【閉店されました】とんこつラーメン 楓屋(かえでや) 2005.7

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とんこつラーメン 楓屋(カエデヤ)  
@和歌山市西川岸町6
営業時間:
11:30~14:00
17:00~翌1:00
日・祝は11:30~翌1:00
定休日:木曜日
TEL:0734-31-7566


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(写真)ラーメン 650円

●スープ
基本的にはとんこつ醤油
ややとんこつ風味が強いです

●麺
やや太いストレート麺
味わいは良好で固めの茹で加減です

●具材
トンポーロー的な厚めの角チャーシューでかなり
複雑な味わいです しなちく、ゴマ
ゆで卵

●全体的印象(個人的意見)
見た目は美味しそうなのですが、食べると期待 半分の味わいですね。
前回は油っぽすぎだったんですが、昨夜は塩っぽすぎで
食べるのが途中で辛くなってきました。
化学調味料を使用せず! というふれこみなのですが
あの、塩っぱさはイタダケナイ。。。
スープ本来の味が塩っぱさの影に隠れてしまってました。

トンポーロー風のチャーシューもブロックが細かすぎる感じ
できるならもう少し大きくしてもらいたいですね。

以前から思ってるのですが、お店を清潔に保ち、
整理整頓を実施してもらいたい。
店内の雑誌類も乱雑に放置され、テーブルや椅子も
バラバラ。窓枠には大量の虫が。。。

もっとこぎれいにするだけで印象アップになると 思いますね。
これで、650円はハッキリ言って考えますね。。。


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店しております】中華そば 八開

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中華そば 八開(ハッカイ)
@和歌山市中之島1280
営業時間:11:30~1:30頃
(お客さんがいれば伸すそうです)
定休日:土、日曜日、祝日
TEL:073-423-2001
(写真)中華そば 550円


営業時間が短いお店の為、ピンポイントで攻めないと
間に合いませんね

●スープ
豚骨+鶏ガラ+野菜など
甘みの中にもやや酸味が感じられました。
なかなか深みのある味わいです

●麺
普通ストレート麺 スープが絡んでくるところ
はマッチングバランスが非常にいいのでしょう
茹で加減はやや軟らかめです。

●具材
オリジナル自家製チャーシューです
適度な厚さと風味
味わいがグッド!なかなか美味しいですね
しなちく、かまぼこ、何故かゴマが入っている

●全体的印象(個人的意見)
非常にバランスのとれた中華そばですが最初から
感じた酸味がちょいと気になりました。
連食でしたがスルスルと食べてしまいました。
あっさりと違うんですが、なんか個性的な
味わいが印象的です。
チャーシューが多めに入っていますがそれ自体が
美味しいので嬉しい限りです

営業時間のことを尋ねたところ
もともとのご主人が病気になったためあとを
継いで、女性ふたりで切り盛りしているそうです。
「営業時間も短いので勝ってな商売やで~」
と笑イ飛ばしてました。
お店の雰囲気も明るくママも元気なのが好印象です
お店はかれこれ9年くらいになるそうです。

テーマ : ラーメン
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されてます】中華そば さかえ  2005.7

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中華そば さかえ
@和歌山市中之島1505
営業時間
11:30~14:00
16:00~22:00
定休日:日曜日とその前後の祝日
TEL:073-431-6876
(写真)中華そば・カレーラーメン ともに500円
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●スープ
・中華そば
色目はほとんど真っ黒でしたが
和風味の強い醤油味です。豚骨+鶏ガラ+昆布
昆布系の旨味が感じられました
・カレーラーメン
基本のスープは中華と同じでそこに
カレースープが入ります
かなりスパイシーな味わいなのでカレー好きの人
には喜ばれるでしょう

●麺
普通ストレート麺、くせがなくスープにマッチ
してます。おばさんの茹で加減が絶妙ですね

●具材
脂の多いバラ肉を炊き込んだチャーシューと
味の染み込んだシナチクが特徴です

●全体的印象(個人的意見)
まずはお店、通りに面してますが普通の家に暖簾が
かかった状態なのでウッカリしてると見逃します。

店内はカウンターのみで狭いですが落ち着けます
多分、作るおばちゃんの人柄がそう思わせるのでしょう
話を聞くと、カレーラーメンを注文する人の方が
多いとの事。
確かに、カレースープと麺のマッチングはオーソドックス
なので十人好きすると思われます。完成度は高いです

中華そばも一見濃そうに見えますが食べると意外にも
スッキリしてます。なんかおでんの出汁のような味わい
でした。
「開店から30年以上頑張ってきてるよぉ」という
おばちゃんの笑顔が印象的でした!

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Tag:【名残惜しい名店】 

【閉店されました】 ○山 国体道路店  2005.7月

※2013年1月現在 閉店されております

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○山(マルヤマ)国体道路店
@和歌山市小雑賀3-5-17
営業時間:11:00~24:00頃まで
(週末はもっと遅くまで開いてるそうです)
定休日:火曜日

(写真)中華そば 500円
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●スープ
オーソドックスな豚骨醤油です
こってりでもなく、あっさりでもなく
なかなか判断が難しい味わいです
見た目はコクが有りそうなのですが
いざ食べるとそうでもなかったです。

●麺
普通ストレート麺
特徴のない麺、味わい、コシ共に注目点
は有りません

●具材
壁にはチャーシュー(バラ/もも 選べます)
とありました。何も言わなければ両方が入ります
あと、シナチク、かまぼこです

●全体的印象(個人的意見)
店内は新しいお店なのでまだきれいですが
もう少し整理整頓が欲しかったです
若い夫婦とその親父さんらしき人がおります。
最初、スープダレがちょいと薄い?と感じました。
食べて行くにつれその感覚は薄れてきましたが
単に味に慣れてきたのでしょう。
あと一歩、コクがあれば良かったのですが
完成度は高くなかったです。
「まるやま」と言う名のお店はこの他に
小松原、新中島、塩屋と3店舗あります。
若い店主に聞いてみた所、
お母さんが塩屋の「まるやま」で働いていたとの
ことで、「暖簾分け」っていう雰囲気でした。
塩屋はまだ食べてないのですが、他2店舗の味と
比べると、全てのお店の味わいが結構違いますね。
塩屋は次の機会に行ってみて、比べようと思います。
メニューにはチャーハン、餃子がありまして、お昼の
サービスメニューなんかも出してるようですね。

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されてます】○善(まるよし) 2005.7月

※現在閉店されております

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○善(マルヨシ)ラーメン
@和歌山市栗栖340-2
営業時間
12:00~14:00
18:00~24:00
TEL:073-472-1134
定休日:水曜日
写真:ラーメン(600円)
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以前は1:00まで営業していたのに
今は0:00まで 会社帰りにダッシュで訪問です

●スープ
豚骨と野菜の基本スープです
背油の入ったベースだれが入ってます
濃厚そうに見えますが意外とそうではない
ほのかな甘みが感じられます

●麺
太チヂレ麺とやや細ストレート麺のどちらかで
選択できます.以前に両方食べてみましたが
このスープには太チヂレ麺が合っている
気がします 麺はコシがあり、イヤなクセも無く
なかなか美味しい麺ですね

●具材
濃く煮込んだチャーシューにモヤシ
あとはネギがのってます

●全体的印象(個人的意見)
最初に食べた時もそうでしたが
今回もいまいちよく分からない味わいです
見た目ほどガツンとくるものではないが
背油の味わいが強くでています スープは
一応豚骨しょうゆの部類に入るのでしょうけど
美味いのか?そうでないのか?
意見が分かれる所でしょう 
○善(マルヨシ)ラーメン パート2

写真:懐かしの味 中華そば(600円)
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ラーメンを食べながらお品書きをフッっと見ると
手書きのメニューが壁に貼付けられている,,,,
中華そば?しかも懐かしのって??
おかわり挑戦です

●スープ
大きな寸胴に入った基本スープを使用しています
ベースの醤油ダレは冷蔵庫の器を出して入れてます
もう少し醤油が強いスープが出来上がるのかと
想像していましたが全く違い、こちらはもっと甘さ
を感じました その甘さも肉系のものではありません

●麺
こちらのメニューは選択無しで自動的に
やや細ストレートの麺が使われます
味わいは太めんとはちょいと違い
ほとんど感じないものでした

●具材
濃く煮込んだチャーシューにモヤシ
ゆで卵とあとはネギがのってます

●全体的印象(個人的意見)
いつも思う事だがやっぱモヤシは余計かねぇ
これも指摘しますが,ネギがまずいです
嫌なネギはラーメン全体に影響を与えるので
美味しいネギ を載せる努力が欲しいですね
一応中華そば風に出来上がってるものの
味わいはかなり甘く、「中華そば」と言うより
「中華そば風ラーメン」っていう表現が合いますね
どちらを食べる?って聞かれたら
まちがいなく普通のラーメンを注文します

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】九楽(きゅうらく) 2005.7月

和歌山が誇る名店です♬
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■九楽(キュウラク)
@和歌山市田中町2-55
営業時間:11:30~24:00
定休日:火曜日
TEL:073-425-6688
(写真)中華そば 500円

久しぶりの訪問です

●スープ
豚骨+鶏ガラ+しょうゆのバランスが非常に良く
コクがある それでいてあと口もさっぱりしており
何度食べても飽きがこない

●麺
普通ストレート
好みに合わせて茹でてくれるが、普通にしてると
軟らかめになってしまいます
特筆すべき点はないが平均点の麺です

●具材
バラ肉を使用したチャーシューが◎
シナチク、かまぼこ、太もやし

●全体的印象(個人的意見)
経営をはじめて30有余年
おばちゃん2人で頑張ってるお店です
店の雰囲気も限りなくムダが無いというか
落ち着くというか 私は好きなお店です
味わいもパンチはないもののコクとまろやか
さのバランスは非常に良いと思います
味の良いチャーシューが小さくカットされており
すごく食べ易くなってます
店内の値書き板(写真)がこれまた時代を
感じさせます
ゆっくり食べたい方には是非おすすめします!

○現在は閉店されております。

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Tag:【名残惜しい名店】 

【閉店しております】中華そば ○和  2005.7月

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中華そば ○和 商店  
@和歌山市北新5-32
営業時間:17:30~翌2:30頃
定休日:火曜日
TEL:0734-36-1139


(写真)中華そば 500円
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こちらもよく通る道に面しているのノーマークだったお店です

●スープ
とんこつ醤油のややあっさり系
しかし、面白い味です

●麺
普通ストレート麺
柔らかい茹で加減ですが
スープが絡んでます

●具
チャーシュー、しなちく、かまぼこ
すりゴマ入り

●全体的印象(個人的意見)
こってりでもなく、かといってあっさりでもない
甘くもなく、辛くもない
メッチャさんが指摘するよう通り
かなり面白い味です。

最初の一口で、ん? 味噌味か?
と思うくらい醤油っぽくなかったです。
店のおやじさんに
「味噌を隠し味で使ってる?』って聞いた所
「いや、醤油のみや 分からんやろ?」
って笑ってました。
分からんやろ?ってことは何か細工がしてある
ってことですな。

具に関していうなら、あまり印象的ではなく
麺はやや柔らかいですが、スープにうまく
絡むので、気にはならなかった。
むしろ、こちらの方がバランスはグッドですな。

8年前からここで営業してるとの事でしたが、
ワタイには見えてませんでしたね。
すりゴマも具合良くアクセントとなっており
また食べたくなる味かもわかりませんね
おやじさんもまったり系で印象が良かったです

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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