ついてる中山

ついてるつけそばに初トライ♫

■ついてる中山
@大阪市旭区今市2-8-34
【営業時間】
11:00~14:30
18:00~21:00
【定休日】火曜日の夜
【電話】06-6956-5397
【駐車場】隣にCPアリ
■なかやまなう
デッドの聖地を後に、次に向かった先はコチラ。今回で二度目の訪問でございます。





■店内&お品書き
大変入り組んだ場所で、さらにお店周辺は一方通行地獄…(-o-;) このためお店にたどり着くまでに嫌になります(爆)この日も隣にあるCPはいっぱいだったので少し離れた場所から歩きで向かいました。店内には女性の先客さんが約1名いらっしゃいまして静かな時間が流れます♪ そんな中で今回は『つけそば』をオーダー。前回の初訪問が汁麺でしたから今回は狙い通のつけ麺にしときます。


■つけそば(750円)
●スープ
清湯ベースのオイリー系
●麺
平打ち中太ややちぢれ
●具材料
チャーシュー、穂先メンマ、ナルト
■この日の感想
小さいながら清潔感溢れ、白を基調にした店内はすこぶる気分がいいもんですね♪ しばらくすると『つけそば』が配膳されました。


■デッドで!! 


早速、デッドでいただきます(笑)

普通なら『甘・の三拍子揃ったものだが
どちらかと言えば酸味と甘味が競い合い主張されてます。
全体的には食べやすくていいのですが… 
なんかこうどっしりしたものはなく、
(なんか足りないんか、な?)
と感じてしまいました(^。^;)



麺は平打ちのちぢれ麺。
それがスープの脂分と合わさり、更にはグイグイスープを持ち上げます。




一気に『ズズズーッ』といただけましたが、やはりパンチ不足は否めず… 

今回で汁麺、つけ麺共にいただきましたが
個人的好みでは『汁麺』に軍配を上げたいと思います。ご馳走さまでした…m(_ _)m


 私のおすすめ:
究極の行列店つけ麺セット(とみ田・頑者・ほん田)(送料無料)※北海道・沖縄を除く

Tag:旭区 

「中山」で「美穂」と「美保」だったらエライ違うど!(爆)「ついてる中山」 

つ~いてるね~♪の~ってるね~♪

■ついてる中山
@大阪市旭区今市2-8-34
【営業時間】11:00~14:30/18:00~21:00
【定休日】火曜日
【電話】06-6956-5397
【駐車場】隣にCPアリ
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仕事中にデッド会長よりメールがきた。
『19時40分には会社前に迎えに行けるぞ!』
と書かれてまして急いで返事。
『了解しましたo(^-^)o』
という事で商談成立(笑) 

そして向かった先がカドヤ食堂で修行されたお弟子さんが開いたこちらです。


■コインパーキング
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行脚に関する会長との会話の中でいつも一緒になる意見が
『車でないと行きづらい場所を優先に』という事。
京阪沿線でしかも土地勘の無いコチラはその条件にガッチリはまりました。
とはいえ実際訪れてみると、道がメチャメチャ狭い場所だったんです。

(おひおひ、段々狭くなってないかい…(」゜□゜)」)

と不安になってたんですが、お店の真横にピッタリ3台納まるコインパーキングがありました。
しかしこのCP、あまりの狭さにメチャテクニックが必要になるんですわ!!



■おしながき
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店内はテーブル席2脚とカウンター席5席でこぢんまりとした雰囲気。
壁紙は白で統一され清潔感があります。
メニューは基本的にデフォの中華そばにつけそばの2点のみ。
どちらを食べようか本当に迷いましたがセオリー通りデフォの中華そばをチョイスしました。


■中華そば(650円)
●スープ:クリア醤油+魚介
●麺:細ちぢれ
●具材料:穂先メンマ、チャーシュー
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しばらくして運ばれた中華そば。
クリアなスープからは魚節の乾いたいい香りが♪
早速デッドでいただきま~す(≧ε≦)ゞ




■デッドで!
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クリアで琥珀色したスープはまさにカドヤ食堂DNAを引き継ぐビジュアル!
そして滋味深い魚介醤油の中にもほんのり甘さを感じる味わいは『ホッ』と
させてもらえる何かを感じさせてくれます。

そして、伊勢の赤鶏や葵の地鶏、それに比内地鶏に淡海地鶏と
その素材は各地方の地鶏のオンパレード。
このスープにはここまでのこだわりが凝縮されてるんです♪



■麺&チャーシュー                      
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やや黄色がかったちぢれ麺。
粉の味わいが鼻に抜けるとともに自然な甘さも感じられます。
これがまたこのスープにバチっと合いますよね~(≧ε≦)。
そしてスープとの絡みは申し分ないです!! この細縮れこそ醍醐味か、と。

具材料のチャーシューはアベレージですが穂先メンマも超自分好み♪
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食べ終わった後は思いっ切り余韻に浸ってやりました(笑)

場所的になかなか行きづらいですが… 
つけそば絶対に食べたいなぁ(⌒~⌒)

※中山と言っても『美保』と『美穂』じゃ雲泥の差があるどーーー!!!(笑)
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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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