そこへ訪問した際、スタッフの兄さんから出た言葉が
『どんどん支店を増やしていく予定♪』
の台詞だった。


(んなもんスグニできるわけあらへんがな…)

と内心でつぶやいてたんですが… この看板を見た瞬間!



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『もう支店できとんがな!!(」゜□゜)」』

そりゃあもう驚きましたよ。
正直、こんなに早くできるとは思いもしませんでしたから…(汗)

そんな岩出店ですが梅原店で概食だったので実はスルーするつもりだったんです。

ところが…
11月号のRiSMに掲載された広告で
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『超濃厚とんこつスープが完成!』


の文字が踊ってるじゃないっすか。
『豚骨メイン』のお店なのでコレは食べとかなアカンやろ!!

つーことでお邪魔して参りました。



■店内&お品書き
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予想されていた達磨たちのお出迎え!
正面には3体でしたが周りを見ると余裕でそれ以上でした(笑)

そしてカウンター席に腰を下ろしまして、
一応メニューのか、かく…

か、くにん… を、ば… し、し…

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『超濃厚無いし〜〜〜!! (ToT)』


期待していた濃厚とんこつスープのメニューはどこにも無い。

(くうっ…無いか)

かなりのダメージに襲われますが仕方ないので気分を入れ替えまして、
チョイとでも濃厚そうな背脂ラーメンをチョイスしました。



■背脂ラーメン(680円)
●スープ:鶏白湯系
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、糸唐辛子
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オーダーしてホント直ぐに着丼したラーメンは
バッチリとコラーゲン膜が張ってます!


■デッドで!
デフォのとんこつラーメンに背脂を載せたラーメンは
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とにかく甘い!!

そして、


背脂がデカい!!


たっぷり入っているので当たり前なんですが
あまりにデカい脂分は食べるのにはかなり邪魔でございますので
もう少し小さくしていただければなぁ〜と素直に思います。

また具材のチャーシューですが…
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これは旨いっすね〜〜♬
薄いし、量も丁度いいし、私にはベストです。


麺は細ストレート。
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麺に集中して味わうとわかりますが、
普通に食べると麺の味わいよりスープの方が主張が強いのでどうしても負けちゃいますね…
そして麺にもデカい背脂がひっついております(笑)

そんなスープ勝ちの状況を打破すべくいろいろやってみました。


★先ずはゴマをi〜〜〜n

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ウ〜ン、ゴマの風味は出たもののなかなかスープは手ごわい。


そして、

★ラー油 i〜〜〜n
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おっ!少し変化したね〜♪

ピリ辛まではいきませんがなかなか悪くない感じです。



★そして最後は・・・ 高菜 i〜〜〜〜n!!
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オ〜good♬ (*^o^*)v


これでそこそこパンチあるラーメンに仕上がりました♬

超濃厚にはありつけませんでしたがカスタマイズの楽しさ、変化を堪能いたしました。
ヒキはないですが自分流にアレンジして楽しむにはちょうどイイ感じのラーメンでした♪



■食べてみて…
先にもあったRiSMの広告をあらためて見ると
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同じページの上下で掲載されてましたので
コチラだるま屋さんは「炭火焼き鳥・炭炭グループ」なんでしょうかね?
もしそうなら鶏を使ったスープなんか出てくる可能性もありかな?
そんな身勝手な妄想をしながら登場するを楽しみにしてたりします(笑)
ごちそうさまでした!


【『だるま屋 岩出店』これまでの食跡♬】
その1:祝・開店情報! 「だるま屋 岩出店」




『達磨』ってなんか、かわいいよね〜♪
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Tag:岩出市 

『豚骨』もええけど『魚介』もエエなぁ… 「かしや」 

会社メンバーで襲撃♡

■かしや
@大阪市西成区玉出中2-4-21
【営業時間】(平日)11:30~14:00/18:00~21:30(日)11:30~14:30
金/土/日のみ「つけ麺」有り
【定休日】火曜日定休 日曜夜は早く閉店することあり
【電話】070-5661-8757
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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この日はインテックスで展示会。
南港へ行ってしまうとランチ場所(ラーメン屋がw)何もないので先にランチに立ち寄りました。 
14時までに入店しなくちゃならなかったので向かう途中も時計とにらめっこ。
13時30分過ぎに無事到着しました〜♪



■店内&お品書き
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この日は木曜日のため金・土・日限定のつけ麺にはありつけず(ToT) 
しかし数日前からお腹の具合が万全でなかった私にとって
濃厚豚骨をいただく勇気がなかったのですね… そう思ってるとありましたよ〜
魚介系の清湯ラーメンが!!!(笑)
迷わず「かっしー夫妻」にオーダーを入れさせていただきました。


■魚出汁そば(650円)
●スープ:魚介ベース
●麺:中太ストレート
●具材料:チャーシュー、蒲鉾、白ネギ、かいわれ、糸唐辛子

オーダー後、水をこぼしてしまいティッシュの箱を探してたんですね。
すると「上にありますよ〜♬」とかっしー。

(え? うえ?)
と思いつつ頭の上を見ると…
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『うまいこと付けてますや〜ん♬』

スグに引っ張れるので取りやすいし、落下する埃や異物も付かないし
これはいいアイデアだと思います。そんなティッシュ箱に気を取られてると
魚介のイイ香りが漂ってきましたよ…うぅぅ早く食べたひ…(笑)

ちなみにこの日のメンバーのオーダーは見事、魚介派と豚骨派に分かれました。
しばらくすると着丼いたしました♬



■デッドで!!
着丼した鉢の魚介の香りを楽しみつつ… そのビジュアルを見て驚いた!
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メチャメチャ美人さん


やなかとですか!!(」゜□゜)」



(↑:お前はどこの生まれや(笑))


これまでのかしや'sラーメンは豚骨ドロドロのギットギト(いい意味ですよw)
なイメージしかなかったので、あまりにシュッとしたその風貌に見とれてしまいました♡


そしてデッドでいただきます♪
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『うんま〜ァ(^w^)

魚介が真正面から『ドカン!!!』とくるスープで非常にわかりやすいもの。
ストレートに煮干しの旨さを感じさせてくれるのが嬉しい♪ 
そして同時に香ばしい獣系油の味わいが押し寄せることで

『あぁラーメン食ってんなぁ〜(≧ε≦)』

という実感も。正直、ここまでのスープを想像していなかった…申し訳ないm(_ _)m

麺は中太ストレート。
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加水率は普通くらいか。スープとのマッチングは申し分ないが、
ほんのわずかスープが勝ってるかな〜って印象。


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具材のチャーシューも適度な歯ごたえと旨味があり、
あれよあれよと言う間に完食でございました♪



■食べてみて…
さてこの日は仕事の途中で訪問のため会社メンバー4人で襲撃。
お隣では『豚骨派』のメンバーが和風豚骨ラーメンに舌鼓を。
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かなり濃厚だと思ったそうですが、意外にもさっぱりとした旨さに驚き、
そして賞賛の雨霰でございました。メンバーが喜んでくれたのが何より。
コチラを紹介して良かったっすわ〜♪ 

かっしー夫妻様、
これからもドンドン旨いラーメンをお願いしま〜す(≧ε≦)ゞ



あと、余談なんですが…
P1020483.jpg

お店の屋号は「か〜や」じゃなく「かしや」です(笑)



※『かしや、この頃は豚骨も魚介も力をつけてきたね〜♬』
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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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