秋の北陸金沢・富山・滋賀ツアー♬ ラスト5軒目 「麺屋 號tetu(コテツ)」

大雨の長浜、ラスト行脚〜p(´⌒`q)

■麺屋 號tetu(コテツ) 
@滋賀県長浜市南呉服町5-24
【営業時間】
<平日> 11:00〜14:30/18:00〜22:00
<土日祝>11:30〜16:00 /18:00〜22:00 
※セットメニューは平日のみ、スープがなくなり次第営業終了
【電話】0749-63-4340
【定休日】月曜日、第1火曜日
【駐車場】隣に市営駐車場あり
駐車場のチケット持参で1,500円以上食事された方に100円の返金サービス
【地図】お店の場所はコチラ
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オムヒコからもうすぐのところにあるコチラ。
既に朝から4杯とオムライスを半人前食べているお腹の具合からすると
完全に予定終了していてもおかしくない状況なんですが、

何故かこの日は絶好調♡ 

よって『訪問すべきリスト』に入っていることも加え、
ガッツリおじゃまする事にいたしますm(_ _)m


■店内&お品書き
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夜なので最初は気づかなかったのですが店内は黒を基調とする壁紙で覆われてまして
奥に長い形のためカウンター席がメインで、更にテーブル席がありますが
我々はカウンター席に陣取します。そしてお品書きを見ると…


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「お!」


麺量の「小」がありますがな〜o(`▽´)o)

さっき絶好調と言ったばかりですがこの日のラスト店舗、
そしてツアーを無理をせず美味しいまま終わりたかったので
『ヘタレ』のレッテルはを覚悟のうえ『小』をオーダーしておりました…(^。^;)



■濃厚鶏ソバ(麺小)630円
●スープ:鶏白湯系
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、糸唐辛子
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テキパキとした麺さばきで配膳された鶏白湯♪
器はやはり小ぶりバージョンでございます。



■デッドで!
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鶏の香りも適度なスープはそれほどテロリ感のないタイプ。
ビジュアルも綺麗でそそられるものがあります♪

そして癖のない鶏エキスの味わいはおとなしめのように感じますが
実はしっかりとしてましてなかなかに完成度が高いです。



麺はテイガク製。
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加水率のやや低い細い麺は鶏白湯にマッチします。
さすがテイガク製、安定感がありますね〜♪

具材料も綺麗な仕上がりで丁寧な仕事ぶりが目に浮かびます。
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■食べてみて…
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さすがに5杯目となると美味しく食べれないのかな。
凄くよく出来てると思いますが…

やっぱ連食の影響が出ているなぁ…(@_@)

麺もマッチしますがベストじゃなくベター。
安定感は十分なんですが引きが弱いような気がしました…

せっかく長浜まで来たのにさすがにこの結果だと不完全燃焼になっちゃうので
体調を整えてあらためて出直させていただこうと思います…

長浜の街もゆっくり散策したいしね〜♬

■あとがき
さて、秋の北陸行脚も無事終了♬
日帰りツアーとしては時間を有効に、目一杯使えたと自負しております。
石川、富山と初めての地域も興味深く楽しめました。
さて、次回の訪問地はどこになるのか?
個人的には岐阜、名古屋地域をゆっくりと攻めてみたいですね〜♡



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Tag:長浜市 

秋の北陸金沢・富山・滋賀ツアー♬ 4軒目 「Kitchen OMUHICO(キッチン オムヒコ)」

ここへ来てのオムライスは別腹か(笑)

■Kitchen OMUHICO(キッチン オムヒコ)
@長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
【営業時間】11:00〜21:00(金曜、土曜は22:00まで)
【定休日】水曜日
【電話】0749-65-0250
【駐車場】店横にあり
【地図】お店の場所はコチラ
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基本的にはオムライスを中心にした洋食のお店だが
店主さんのラーメン好きが高じて麺メニューが充実しているらしい。
湖国ブラックラーメンのスープを使ってソースに仕上げた「オムライス」も
メチャメチャ食べたかったのだが…



■店内&お品書き
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最後まで迷いに迷って
(麺とオムライスのどちらも食ったろか!)
と半ばヤケモードも飛び出してくる勢いでしたが…(笑) 
仲間が『オムライスを1人前も食べれない…』と表明したので
最終的には和え麺1人前とノーマルオムライスをシェアすることになり
オーダーしました。

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オーダーを終え店内をぐるりと見渡します。
ウッドを基本にした店内は清潔で女性うけしそうな雰囲気♬
証明も明るくなかなかにイイお店だとお見受けいたします。



■タコス和え麺(750円)
●スープ:醤油ベースのタレ
●麺:多加水太ちぢれ
●具材:ミンチ、ポテチ、野菜 他
変わり種なので普通ならチョイスの土俵にすら乗らないところなんですが
この日は既に3杯食べてるので違った味で口を変えたいと思ったのと、
タコス自体の風味は「かなり好き!」という2点より
チョイスすることにしました。

連食の疲れからか

(もう〆でエエンちゃうの…

みたいな弱気の虫が顔を出し始めいるメンバーを横目に

『タコス和え麺一丁〜\(☆o☆)/』

と声を大にしてオーダーしました♪


それからしばらくして…




(」゜□゜)」しもた!


チーズ抜いてもらうの忘れたァァ


ソッコーで厨房へ駆け寄り

『チ、チーズ、今からでもチーズ抜いてもらえますか???』

『大丈夫ですよ〜♪』

の声にひと安心…フウ…
女性スタッフさんが天使に見えたのは
後にも先にもこの日が初めてだった…(笑)

ちなみに他のメンバーがチョイスしたラーメン&まぜ麺がコチラ♬
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■デッドで!
茹でるのにしばらく時間がかかった後に着丼したまずは和え麺から。野菜が盛られたビジュアルは
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ワオ〜♬ ビューテホ〜(≧∇≦)



なかなかにそそられるものでワクワク感倍増♪
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見た目も綺麗なので混ぜ合わせるのがもったいないくらいです。
でも思い切って混ぜ合わせてみよう。
野菜の間からチラチラ見える麺もこれまた気になる存在ですしね(笑)



そして麺をかき混ぜましてデッドで混ぜ合わせて
ほおばってみました…
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ウ、ウン、タコスや、な…(-o-;)

期待度MAXのタイミングでほおばったので正直肩透かし…
もっとこう

『ガッツーン!!』

とタコスのインパクトがアルだろうと予想し期待てたんですが、ごくごくアベレージなもの。
どちらかというと、タレが劇的な存在感を放ち、濃すぎるくらいの味わいに
ギャーギャーいいながら食べたかったのたが…


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一言でいうなれば無難な味わいで、
コレを『優しい』って言うのは容易いがあまりに寂しかった仕上がりでした。

『冒険しすぎやねん!( ~っ~)/』

という仲間からの指摘を一身に浴びながら
麺はもうだめだと諦めオムライスに移ります。



■オムライス
屋号のオムヒコからしてオムライスがメインディッシュなので
実は麺より楽しみでございました♪

麺と一緒に着丼したオムライスは…
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ビジュアルは非常にシンプルでそそられるもの。
そんなボディにスプーンをゆっくり差し込みすくい上げましていただきます。



うん、旨い!!!





無駄にケチャップが多いチキンライスが横行する中、
しっとりと柔らかい味わいライスはかなり好印象で…
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そんなライスを半熟の卵がくるみまして
マイルドな食感と優しい味わいになってました

(しもた!これで湖国ブラックのソースやったら

どれだけ旨かったやろか…)



やはり後悔…

判定はオムライス>麺という結果でございました。

腹立たしいのでもう一軒行ったろ(爆)




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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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