『閃と煮干の味隠し』(≧ε≦) 「中華そば 閃」

煮干し使い手のホープが満を持して開店させたお店♪

■中華そば 閃(せん)
@大阪市住吉区苅田7-6-15 【地図】
【営業時間】11:30~14:30/18:00~22:00
【定休日】月曜日
【電話】06-6608-5001
【駐車場】近くにCPアリ
img_1790617_66359603_1.jpegimg_1790617_66359603_0.jpeg
今から二十数年前、会社へ入って間もなく研修として営業活動をさせられたのが
この東住吉区は我孫子・苅田界隈。大阪市の南部地域の中ではすごく賑やかな地区で、
飲み屋さん、食い物屋さんがひしめき、かなりの激戦区であります。
そんな久しぶりの地に出来た人気の中華そば屋さんがコチラでございます♪



■デポの中には
img_1790617_66359603_3.jpeg
img_1790617_66359603_5.jpegimg_1790617_66359603_4.jpeg
店頭には煮干しが入ったデポが吊り下げられ
『うちは煮干しが売りだよ♪』という主張が感じられます。
ウッディを基調としたな店内は明るく清潔。無駄を省いた空間は非常に好感がもてます。
こんなカフェ的空間なら女性ひとりでも気軽に気持ちよく入れるのは間違いないですね♫ 
入口には券売機が据えられデフォの醤油中華そばをプッシュしました。




■醤油中華そば(700円)
●スープ:ガラ、丸鳥、豚骨、煮干の醤油系
●麺:断面が四角のザックリタイプ
●具材料:チャーシュー、
img_1790617_66359603_7.jpeg
カウンターには私の他に老夫婦が一組。並んで中華そばそばを啜ってます。

(こんな年になっても中華そばを一緒に食べれる夫婦っていいなぁ♪)

と見ているとオーダーの品が運ばれてきました。



■マジンガー~デーーッド!!!
ビジュアルは非常に品のある雰囲気で期待感大でございます♪ 
そんなスープをデッドで飲んでみると…
img_1790617_66359603_6.jpeg        
最初はおとなしい醤油風味なんですが食べるにつれ段々深くなる魚介の味わいに

(う~ん♪滋味深~い(^w^))

と鉢にのめり込んでいっちゃいます。
ハッキリ言って最初のインパクトは弱いですが食べるにつれスープに隠されていた
魚介以外味わいも襲って来まして旨味の集会と言えるような状況!

「せ~ん、さぁさぁお煮干し様達がお見えだよ~」

「スープへお連れしな!」by 湯婆婆


みたいな~(笑) 

 
そして『素晴らしい~♪』と感じたのが麺。
img_1790617_66359603_8.jpeg
断面が四角でやや低加水タイプなんですがスープの味わいを
更にワンランク引っ張り出す実力の持ち主!! 
出過ぎず、隠れすぎず、大変良く仕上がっておりまして、加えて食感が秀逸。

例えるなら…

『ザックプリ』(笑)

ですかね!?(わかるかな?w)

img_1790617_66359603_9.jpeg
添えられたチャーシューもホクホクタイプで味わいも上品でグッドでした。



■更なる期待
img_1790617_66359603_2.jpeg
また店主さんのラーメンを作る姿もまた
真剣かつ真摯な雰囲気を醸し出しされてまして、
それを見ながらの完汁劇!

これからのさらなる飛躍を感じさせてくれたお店でございます。
近くにあればヘヴィローテーション間違いありません。
なんか目が離せないんですけど~(^w^)

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

★ブログランキングに参加しております★
皆様からいただきますご声援、応援が大変励みになっております♪
今回もポチッとな」をありがとうございます!m(_ _)m
スポンサーサイト



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:住吉区 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター