煮干しらーめん 麺屋うさぎ 

おしゃれな名前です♡

■煮干しらーめん麺屋うさぎ
@堺市南区泉田中111-2
【営業時間】11:30~16:00/18:00~24:00 日曜日祝日/11:30~22:00
【定休日】ナシ 
【電話】072-296-1166
【駐車場】ナシ
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最近、堺市が熱いのか!? と思うほど新店舗が乱立する今日この頃。
気になっていたコチラに白羽の矢を立てます♪ 
場所は泉北の奥地、車が無いとかなり厳しい場所にありまして… 軽く迷う(^。^;) 
近くまで来たところでお店にTELを入れまして
電話口ナビでやっとこさ到着した次第で… 
お店は大きな道に面してまして直ぐにわかりました。




■おしながき
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カウンター席がメインで奥にテーブル席が控えています。
入口付近のカウンター席に座りまして席上にあるお品書きに目をやります。
汁麺とつけ麺がありますがとりあえずって言うか両方をいただきます(爆)
まずは汁麺から~(^w^)




■らーめん(680円)
●スープ:豚骨+鶏+魚介
●麺:普通ちぢれ麺
●具材料:チャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ
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しばらくして運ばれたラーメン。
ビジュアルは非常に落ち着いた雰囲気で安心感が漂ってます。
そんなラーメンをデッドでいってみます、が…

『あっ、熱ぅう!!(」゜□゜)」』

いきなりやけどからのスタート(苦笑) とにかく熱い!!!
ラーメンとして熱いのは歓迎事項ですが個人的にはちょっと…ですね(^_^;)

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そんな熱々スープですが見た目より全然軽い系のもので
流行りの豚骨魚介ですがそれほどドロッと系じゃなかったです。

麺は個性の立ったものではないですが、
オイリーかつやや甘いスープとのマッチングは良く、
なかなか楽しめました。

そしてもうひとつ…
チャーシューがあっさりとした味付けだったのが『◎』でございます。
全体的にも非常によく仕上がってましたね~(*^o^*) 
そして次に控えているのが『つけ』でございます…(`∇´ゞ



■つけ麺(780円)
●スープ:豚骨ベース+魚介
●麺:太ちぢれ麺
●具材料:チャーシュー、ナルト、メンマ
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まさに間髪入れない連食だったので
弱気の『小』をチョイスしてしまいました…m(_ _)m 
麺は100g強ぐらいの量か、な。
チョイと少なすぎたかも…と後悔しちゃいます。





■実食
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麺は太ちぢれ多加水麺でしっかりとした噛み心地で粉の味わいもグッドです!! 
それに対するつけスープは基本的には豚骨+魚介のややオイリーなタイプ。
酸味+甘味の味わいは個人的に好きな出来栄えでした。

そして汁麺同様こちらも熱々!!! 最後までキープされたのには驚きでした(笑) 
具材料ですがメンマはアベレージでしたが
チャーシューブロックはジューシーでよかったですね♪ 

普通ならここで『割スープ一丁♪』といくところですが
濃度はそれほど高くなかったので必要なかった事をつけ加えておきます。

しかし最初にも書きましたが屋号が『うさぎ』とはイイ名前です。
小料理屋的な雰囲気も一役買った落ち着いた空間を楽しめました♪


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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