新潟 小千谷 須坂屋そば 2008/3/14



新潟 小千谷 須坂屋
@新潟空港内


【へぎそば 1400円】
まずは新潟のそばをいただく。


ここは小千谷から朝一打ちたてのそばが届けられるお店です。


ツユはカツオの利いたやや濃いめの風味ですが
丸みのある味わいがイイですね。

そばは新潟特有の『へぎ』に入っており、布海苔がつなぎに使われるため
全体的に緑がかった色あいとなってます。


ピンと張ったそばのコシと滑らかな喉ごしはさすがへぎそばですな~♪

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Tag:【新潟県】 

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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