発見! バスの中華そば 2008/1/20





海南市七山付近を走行中…

ふと見た道沿におもむろに佇むバスを発見!!


何度も通る道だがこんなバスは見た事ナシ。
しかしこの雰囲気は間違いなく中華そば屋だ。

すぐさま様子を伺ってみる。


表には提灯を吊るためのやぐらがあり、日光を遮る日除けも立てかけられてある。しかし…

バスの入口扉には
『しばらく休みます』
の張り紙。

入口から見える車内には比較的新しい中華そばの提灯があった。
それらの朽ち具合を見る限りバス本体を含めそんなに大昔から放置された雰囲気はナイ…


この場所から新たな店へ移転した可能性があるが
それなら新店舗場所を告知してもよさそうだ。


『うーむ…』


でも間違いなく言えるのは
貴重なバスの中華そばが消えていたという事実だけだ…

Tag:【トピックス】 

逆流に対峙せよ! ~レヴェル5~

それは新年早々のお話…


会社から帰宅後、
用を足しにトイレに入ろとしたところ、
オネエ達が奇声を発しながら二階から走り降りて来た!


『水流したらアカンで~~!』
『逆流するから~~』

(ん…逆流??)


不思議に思い詳しく聞いてみる。

『逆流ってどういうことやねん!』

『トイレ、いっぱいいっぱいなんよー!』

その一言で全てを理解した…



わが家のトイレは未だに汲み取り式。
つまり、排泄物を収容するタンクには当然、限界がある。
そのデッドラインを越えてしまうと『即逆流』となり、
ほどなく便器および屋外マンホールから汚水が溢れ出し
『決壊』という地獄絵図を目の当たりにする事となる…


『い、いかーーん( ̄□ ̄;)!!』


それだけは絶対に避けなければならぬ!!!

しかしだ!

汲み取り会社は年末年始休暇に入っているため
事前に年明けの汲み取り予定日が決められている。

しかし予定では
タンク容量に十分余裕があったハズだが…
汲み取り予定日はもっと後、それまではvacuumcarが来ない…

予定日より1、2日遅れくらいならへっちゃらだったが、
3日目が過ぎる頃にはK点オーバーが予想される。

っていうか、オヤジの顔色の変化を見ると
もう待ったなしだ!


『今日、来ぃひんかったらアカンど…(((゜д゜;)))』


声は引きつり、震えている。


念のためにお願いの電話を汲み取り会社に入れるが、

返事は決まって
『休み明けは混んでます!(`へ´)』だった

しかし、何度も何度も催促する訳にはいかない。
しつこく催促して業者を怒らせるとエラい事になる。
汲み取るところを逆に撒き散らされでもしたら…


そうこう思案してるうち、タンクは危険水域に達してしまった!

もう待ったナシ、残された手段はひとつだけ。
自らの手で汲み取るしかなかったのだ…



スグさま肥汲み用具を借りる為、じいさん家へダッシュした。
汲み取りバケツ×2、担ぎ棒 それに柄杓という
汲み取り三点セットが目の前に揃った。


しかし、当然の事ながら肥汲み経験なんか全くナシ。
とりあえず、柄杓をシェイクハンドで握りしめ、意を決しマンホールを開けてみた。


『お!水ばっかしやんか♪』


実はちょっと肩すかしだった。
もっとドロドロした状態を想像していたが、固形物は底に沈み
柄杓の届く範囲は水分ばかりだったのだ。

ただ、臭いは失禁するほど強烈だったが…



その強烈な臭いを我慢しながら
柄杓で水をさらいバケツに注ぐという
至極単調な作業を繰り返す。
ここで驚かされたのだがこのバケツ、ナメてはいけない!
2個分を満タンにするにはかなりの労力が必要だった。
幸い、互いに7分くらい汚水をすくったところで
無事、タンクの危険レヴェルは回避する事が出来たのだ。


ホッと一息、束の間の安堵感に浸りつつも、次のミッションが待っていた…
その汚水を無事に土に返すこと!
つまり、『天然堆肥撒き』を実践することだ。


粛々と最初ミッションに移行する。

担ぎ棒の両端にバケツの紐をくくり付け、立ち上がった。
が、かなりの重量があるうえ、ヘッピリ腰でふらつくので
バケツが『チャポン、チャポン♪』と不気味音を立て揺れまくる…


そのバケツが揺れるたびに、

『ウワーッ!』
『ウゲーッ!』

叫ぶのも束の間…







ズボンにお釣りを返された!!!(|||_|||)



こうなったらもうヤケクソモード。

目の前のバケツを担ぎ上げ田んぼ向かって撒いたのだが、


その瞬間!!!


『ヒュ~~~』

と風向きが向かい風にーーー!!


『アッ、ババババババッ…』


マシンガンで全身を撃ち抜かれるが如く
汚物の集中砲火がァァァ!!!


我が身に降り注ぎました…





そこからの記憶はほとんど残っておらず
その一部始終を目撃していた人達によると、

o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~£♪%/*★

(オレ、こんなんやったらしい…(爆))




当然の事ながら
身に付けていた物は全て廃棄処分、
未だに臭いが残る錯覚に悩まされる日々orz



なぜ、新年早々の事を書いたかというと、


今朝もまた

『危険水域を突破してしまったー!』∑( ̄口 ̄)

またもや悪夢が蘇る…

Tag:【トピックス】 

私事で恐縮ですが… 2008/1/26



ご存じの方も多いと思いますが、
アガサス2月号に私とこわかはるのインタビュー記事が掲載されました。


『アガサス』とは、知る人ぞ知る
知らん人は全く知らん(笑)
和歌山のタウン情報誌!いつも欠かさず立ち読みしてます♪(買えよ!www)


『2月号でラーメン特集を組むのでインタビューをさせて欲しい』
と、アガサス編集部からオファーをいただいたのが昨年末。

年明け早々、編集部を訪れまして和気あいあいといろんなお話をさせていただきました♪


自分の中では
(記事の片隅にちょこっと載るくらいかな~)

と思い気楽に取材を受けてたのですが…



思いっきり載ってました…( ̄□ ̄;)!!
(こんなにデカデカ載るって聞いてないしー!みたいなww)


しかし、掲載された自分の記事を見た瞬間マジ、焦りましたよ…



でも、好きな中華そばを食べてきた足跡ですから
これからもマイペースで続けていこうと思います。


どこかのお店でお会いするかもしれませんが
そんな時は知らんぷりしてください(笑)

Tag:【とこのお知らせ】 

元車庫前○宮中華そば 2008/1/20






元車庫○宮中華そば 2008/1/20
@和歌山市毛見1130ー3
中華そば550円


今の今まで知りませんでした…駐車場があるの
そのため、
わざわざオークワでお茶を買って駐車場を利用してました(苦笑)



さて、本題に…
いつものように中華そば。
澄んだスープにもかかわらずコクある味わいで
やや細めだが茹で過ぎない麺と一緒にすすります。

ただすぐに食べないと麺がよたりますからご注意(笑)

この日は滅多にない焼飯と餃子をチョイス。
小ぶりながらしっかりとした味わいの餃子が実は大好きだったりする。
しかしここの餃子はホント旨い♪
あっという間に平らげてしまった。o(^-^)o


折しも日曜日、少しの待ちで入店するがお昼時の外れた14時過ぎにもかかわらず
店内は満員!周りが食べるはみんな中華そば(笑)


人気の高さがわかりますね!



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Tag:和歌山市 

和歌一ラーメン 2008/1/19




■和歌一ラーメン
@和歌山市美園町4-57-3
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~23:00頃
【定休日】日曜日
【電話】073-427-6167
【駐車場】近くに駐車場

和歌山駅から徒歩で行ける一番近いお店の内のひとつ。
こちらは優しい味わいが特徴で、オーソドックスなビジュアルなのに
メニューには『中華そば』とは載せず
ラーメンと表記されている。

気さくなおっちゃんとおばちゃんのご夫婦で営まれるお店で、
久しぶりにお会いしようと足を運びました。

デフォのラーメンを注文しようと何気にメニューに目をやると、

『豚バラ入り・太めんビッグラーメン 700円』

という見慣れないメニューがある。


全く気づかなかったメニューに思わず

『これってどんなラーメンなんですか???』

と聞いてしまう。


和歌山駅から徒歩で行ける一番近いお店の内のひとつ。
こちらは優しい味わいが特徴で、オーソドックスなビジュアルなのに
メニューには『中華そば』とは載せず
ラーメンと表記されている。

気さくなおっちゃんとおばちゃんのご夫婦で営まれるお店で、
久しぶりにお会いしようと足を運びました。

デフォのラーメンを注文しようと何気にメニューに目をやると、

『豚バラ入り・太めんビッグラーメン 700円』

という見慣れないメニューがある。


全く気づかなかったメニューに思わず

『これってどんなラーメンなんですか???』

と聞いてしまう。


おやじさん曰わく、
ここに店を開く前からあったメニューで、豚バラと太麺を使いスープはデフォと一緒とのこと。



太麺が食べれるということで注文してみると…


(どっかで見たことあるなぁ…ww)
というビジュアルのラーメンが運ばれて来ました(笑)


トンコツベースに野菜をふんだんに使った甘味のある醤油スープに
程よい固さの太麺が具合よく絡みます。
サッと炒めた大量の豚バラとこれまた大量のネギが載せられたスープは
ニンニクがタップリでボリューム満点!!!


『若い人にはかなり人気あるんよ~
これをメインにしたいけどやっぱりラーメンがよく出るからな~』


と笑うおやじさん。
スープの風味と麺の茹で具合のバランスが自信ありげでした(笑)


個人的にはニンニクがあまり得意ではない
っていうか苦手なのと、
豚バラが多過ぎかな?やっつけるのが苦しかった…(^_^;)


でも、おもわぬメニューに出会えて良かったです♪


今後はニンニク抜きにトライしてみるか!




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Tag:和歌山市 

旭川 2008/1/16






旭川
@西牟婁郡白浜町1058-11
【営業時間】11:00~翌2:00
【定休日】不定休
【電話】0739-43-2939
【駐車場】隣にあり
(写真)カレーラーメン600円 醤油ラーメン500円

●スープ
カレー…醤油ベースで辛めでスパイシー
醤油…アッサリ系醤油ベース

●麺
共に普通ストレート麺

●具材
チャーシュー、メンマ
もやし、わかめ、スライス茹で玉子

●全体的印象
実は昔から気になっていたお店で、
『白浜に立ち寄ったら必ず行こう!』と自分の中で決めてました(笑)

店内はカウンター席にテーブル席というオーソドックスな造り。

店外の看板にもある『麺類14種類』の案内通り豊富なメニュー数です。
初訪問という事で先ずは醤油ラーメンとカレーラーメンを注文しました。


醤油ラーメンはいたってノーマル。
もやし、ワカメがトッピングされますがシャバく感じる事なくいただけました。

カレーラーメンは予想以上にパンチがあり辛目でスパイシー。
食べるにつれ汗が出てきましたよf^_^;

麺はモサモサ感がやや残るストレート麺でスープとのマッチングもアベレージ。

個人的にはどちらかというとカレーの方がイイかな~って感じ。
共に食べましたが基本スープとカレー味の相性が良かったように思います。


場所はホテル川久への入口信号沿い。おかみさん曰わく、
『新鮮な魚もあるのでホテルを出て食べに来たお客さんには喜ばれる』
との事でした。


ただひとつ付け加えると
ラーメンには北海道の旭川的要素は全くありませんでした!
名前の由来を聞けばよかった…(笑)

Tag:白浜町 

嘉蔵(かぐら) 2008/1/16



2008/1/16

昨年の11月に田辺市まで開通した高速をとばして目指した先が『嘉蔵』

昼の営業時間が14:00迄ということで
『よし!ギリギリ間に合う!!!』
と高速へ飛び乗ったのが13時前


そしてお店に到着したのが13時55分


(よし!間に合った~~♪)
と思いつつ入口を見ると暖簾がナイ…


店の外に貼られた営業時間を見ると昼は13:45まで…

14:00までと違ったん( ̄□ ̄;)??


片道110kmの道のり…
往復で220kmのロスになりました(T_T)

Tag:田辺市 

○豊 2008/1/15






○豊 2008/1/15
(写真)中華そば600円

こちらもかなりご無沙汰しています○豊へ

何年振りだろうか、
心なしかさらに傾いた気がする…(笑)


この日は隣にある別棟で頂きました!というのも
店の中で食べるとどうしても傾きに慣れてないため
味わうよりもなんか気分が悪くなりますねん…
内心では
(白浜エネルギーランドちゃうねんからー!)
みたいな(笑)


さて中華そばですが、
優しい味わいは健在で、スープには色んな風味が散りばめられてます。
フラットな店で食べるとその風味がさらに良くわかります。


この日も深夜2時間にもかかわらず店内はかなり賑わっておりましたよ!

根強い人気がある証拠ですね~♪

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Tag:和歌山市 

麺屋 彩々(めんやさいさい) 2008/1/15






麺屋 彩々
@大阪市東住吉区駒川5ー7ー3
【営業時間】
11:30~14:30
17:00~21:00(売り切れ次第終了)
【定休日】日曜日
【電話】06-6609-3030
【駐車場】なし
(写真)味噌つけ麺(200g)800円 限定鶏塩 750円

○味噌つけ麺

●つけダレ
自家製味噌コッテリ系(黒大豆使用)

●麺
自家製全粒粉麺

●具材
しめじ、白ネギ、挽き肉

●全国的印象
元々中華料理店でしたが昨年11月よりラーメン専門店になったお店!
昨年中に行きたかったのですが今日が初訪問となってしまいました。

メインは味噌、デフォも味噌ラーメンと味噌つけ麺、
それに焼きそばがあります。

黒大豆を使用した自慢の自家製味噌と
自家製麺を味わいたくて味噌つけ麺をチョイスしました。

見た目にそれとわかるコッテリさ。やや甘味のあるつけ汁は味噌の風味が十分味わえ
自家製麺にしっかりと絡んできます。

麺は独特の香ばしさが残りのどごしも良いです。
200gを注文しましたが、やはりつけ麺としては量が物足りませんでした(笑)

元々中華料理屋さんだったらしいですがサイドメニューは餃子のみ。
それだけラーメンに賭ける意気込みが伝わってきます!

限定で鶏塩ラーメンもありましたが、それは次へのお楽しみ♪
スープだけ頂きましたがかなり旨い。かなりの完全度の高さが伺えます。

カウンターのみのシンプルな造りのお店。
最近ではスープの売り切れも頻繁になってきているらしいので
早めの時間での訪問がオススメですね。

これからの新しい味や限定品にも期待しましょーo(^▽^)o

Tag:阿倍野区 

麺屋 彩々(めんやさいさい) 2008/1/15






麺屋 彩々
@大阪市東住吉区駒川5ー7ー3
【営業時間】
11:30~14:30
17:00~21:00(売り切れ次第終了)
【定休日】日曜日
【電話】06-6609-3030
【駐車場】なし
(写真)味噌つけ麺(200g)800円 限定鶏塩 750円

○味噌つけ麺

●つけダレ
自家製味噌コッテリ系(黒大豆使用)

●麺
自家製全粒粉麺

●具材
しめじ、白ネギ、挽き肉

●全国的印象
元々中華料理店でしたが昨年11月よりラーメン専門店になったお店!
昨年中に行きたかったのですが今日が初訪問となってしまいました。

メインは味噌、デフォも味噌ラーメンと味噌つけ麺、
それに焼きそばがあります。

黒大豆を使用した自慢の自家製味噌と
自家製麺を味わいたくて味噌つけ麺をチョイスしました。

見た目にそれとわかるコッテリさ。やや甘味のあるつけ汁は味噌の風味が十分味わえ
自家製麺にしっかりと絡んできます。

麺は独特の香ばしさが残りのどごしも良いです。
200gを注文しましたが、やはりつけ麺としては量が物足りませんでした(笑)

元々中華料理屋さんだったらしいですがサイドメニューは餃子のみ。
それだけラーメンに賭ける意気込みが伝わってきます!

限定で鶏塩ラーメンもありましたが、それは次へのお楽しみ♪
スープだけ頂きましたがかなり旨い。かなりの完全度の高さが伺えます。

カウンターのみのシンプルな造りのお店。
最近ではスープの売り切れも頻繁になってきているらしいので
早めの時間での訪問がオススメですね。

これからの新しい味や限定品にも期待しましょーo(^▽^)o

Tag:阿倍野区 

【閉店されました】中華そば さかえ  2008.1.14

【中華そば さかえ】 2008/1/14
@和歌山市中之島
img_1819597_30597099_1.jpeg



道端の木にくくりつけられたひときわ目を引くデカい赤提灯
img_1819597_30597099_0.jpeg

『さかえ・中華そば・ギョーザ』
と書かれたその光に吸い寄せられるまま気がつけばカウンターに(笑)


こちらのお店は和歌山では珍しく中華そば以外に
『味噌、塩、カレー』という味が選べるのが特徴♪

寒い今日は迷いなく『カレーラーメン』をチョイスした。
カレーダレにおばちゃん自慢のスープを足し、
やや厚めの自家製チャーシューが2枚載せられます。
img_1819597_30597099_2.jpeg


アツアツのカレースープにはダシの旨味とコクが凝縮され
ピリッとした大人の辛さが楽しめます♪
食べるにつれ体がポカポカ温まり、額にはうっすらと汗が…(^_^;)


食べながらしばしおばちゃんと世間話を楽しみ自慢のカレーを堪能。



いつ来ても感じるのは
おばちゃんの愛情がこもった接客の素晴らしさ。
カレーラーメンの旨さはモチロンのこと、居心地の良さを再認識させてくれましたo(^-^)o


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Tag:【閉店されたお店】 

県体前中華そば 味○ 2008/1/11




県体前中華そば 味○ 2008/1/11

いつ食べても感じるのがここの中華そばは私の中ではホント、和歌山アベレージ。

スープの具合といい、
麺の状態といい、
チャーシューの風味といい、
これで千代巻きを使ってくれるなら完璧なのに(笑)

それに、テーブルには追い足し用の元ダレがある。
『好みに合わせてスープの濃さを調節できる』という選択も可能。
試しに残りスープにちょいとひと振り入れてみるが…

『ま、確かに好みかな♪』

加えて毎回思うのが

『すじドテとビールで飲みたいなぁ~』

という事。
おでんにすじドテが旨そうな匂いを出している。

しかし、車では酒は無理…


『次はかならず飲んでやる!』
そう心に誓うのは毎回の事であるが
未だに実行出来てません…(笑)



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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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