閉店されました 中華そば○良(まるよし) 

img_239688_725095_0.jpeg

img_239688_725095_1.jpeg

中華そば ○良
@和歌山市太田427-2
営業時間:
11:00~14:00
17:00~23:00
定休日:月曜日
電話:073-473-7318
(写真)中華そば 500円

●スープ
香りのよいスープ
鶏ガラ・豚骨・チャーシュー出汁等

●麺
細麺ストレート くせのない味わい

●具
自家製チャーシュー(豚バラ煮豚)
味濃いめ ナルト、メンマ

●全体的印象

おばさんが一人で切り盛りしてました。
店内は非常に清潔感溢れ、厨房内もキレイにまとめられてます。

基本的には鶏ガラメインスープで、あっさり系。
最初は香りの良さに驚かされました!
麺とスープのバランスはよく、チャーシューの濃い味が
あっさり系の味にマッチしています。
全体的にはよくできていると言えますね!

私が訪問したとき、あるお客さんが
「ここの麺はウマイ!!」と叫び替え玉を注文してましたね(笑

オバチャンに「何で香りがいいのか?」訪ねてみたら
スープを採る際、ガラ、骨をキレイに磨いているので、
余分なクセのある匂いがしない!
と自信満々に答えてくれました。
と同時に、自家製チャーシューも肉にこだわり、丁寧に
仕上げてるとのこと!

おばちゃんのキャリアは既に25年以上らしいので
キャリアに裏付けされる自信が漲ってるその表情が
スゴーク 印象的でした。

※現在は閉店されているようです


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【閉店されたお店】 

中華そば 保井(やすい) 

img_239688_653716_2.jpeg

img_239688_653716_1.jpeg

img_239688_653716_0.jpeg
中華そば 保井(ヤスイ)  ※2011/4/11現在 閉店されたようです。
@和歌山市六十谷148-3
営業時間:19:00~22:00頃
定休日:日曜・祝日
電話:ナシ
(写真)中華そば 500円(限定10食だそうです)

やっとの思いで、訪問できました(4回目にして、、、)

●スープ
鶏ガラ+豚骨+その他色々
基本的なスープで丁寧に作られてます

●麺
普通ストレート麺
茹で加減はグッドです

●具
バラ肉チャーシュー(自家製) メンマ 
千代巻き ネギ もやし

●全体的印象
ここは、何回も訪問するもなかなか縁が無かったお店!
つい、先日も19:00に訪問するもいきなり閉店、、、
やっとこさ食べることできました。

お店自体がわかりにくい場所にあるので
「知る人ぞ知る」お店!
その為「お客さんも近所の人が多いよー」(オバチャン談)

店内もいたってシンプル!!
メニューも500円の中華そばのみでカウンターが6席オンリー

スープはオーソドックスな豚骨しょう油で鶏ガラをはじめ
色々なものでとっているそうです。

麺はごくごく普通なんですが、茹で加減が抜群で
スープがちゃんと絡んできます!!

そのスープも寸胴から鍋に移して暖めるのですが
オバチャンが鍋のアクを丁寧に取ってくれてました。
きめの細かい調理に感動を覚えます!

また、自家製のバラ肉チャーシューが旨い!
堅さといい、味わいといいバランスが素晴らしい!

「おばちゃん、これ自分とこで作ってんの?」
「そうやしょ、醤油で煮込んじゃあるんよぉ」

と屈託のない返事がかえってきます。

営業時間の事を聞くと
「勝手気ままな商売してるんで、迷惑かけてんのよぉ 笑」
おっしゃってます。

ほんと、商売っ気がないところに素朴さと安心感が生まれます。

中華そばとしてのバランスが非常によく
食べるにツレその旨さが増してきます
(その、おばちゃんと店の雰囲気によるものも多いです)
みなさん是非、一度は食べてみてください!

ひとつ注意点が、、、

「一日の限定は10食」とのこと!!

先日の、いきなり開店閉店だった理由がわかりました。

持ち帰りが入るとスグに店が閉まってしまいます
注意してくださいね♪

昨日はお客さんがいなかったんで
おばちゃんと色々お話できました。

ほのぼのとしたこの「保井」は
私のお気に入りに登録されました 笑

※直近の訪問記事は下記のトラックバックをご覧下さいませ <(_ _)>

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【名残惜しい名店】 

【閉店されております】 麺匠法善寺 三平 園部店(ホウゼンジサンペイ) 訪問日:2005/08

※2008/7/5現在 こちらのお店は閉店されております

img_239688_653634_1.jpeg

img_239688_653634_0.jpeg

■麺匠法善寺 三平 園部店
@和歌山市園部863
営業時間:11:00~24:00
定休日:年中無休
電話:073-461-6622
(写真)しょうゆ味 630円

狐島にもお店があります

●スープ
国内産鶏と豚骨を使用したスープ
背脂がどっさり、濃いめの醤油だれ

●麺
細麺ストレート、クセのない味わい
やや柔らかめの茹で加減

●具
もやし、トロトロ煮豚チャーシュー(味わい濃いめ)
トッピング(ニンニク脂、フライドガーリック、ゴマ)

●全体的印象
法善寺と名のつくところから大阪のお店の支店なの?
と思ってたんですが、実際は大阪で修行した店主が
ちなんでつけた名前だとか。

最近のお店にありがちな店構えで、店内は明るい雰囲気
豚骨塩が一番の売れ筋のようだが、敢えて醤油味をセレクト!

想像通りの豚骨ベースの醤油味。
かなりガツン系の味わいに仕上がってます。

こだわりの調味調や食材を売りにしているので、
レベル的には平均以上だと思われます。

ただ、常に漂うニンニク味はちょいと勘弁、、、
私が個人的にニンニクが苦手をいうのもあるんですが
そこまで入れんでもええやろ~ と思うくらい
ニンニクが効いており、
さらに、出来上がりにはニンニク油とガーリックを
振りかける!

好みもあるので、トッピングは選択させて欲しいと思う
味わいは「あれ、どっかで食べたことある??」
っていうのが第一印象でした。
もう少し、豚骨の味わいが強くてもいいかな。。。

全体のバランスは悪くないので、そこそこ人気があるんでは
ないでしょうか?
中華そばではナイのですが、和歌山にあるお店として
書かせてもらいました・・・

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【閉店されたお店】 

幸龍園(こうりゅうえん) 2005.8月

img_239688_653613_1.jpeg

img_239688_653613_2.jpeg

img_239688_653613_0.jpeg


※こちらは閉店されております(2008/9 現在)

幸龍園(コウリュウエン)
@和歌山市太田366-3
営業時間:11:30~22:30
定休日:年中無休
電話:073-474-3070
(写真)
スタミナラーメン 556円(1) 
てんかけラーメン 336円(2)

玉林園系列のお店です!

スタミナラーメン
●スープ
ヤンニョンジャンの効いたオリジナルスープ
甘めの中に魚系のだしがかすかに感じられます

●麺
やや細ストレート 
白っぽいクセのない麺
グループ内では全てこの麺を使用してます

●具
白菜・ニラ・ニンジン・豚肉

●全体的印象
以前までは知らなかった。。。
玉林園系列のお店っす!

ここのお店の看板メニューがこのスタミナ!!
上記の具を最初に炒め、それをオリジナルスープで
一緒に炊き込むそうです。

スープだけだと甘さがかなり感じると思いますが
ピリっとしたヤンニョンジャンがこれをバランスの良いものに
変えてますね。
思いの外スタミナスタミナしてなかったんで、
美味しくいただきました。
あと、脂を使っていない割にコクも感じましたね。

てんかけラーメン
●スープ
鶏ガラ・塩・醤油をたして3で割ったようなスープ
オリジナルスープです!

●麺
やや細ストレート 
白っぽいクセのない麺
グループ内では全てこの麺を使用してます

●具
どっさり天かす わかめ がりショウガ(これがないとダメ!)

●全体的印象
和歌山県人なら食べた事ナイ人間はいないくらいに
メジャーで県民から愛されているラーメンがこちら!!

私は最初に食べたのが小学生の頃

今はなき丸正百貨店へ買い物へ連れて行って貰うと
必ず玉林園本店でこれとグリーンソフトを食べたものだ。

高校時代も学校の近くにグリーンコーナーがあり
学校帰りにそこで食べるのが日課になっていた。
なんしか安いので、こづかいの少ない学生には
非常にありがたいスナックでしたね♪

今では、どこのスーパーでも家庭用として販売されてますが
とにかく味がお店で食べるのと何らかわりないのが
ありがたい!
その上、麺の堅さやスープの濃さをカスタマイズでき、
好みの味わいに出来るのがうれしいデスネ 笑


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されております】 中華そば ○良(マルヨシ) 訪問日:2005/08

img_239688_725095_0_2014010423342061b.jpeg
img_239688_725095_1_20140104233422d82.jpeg
中華そば ○良
@和歌山市太田427-2
営業時間:
11:00~14:00
17:00~23:00
定休日:月曜日
電話:073-473-7318
(写真)中華そば 500円

●スープ
香りのよいスープ
鶏ガラ・豚骨・チャーシュー出汁等

●麺
細麺ストレート くせのない味わい

●具
自家製チャーシュー(豚バラ煮豚)
味濃いめ ナルト、メンマ

●全体的印象

おばさんが一人で切り盛りしてました。
店内は非常に清潔感溢れ、厨房内もキレイにまとめられてます。

基本的には鶏ガラメインスープで、あっさり系。
最初は香りの良さに驚かされました!
麺とスープのバランスはよく、チャーシューの濃い味が
あっさり系の味にマッチしています。
全体的にはよくできていると言えますね!

私が訪問したとき、あるお客さんが
「ここの麺はウマイ!!」と叫び替え玉を注文してましたね(笑

オバチャンに「何で香りがいいのか?」訪ねてみたら
スープを採る際、ガラ、骨をキレイに磨いているので、
余分なクセのある匂いがしない!
と自信満々に答えてくれました。
と同時に、自家製チャーシューも肉にこだわり、丁寧に
仕上げてるとのこと!

おばちゃんのキャリアは既に25年以上らしいので
キャリアに裏付けされる自信が漲ってるその表情が
スゴーク 印象的でした。

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【閉店されたお店】 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
07 | 2005/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター