もやしそばの店 ○は 2007/8/3




もやしそばの店 ○は
@和歌山市太田
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~21:00
【定休日】日曜日
【電話】不明
【駐車場】なし
(写真)もやしそばしょうゆ 550

●スープ
トリガラメイン醤油

●麺
細黄色ストレート麺

●具材
チャーシュー・太もやし
(ネギ、キムチ、ワカメ入れ放題)

●全体的印象
約2ヶ月前にオープンした『ラーメン専門店天龍』が『もっとイイ場所を見つけた!』と
六十谷方面へ移転し、その後に新規オープンしたのがこちらのお店です。

看板に書かれた『もやしそばの店』
和歌山では聞き慣れない名前に若干興味を覚えつつ入店した。
メニューはもやしそばのみでスープが(しょうゆ、ミソ、塩)の3種類から選択でき、
サイドメニューはなれずし、巻き寿司、ゆで卵と普通のラインナップとなっている。

まずはデフォらしい醤油をオーダーする。

『もやしそば』の名の通り、軽く炒めた太もやしがたんまり。
具はこの炒めもやしと大きめのチャーシューのみと、限りなくシンプルなビジュアルです(^^;


スープはいたって普通のしょうゆで、科調さんベース。色も澄んでます。
ただ・・・胡椒が多すぎ
これじゃ胡椒スープになっちゃいますよ(苦笑)

麺はやや冠水臭の残る黄色細ストレート麺でやや麺のび気味の
こりゃまた普~通の麺ですね…

チャーシューは大きく柔らかいがクセのないこれも普~通のチャーシューなんです(笑)

要するに炒めもやしの載った『普通』のそばという結論(笑)


個人的には炒めもやしがシャキシャキ感があり、そば全体に悪い影響を与えてないので
良しとしときます。

ただ、このもやしが必要であるかどうか?は好みの問題になるため
食べられた方の判断に委ねることにします。(笑)

7/31~8/4まではオープン特典として通常550円のそばが400円になってますよ♪



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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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