【閉店情報】店舗経営者の高齢化が問題なのか… 和歌一ラーメン

【閉店情報】


■和歌一ラーメン
@和歌山市美園町4-57-3

【地図】お店の場所はコチラ


一昨日のランチで久しぶりに食べに行こうかな〜♬
ってお店の前へ来たところ…
P1170971.jpg


「店やめてるし…(驚)」


JR和歌山駅から近いラーメン専門店のうちのひとつで
観光客さんや出張リーマンさんの駆け込み寺的存在で活躍されていたのに
残念ながら閉店されております。

想像するにおやっさんとおかみさんもかなりのお年だったので
もうお店を続けるのが無理になったんでしょうかね…

コチラもまた和歌山市内では昔から営業されておりましたのに
残念でなりません。

またひとつ中華そばの提灯が
和歌山から消えました…


 (ノД`)・゚・。ウエエェェン ...


【地図】お店の場所はコチラ

※『そういえば太いラーメンもあったよなぁ…』
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【『和歌一ラーメン 』これまでの飲食跡♬】
その1:和歌一(ワカイチ) 訪問日:2005/08
その2:和歌一ラーメン 2008/1/19
その3:またもや太麺をチョイスしてしまった・・・
その4:昨年はビックラーメンばかりだったので…
その5:女性スタッフ2名で切り盛りされてましたが大将は…?
その6:お品書きには何もなし?
その7:駅から近いのがメリットです(笑)

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Tag:【閉店されたお店】 

ブラブラ市内を流していると出くわす悲しい事実…(泣) 【麺屋閉店情報…】

【麺屋は閉店されたようです】

■ラーメン售(しゅう)
@和歌山市北新5-30
【営業時間】17:00〜22:00(21時30分LO)
【定休日】水曜日
【電話】073-422-4553

本日、何気なく真田堀を通ってみると新しい花輪が目に入りました。
近づいてみると…



「あっ!」

P1170735.jpg

「ラーメン售(しゅう)」があった場所が吞み屋さんに変わってました!


P1170733.jpg





ただし…
P1170734.jpg
屋号の上にあった看板を見ると「售(しゅう)」の文字が残っており
2Fで予約制のお店があるようですが…

その看板には「麺」の文字もなく
「四季の鮮」という文字があるだけ…


(やっぱ、加太の魚やろなぁ…)


と思いつつ、なんだか消化不良の看板でございました。
おそらく麺屋としては無くなっていると思われますが…
電話番号が元の麺屋さんと同じなので経営者さんは変わっていない…
でも定かではありません。

これを確認しにひとりで行くには予約してかぁ…

あぁハードルが高そう…(苦笑)



※『先ずは微酔で飲んで調査希望!!!(笑)』
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【『ラーメン售(しゅう)』これまでの飲食跡♬】
その1:1日10個限定の幻の魚ハンバーグがラーメンに(」゜□゜)」
その2:約5年ぶりの検証(笑)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】丸夢(まるゆめ)

【閉店情報】


■丸夢
@紀の川市貴志川町丸栖892-5

所用で桃山へ向かっていた昼下がり。
道から見えるお店のシャッターが完全に下りているのが見えたので
お店へ立ち寄ってみると…
P1170106.jpg




「テナント募集…」

テナント募集の張り紙さされてまして
完全にお店が終了されておりました。


看板アップはこんな感じ。
P1170108.jpg
P1170107.jpg


とある場所から移転し、心機一転がんばっていたお女性店主さんでしたが
暖簾を下ろすことになったんでしょう。とても残念です(泣)



※『やっぱラーメン屋は経営が難しいなぁ…』
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※『旧貴志川町、桃山町は麺屋が少ないので
がんばって欲しいねんけどな…』

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【『○夢(まるゆめ) 』これまでの飲食跡♬】
その1:「元さのさ屋」の跡地に居抜きで登場♪

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Tag:【閉店されたお店】 

和歌山駅から3番目に近いラーメン専門店はココだ! 「和歌一ラーメン」

駅から近いのがメリットです(笑)

■和歌一ラーメン
@和歌山市美園町4-57-3
【営業時間】11:00~14:00/17:00~23:00頃
【定休日】日曜日
【電話】073-427-6167
【駐車場】近くにCPアリ
【地図】お店の場所はコチラ
P1130554.jpg
更科ばかりに訪問しているとついついその存在を忘れてしまいそうになる、
いや完全に忘れていたコチラでございます(爆) 




■ショーケース&お品書
久しぶりの訪問でショーケースを見ると…
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アグレッシブなチャーシュー麺の見本が真っ先に目に飛び込んできて…


そして…
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「へえ〜、食べログで話題やったんや…(笑)」

そんなシールを見ながら入店したのは14時過ぎ。
入口付近のテーブル席で
(何やら神妙な話をしてるお客さんがおるなぁ〜)
って思って良く見たら

『大将やん!(爆)』


そしたら誰がラーメン作んねん(?_?)

と思って厨房を見ているとアルバイトらしきオバサンが中華そばを作ってました…
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内心は…大丈夫かいな(」゜□゜)」と思いつつ、
お品書きにはラーメンしかないのでそれをオーダーいたします。



■中華そば(600円)
●スープ:豚骨醤油
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、ナルト
壁にはテツ&トモの写真がありました。
写真の中のお二人は元気そうですが、最近はTVで中々見かけないので

(最近TVで〜♪ テツトモ見ないの〜、何でだろ〜♪)

と例の節で歌ってると…
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到着しました。



■デッドで!
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思いっきりオーソドックスなライト豚骨醤油で、
ある意味ものすごく落ち着いたもので…



ん? 

P1130567.jpg

(しかも大将より旨いやないか(爆))

と率直に感じるも、それ以上は特に何もなしで
粛々といただきます。


麺はストレート。
P1130570.jpg
ほのかに芯が残るベストな茹で加減には驚きを隠せず…
なかなかに素晴らしい茹で加減には賞賛の拍手を贈ります♪

そしてチャーシュー。
P1130575.jpg
コチラもまた分厚いながら味の染みたもので
安心していただく事ができました。
ほとんど期待していなかったので嬉しいサプライズでございます。



■食べてみて
食べながらお品書きを見ていたんですが
何やらメチャメチャ違和感を感じます…

そしてよく見ると…
P1130561.jpg

(な、何か「0」の向きおかしないか!!!)

札から値段がはみ出さないようにしたんでしょうが
かなりな違和感に思わず苦笑してしまいました…

そして心の中ではこの歌がスタートします…

なんでだろ〜、なんでだろ〜♪

お品書の『0』の最後の数字だけが

横になってるの何でだろ〜♪





「もう12年も前なんや…(爆)」

【地図】お店の場所はコチラ


※『テツトモのネタ書きたかっただけやないかい!(笑)』
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その1:和歌一(ワカイチ) 訪問日:2005/08
その2:和歌一ラーメン 2008/1/19
その3:またもや太麺をチョイスしてしまった・・・
その4:昨年はビックラーメンばかりだったので…
その5:女性スタッフ2名で切り盛りされてましたが大将は…?
その6:お品書きには何もなし?

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】完全に別のお店に… 「中華そば 極み(きわみ)」

【閉店情報】


■中華そば 極み
@和歌山県和歌山市太田2-1-7

営業中にたまたま前を通りかかったところ…
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看板は下ろされ、

「別のお店に変わってました…」

経営者さんは同じかどうかはわかりません。
屋号からすると「食・鍋」という文字が使われているので
おそらく飲み屋さんでしょうかね。


看板アップはこんな感じ。
P1130376_2014062808095516a.jpg
JR和歌山駅の東口側になりますがコチラのお店も
駅からだと微妙な距離感があった記憶が蘇りました…

またひとつ麺屋の灯が消えました。残念です(泣)




※『最近の和歌山って新しいお店ができるより
無くなる方が多ないか…?』

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※『天王寺の市大病院前にある「極」と
たまに間違えるねんな〜(苦笑)』

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【『中華そば極み 』これまでの飲食跡♬】
その1:中華そば 極み(キワミ) 2007/6/1
その2:和歌山では珍しい炙りチャーシューが載るお店

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】朝8時から営業していたマルチプル食堂だったのに… 「さかえ食堂」


和・洋・中を問わない懐の深いお店でした…



■さかえ食堂
@海南市別院603

P1130265.jpg

「閉店した模様…」

という情報を聞きつけ検証に来ました海南市。
コチラは貴志川から野上、海南へ抜けるルートの途中にある
マルチプルな食堂でございました。

私はこれまでほとんど利用してなかったんですが、
測量技師をしている私のツレなんかはしょっちゅう通っていたお店でした。

そんなお店に到着してみると…
P1130266.jpg
当然、暖簾なんかはあるはずも無く、人気の無い雰囲気がプンプンしております。


そして、更に近づくと入口付近に…
P1130268.jpg
張り紙があります…




その張り紙ですが…
P1130267.jpg
このように書かれておりました。

5月末をもって閉店されてました。
ツレ曰く、いろんなメニューがあって飽きがこないし
ボリューミー感もあって素晴らしかったそうです。

ホントに残念がっておりました。
コチラの中華そばもその昔から和歌山の情報誌には
常に顔を出されている老舗でございました。

また一軒、貴重なお店が無くなってしまいました…・

悲しいですぅ(*ノД`*)・゚・。


※『朝8:00から営業していた老舗が無くなったよ…』
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※『ここ、ちょくちょく利用してたし、
お客さんも多かったのに…』

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【『さかえ食堂 』これまでの飲食跡♬】
その1;さかえ食堂(サカエショクドウ)訪問日:2006/05

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Tag:【閉店されたお店】 

炎次郎 和歌山北店の跡地に居ぬきで突如出現! 特製つけめん・煮干しラーメン「小林家」

「家系」のお店なのか? と思ったけど…

■小林家
@和歌山市松江735−2
【営業時間】平日:11:30~14:00/18:00~22:30 土日祝11:30~22:30
【定休日】火曜日(祝日の場合は水曜日)
【電話】073-453-6696
【駐車場】店横3台分あり
【地図】お店の場所はコチラ
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「炎次郎 和歌山北店が終わった…」という話を聞いてから
まだそれほど経ってない間にソッコーで出現したコチラ!!!

ラヲタ的に言うなら元々「こくまろ」の跡地で、
元「炎次郎」の跡地で居抜きのお店、となります(笑)

行動範囲とは違う川向こう地域なので中々足が向かないところですが
そんな事を行っていると結局訪問できなかった炎次郎の二の舞になるので
無理矢理ソッコーで訪問しました♪



■店内&お品書き

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店内はカウンター&テーブル席の融合型。
私はカウンターに腰を下ろしましてまずは店内をぐるりと。
黒のクロスで覆われた店内は夜は全然気にならないのですが
お昼間の明るさはどうなんでしょう? 少し気になります。

そしてお品書き♪
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これを見る限りデフォは「特製つけ麺」でございますね。
食べ方も丁寧に書かれていたのでそれをチョイスいたしました。



■特製つけ麺(880円)●スープ:豚骨ベース+魚介のポッテり系
●麺:平打ちストレート全粒粉
●具材料:チャーシュー、ネギ、メンマ、卵、蓮根 等
P1120968.jpg
つけ麺のお品書きには「茹であがるまで8分」とあったので
気長に待とうと構えていると、意外とスグに配膳されました(笑)



先ずはスープ
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どこから見ても濃厚とんこつ+魚介の「またおま系」のつけスープ。
ただし・・・ 
その粘度はハンパねぇくらいにドロドロなんですね~!
豚骨のみではここまでドロドロにはならないので
他の何かの助けがあってここまでに仕上がっていると思われます。


そして麺・・・
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P1120981.jpgP1120986.jpg
思いのほか白いボディの平打ち麺が眩しい光を放っております。
ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉子の具材料はご覧の通りセパレート。
これは個人的に好きな盛り付けでございます♪

そして麺を1本いただいてみますと・・・意外と柔らかい茹で加減。
粉の味わいが強いタイプではなくアベレージなもので
どんなスープにも合わせられるような印象ですね。


スープに浸してみると…
P1120994.jpg
これまたドロドロのスープが麺には絡みまくり。

なんですが・・・

やや甘い味わいのスープが麺より少し勝っているか、な!?
どうしても麺の風味よりスープが前面に押し出されておりまして
麺よりもスープを食べている感が強いです(笑)

そして、その粘度が証明するように麺にスープが載っかって
「アッ!」と言う間に無くなっちゃいました(汗)
個人的にはもっと粉の味わいがする麺がいいなぁ・・・


最後に具材料!
P1120982.jpg
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チャーシューは結構デカくそれなりの存在感がありまして
風味も濃い目に付けられておりました。
そして、レンコンのシャリシャリっとした食感を楽しみながら
味玉子でフィニッシュ! でございます。


そんな麺に持って行かれるスープなので
鉢にほとんど残ってないのですが、とりあえずスープ割にトライ♪
P1120996.jpgP1130001.jpgP1130004.jpg

「スープ割りをお願いしま~す♪」

と言うと女性のスタッフさんがポットに入った出汁を持ってきてくれました。
そして自分の好みの量を元鉢に注ぎ込んでいただくよくあるシステム!

スープは節系のだし。
これを注ぎ込みましてご馳走さまでございます。


■食べてみて…
和歌山市内では「丸美商店」に次ぐ豚骨魚介系のつけ麺。
お品書きのトップがこちらだったのでこれがデフォだと思われますが今後の動向に注目です♪

ただ、もうひとつの「特製煮干ラーメン」も気になるアイテムのひとつ。
今度はぜひとも新聞に折り込みされていたであろう
100円引きの特典付チラシを持って行きましていただいてみようと思います!
P1120967_2014061808183873c.jpg


そしてこれまた余談ですが・・・
P1120965_20140618075320414.jpg
新店オープンの祝い花に「前田日明」の名前がありましたよ〜!
中坊の頃は新日の前田にメチャメチャ憧れておりました!!!(笑)

【地図】お店の場所はコチラ


※『「家系」とちゃうようですな・・・』
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Tag:【閉店されたお店】 

【休業情報】またもや和歌山の老舗が・・・ 「○善 かたやま」

【休業情報】ですがこの先メチャメチャ不安です…

■○善 かたやま
@和歌山市柳丁18


「シャッターが営業時間なのに閉まったままのようです・・・」

と情報をいただきまして訪問してみたところ・・・
P1110839.jpg
お昼の14時前だったが確かにシャッターは固く閉ざされたまま。
普通だと営業をバリバリしている時間帯だったので
とりあえずお店に問合せの電話をしてみたところ


「3月の終わりから


休業中でした・・・(泣)」



お家の都合で今はお店を閉められているとのことで、、
いつから営業するか? あるいは 閉店するか?
それも今は未定とのお店の回答でございました。

和歌山でもかなり老舗に入るコチラ○善・・・

何とか復活してもらいたいですぅぅぅぅぅ。・゚・(*ノД`*)・゚・。


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【『○善かたやま 』これまでの飲食跡♬】
その1:和歌山で強くノスタルーを感じるお店のひとつです( ̄∀ ̄)
その2:おっちゃんの帽子って蛇!?(^。^汗)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】閉店っていうか… ○高国体道路店

【閉店情報】って言うか…


消滅しております!!!


P1110844.jpg

■○高中華そば国体道路店
@和歌山市小雑賀762

「お店が無くなっている!」
といういただきました情報はまことでございました…(汗)




以前は…
12.jpeg
こんな感じで営業されてたんですが…


何度見ましても…
P1110845.jpg


更地でございます…orz

個人的にはコチラのお店はメッチャ入り辛かったと思います。
立地に難があったことは否めませんが○高系列のお店が無くなるのは
寂しい限り・・・  和歌山駅店が閉店し、そしてコチラも。
現存する○高系列は六十谷と神戸の二宮の3店舗となってしまいましたね。


寂しいですぅぅぅぅぅ。・゚・(*ノД`*)・゚・。


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【『○高 国体道路店 』これまでの飲食跡♬】
その1:○高 国体道路店(マルタカコクタイドウロ) 訪問日:2005/08
その2:元祖 ○高中華そば 2008/1/23

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】岩出ちゃんぽん

【閉店されたようです…】

■岩出ちゃんぽん
@岩出市根来1696-1


天風軒 → ラガー麺 → 岩出ちゃんぽん という風に変遷してきたコチラですが
昨日、大阪から車を走らせていたところどうもお店の様子がおかしいので
ちょいと車を止めてお店を見たところ…


CA3C0879.jpg
CA3C0877.jpg

店内は暗くて外から分からないのですが
少なくともお店を営業している雰囲気ではなかったです。

ちなみに、お昼13時前でした。


少なくとも、レジとかの備品はまったく無いですが
看板はそのままの状態です。

CA3C0878.jpg

地産地消を謳ったお店だったので頑張って欲しかったのですが

残念ですね…   


※『ここも色々お店が代わるけど
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【『岩出ちゃんぽん』これまでの食跡♬】
その1:【リューアル情報】
その2:店内はラガー麺のままでした(笑)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】若獅子丸 2014.4月

【閉店情報】

完全に看板が無くなってました…

■らーめん若獅子丸(ワカジシマル)
@有田郡有田川町熊井442-1


こちらも昨年末に「閉店しているようだ」という情報をいただきましたが
やっと、今頃になって調査してきました(苦笑)
P1100259.jpg

コチラは有田川町でも湯浅よりになりますかね。
テナント群の一角にあったお店ですが、
個人的には1回しか行ったことがないうえ
それも随分前のお話です。

よって…


味わい、雰囲気、全て…






忘れちゃってます(爆)

そのため、お隣のクリーニング屋さんで閉店時期を尋ねてみたんですが

「最近までやってたような記憶があるけど… わからん」

という、非常に曖昧な返事でございました。 

何とも中途半端なレポで申し訳ございません m(_ _)m


※『ホンマに中途半端やな(笑)』
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【『若獅子丸 』これまでの飲食跡♬】
その1:らーめん若獅子丸(ワカジシマル)

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Tag:【閉店されたお店】 

闇の向こうに光る超マニア店の看板… 「ラーメン售(しゅう)」

約5年ぶりの検証(笑)

■ラーメン售(しゅう)
@和歌山市北新5-30【地図】
【営業時間】17:00〜22:00(21時30分LO)
【定休日】水曜日
【電話】073-422-4553
【駐車場】近くにCPあり
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何気に真田堀を通ったらネオン&ライトが光っていたコチラ!
数年前、開店間もない2009年6月に訪問して以来約4.9年の月日が流れました。
当時は
「1日10個限定の幻の魚ハンバーグ」
というレアなアイテムが珍しく思わず食いついた記憶が蘇る…

しかし、今の店舗看板を見る限りではそのアイテムの文字は消されたっぽい跡が…
P1070602.jpg

無くなってそうな雰囲気…

その現状を検証すべくラヲタの性がムズムズと…
つーことで凸入いたしました(笑)



■店内&お品書き
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場末のスナックのような雰囲気はそのままで、
扉を開けるのはある意味、勇気がいります(笑)
店内はカウンターにテーブル、それに小あがりにはコタツが置かれ、
さながら普通の家の部屋状態!(爆)

そんな中、カウンターに座り、2つしかない麺メニューのうちのひとつ。
「ラーメン」をチョイスします。
※他のお客さんがおられたので壁に貼付されていたお品書きは撮影不可でした。



■ラーメン(600円)
●スープ:アッサリ清湯系
●麺:細ストレート
●具材:蒲鉾、太もやし、海苔
P1070606.jpg
ママさんがひとりで厨房へ。
麺茹でもスープ作りも各々が手鍋で処理されていきます。
少しばかり時間がかかりまして10分後に着丼いたしました♪



■デッドで!!
P1070607.jpg
P1070609.jpg

とにもかくにも淡麗アッサリ醤油で、それ以上でもなくそれ以下でもない。

見事な『あっさり味』なのであります!

そして他には特に『これ!』といった点は見当たりません。


麺は乾麺チック。
P1070612.jpg
やや細の麺でモサモサと食べる感じなので加水率は低いでしょうか。
そして麺自体の味わいはほとんどなし。ないですが…
この淡白なスープにはなぜか合ってるんですね〜(笑)



また付け合わせの具材ですがチャーシューはありません。
P1070608.jpg
もやしと蒲鉾だけだとやはり貧弱で脆弱であります…(苦笑)



■久しぶりに食べてみて…
ひとことで言うなら『呑んだ後のラーメン』で、
これ以上でもなくこれ以下でもありませんでした。
最初に食べた時と比較するには古い記憶なのではっきりとは覚えてませんが
全然雰囲気が違ったような… そこで初訪問時の画像を引っ張りだしてみたところ


<現在>        
P1070606.jpg


<オープン当時>
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比較してみると明らかに変化してますよね〜♪
ツーか、全く別モノになってますがな(笑)
まぁ、こうして比較してみるのも楽しいもんでまさに

「温故知新」でございます!

そして店内では年配のお客さんがまったりと飲まれてました。
やっぱりコチラでは呑みメインなのかな? 
せやけどラーメンメニューは一番上にあるしなぁ… どうなんやろか。

そして一番残念だったのは魚肉ハンバーグが予想通りメニュー落ちしていたこと。

密かにあれを食べたかったんだよなー!

と思いつつ、帰り際に看板を再度確認。
P1070601.jpg
やはりコチラの看板でもヘルシーハンバーグの文字がテープで消された跡が…

でも、うまい!! 紀州一番!ラーメンの文字は
しっかりと健在でした(笑)


※『ラーメンのビジュアル、完全に変わってるし!!!(驚)』
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Tag:【閉店されたお店】 

【開店】新たなる旅立ち!「丸夢」

「元さのさ屋」の跡地に居抜きで登場♪

■丸夢
@紀の川市貴志川町丸栖892-5 【地図】
【営業時間】11:00〜14:00/17:00〜23:00(予定)
【定休日】月曜日(予定)
【電話】未確認
【駐車場】店前あり
P1070425.jpg
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『新しい中華そばの看板が上がっている!』

という情報を仲間からキャッチし早速訪れました。
場所は元々「さのさ屋」のあった場所、居抜きで入られてます。



■お品書き
P1070430.jpg
店内は昔のさのさのまんま。さらにお品書きに限れば…

『さのさ』の文字を消しただけやん!(爆)

ここまで流用すると逆に気持ちよくなってきます(笑)
さてオーダーは当然ながらデフォの中華そば。心を落ち着けて着丼を待ちます…



■中華そば(600円)
●スープ:鶏+豚骨+醤油
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、千代巻メンマ、ネギ
厨房内は60歳前後の女性がひとり。
カウンターのカップルの相手をしながらテキパキと中華そばを作っていきます。
かなり手慣れた雰囲気です。そうこうしているうちに着丼いたしました!
P1070436.jpg


■デッドで!!
P1070434.jpg


『ん?』


なんかどっかで食べたことあるかも…

そんな第一印象。
豚骨+鶏ガラメインのスープは独特の臭いが少ないタイプですが
適度なイイ香りがするものでそそられるものがあります。

決して濃度は高くないですがアッサリしているわけでもない。

(やっぱりどっかで食べたことあるわ、絶対やわぁ…)


と思わざるをえないんです。


麺は細ストレート!
P1070438.jpg
かなり黄色がかった麺で久しぶりに見たタイプ。
気になっていた茹で加減は申し分なく、スープとのマッチングもすこぶるいいですね〜♪

『飲んだ後に食べたくなる中華そば!!!』

というのがベストです。

そして、チャーシューもかなりの熟練度合い。
肉汁の旨味が出てましてイイ感じ♪
P1070442.jpg
ビールも販売されてますから、一緒に飲むのもイイかもね。


■食べてみて…
P1070447.jpg
そして最後はコショウをinして完食〜♪
美味しくいただきました。だだし・・・

やはり『どこかで食べたことある味わい』が気になったので奥さんに聞いてみたんです…


とこ:『あのう、どこかでお店されてませんでしたか〜?』

店主:『えっ?(」゜□゜)」』

とこ:『あ、いや、絶対に食べた事ある味わいやったんでね…』

店主:『兄ちゃんわかったん?(笑) とある場所でやってたんよ〜』

とこ:『ど、どこでした?』

店主:『それは言わんとくわ〜』

とこ:『じゃ、地域だけでも!!』

店主:『○○でやっててん』

とこ:『あー!○○にあった○○ですね!!』

店主:『ピンポン♪そうやで(笑)』


ヨッシャ当たった〜(爆)
※奥さんの希望がありましたので敢えて地域名と旧店舗名は伏せておきました。

てなやり取りがありました(笑)

あのお店に訪れたのはもう10年くらい前だと記憶してますが
舌は覚えてたんですね〜エラいもんですわ。

そんなおばちゃんのお店が新たなる新天地で開店いたしました!

新たな屋号で夢の続きを見てくださ〜い♡



※「やっぱり、元のお店気になるわ〜(笑)」
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】三年坂 幸太郎  

【閉店情報】


■三年坂幸太郎
@和歌山市岡山丁84仙石ビル1F

「どうやら閉店したようだ…」という情報を友人よりキャッチし
向かった先が三年坂手前のコチラ。
先ずは遠目から看板を見ると…
P1070939.jpg
「幸太郎」の文字が消されておりました。



そして店前へやってきたところ…
P1070940.jpg

営業されている雰囲気は全くなく、

「閉鎖いたしました…」

的な雰囲気がアリアリとなっております。
準備中の札はかけられてますが、そのまま掛けっぱなしというものでした。




正面からはこんな感じ。
P1070942.jpg

扉には内側から板で覆われてまして
生命反応は皆無でございました。

備長炭ラーメンを売りにされていましたが個人的には
アロチで割烹のまかないとして深夜0時に回るのを待ってから
訪問していたころが懐かしい…

あれからもう十数年の年月が流れました。
またひとつ麺屋の灯が消えました。残念です(泣)



【『三年坂 幸太郎』これまでの食跡♬】
その1:三年坂 幸太郎(サンネンザカコウタロウ) 訪問日:2006/08
その2:まさに!炭尽くし…(」゜□゜)」


※『そー言えば、アロチでお店やってたなぁ…』
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】もやしそばの店 ○は

【閉店情報】
綺麗に看板が無くなってました…(゚o゚;)/ギク!

■もやしそばの店 まるは
@和歌山市黒田2-1-31

「閉店しているようだ」という情報をいただきましてチェックしてまいりました。
P1070308.jpg




「もやしそば」という和歌山では毛並みの違うアイテムで勝負され
頑張っておられたお店ですが…
P1070309.jpg

装飾看板も綺麗に取り外されてます)))))))(゚o゚;)/ギク!


新年早々、閉店の情報ですが、
昔から頑張っておられるお店が無くなるのって


ホント、残念です......orz


【『もやしそばの店 ○は』これまでの食跡♬】
その1:もやしそばの店 ○は 2007/8/3
その2:魔法のラー油.. お、恐るべし...(汗)


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】壱旨家  2013.12.14

津山行脚シリーズのレビュー途中ですが閉店情報です…


【閉店されました】

■ラーメン壱旨家
@岩出市溝川279-1


那賀高校に近く、R24沿いにて営業されておりましたコチラのお店。



仕事でかつらぎ町方面へ車を走らせていると…


CA3H0002.jpg
アパマンショップの幟が乱立しておりまして、スグにUターンして確認してきました!
そして表入口へ回ってみると…



お店のシャーッターは閉められガラス戸にはアパマンショップの


「テナント募集」


のポスターが貼られてました…
CA3H0004.jpg
和歌山ではまだまだ数の少ない「家系」のお店だったのですが、
お店が無くなるのはいかなる理由でも寂しいですよね…

【『ラーメン壱旨家』これまでの食跡♬】
その1:祝開店♪岩出に現れた家系のお店~♥


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】謙虚な大将の言葉が印象的でした 「中華そば 貳番」

【閉店されました】

■中華そば 貳番
@海南市名高535-14


海南駅からほど近い場所で営業されておりましたコチラのお店。

blog_import_52233438e9a2f_201310280804370d0.jpeg

「閉店されている」との情報をもとに訪問してみたところ・・・



P1050590_20131028075958803.jpg

P1050589_20131028075956dd5.jpg

中華そばの文字も剥がされ、閉店されておりました。

大将が言われていた

「一番とつけるのがおこがましいので貳番にしたんよぉ(笑)」

この言葉が思い出されます。 

海南市地域もだんだんと閉店されるお店が増えて寂しくなってきますね・・・

【『中華そば 貳番』これまでの食跡♬】
その1:中華そば 貳番



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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】大ちゃんラーメン  2013.4月

【閉店情報】
大ちゃんラーメン
@和歌山市六十谷


現在あるお店が改装していることに気づいたのが
今年に入ってから。店舗改装だったので

(リニューアルするんかなぁ~)

って思って待ってたんですよね。

ところが…

img_290970_68056718_0.jpeg


先日、前を通ってみるとこんな状態でした。
img_290970_68056718_1_20131022020742dfa.jpeg

通りに面した縦看板も外されております。

建物自体は完全に新しくなってましたので
おそらく箱のみで、別の店舗の入店待ち状態
になってると思われます…

また老舗の灯が消えました。残念です(泣)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】大ちゃんラーメン  2013.4月

※2013.4月現在
お店は無くなっております。
閉店されたようです

img_239688_653344_0.jpeg
大ちゃんラーメン
@和歌山市六十谷9-1
営業時間:
11:00~14:00(土、日は15:00まで)
18:00~翌2:00
定休日:不定休
TEL:073-462-3372

ここも久しぶりに訪問です

●スープ
香りは魚系のにおいがプンプンしてます
鶏ガラベースらしいのですが
結構パンチの効いたしょうゆ味です

●麺
やや細ストレート麺
スープにちゃんと絡みます
喉越しもよし

●具材
厚切りチャーシューにメンマ
かまぼこ

●全体的印象(個人的意見)
とにかく最初のスープの香りが印象的です
魚系のダシの味わいで、かなり鉢のまわりに
油とダシ成分が張り付きます。

スープの色も褐色で、最初はえっ!となりますが
やや辛醤油なのですが、食べるにつれほんのり
甘い味わいも感じます。パンチの効いたものなので
好き嫌いがハッキリ分かれるかもしれません。
私はメリハリが利いてて好きな味でしたね。

全体のバランスが非常によく、スープも麺にキッチリ
と絡みます。
また厚めに切られたチャーシューもやや辛の味わい
ですが、ラーメンにはマッチしてます。
煮汁も使ってるのではないでしょうか?

3杯目にもかかわらず、美味しく頂けました
ごちそうさまでした。

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Tag:【閉店されたお店】 

中華そば 貳番

海南の期待の星、壱番となれ!


■中華そば 貳番
@海南市名高535-14
【営業時間】
11:00~14:00
18:00~翌2:00
【定休日】月曜日
【電話】未確認
【駐車場】専用あり
■にばんなう
以前モノノフ様のブログで拝見したコチラ。訪問機会を狙ってはや数ヶ月。
やっとこさお邪魔することができました。
場所はJR海南駅前のメインストリートから一本中に入った通り沿い。
店先に吊り下げられた
『中華そば貳番』の提灯と
お店の壁に貼られた黄色の帯が目印ですね。




■店内&お品書き
訪問したのが21時を回ってから。
辺り比較的暗くちょいと寂しいです。
お客さんはおられず初老の店主さんが頑張って作業されてました。
テーブル席が一脚とカウンターで構成された店内で
お品書きは壁に添付された紙のみ。テーブルにはありませんでした。
メニューもかなりシンプル。狙いは中華そばのみでございます。



■中華そば(600円)
●スープ
豚骨醤油ベースだが…
●麺
中太ストレート
●具材料
チャーシュー、蒲鉾、メンマ
■この日の感想
この日は全くお客さんがいなかったのでゆっくりとくつろげます。大将がひとりで切り盛りされてましたので作業がなかなか大変そうな雰囲気。配膳までしばらくかかりました。


■デッドで!! 

 

ビジュアルですが・・・
基本的には豚骨醤油メインなんですが
食べれば食べるほど白湯っぽい感じ…
 
スープの色を見てもわかりますが和歌山トラディショナルなイメージとは
チョイと違う印象を受けました。

デッドで飲んだ味わいもまたしかり。
甘さに支配される白湯+醤油というのが率直な感想です。





麺は加水率のそれほど高くないタイプでアベレージ。
具材を含む全体的な印象にも個性や特筆点は特になかったですね~

将とお話しする時間があったので「貳番」の由来を尋ねてみました。
「一番とつけるのがおこがましいので貳番にしたんよぉ(笑)」
とのことでした。お一人での切り盛りは大変だと思いますが
がんばって欲しいと思います。ごちそうさまでした。

余談ですが…
場所はメインストリートより中へ入ったところなので
ちょいと発見しづらいかもしれません。お気をつけくださいませ。<(_ _)>

【お店の場所はコチラをクリック♪】


 私のおすすめ:
黒牛・純米生原酒うすにごり 1.8L

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Tag:【閉店されたお店】 

2013.01.14 Mon

【閉店されました】○山(まるやま)国体道路店 2013.1月

【閉店情報】
あぁぁぁぁぁ 
跡形すらありません(゚o゚;)/ギク!


■○山(まるやま)国体道路店
@和歌山市小雑賀

まるやまグループの一員でありました○山国体道路店ですが・・・
img_290970_67709751_0.jpeg


思いっきり更地になってまして店舗は忽然と消えておりました!!!
)))))))(゚o゚;)/ギク!

ここまで綺麗になくなるのって珍しくないですか???

img_290970_67709751_1.jpeg


跡形も無くなると面影すら感じられないですよね。
完全な更地になってまして

ホント、残念です......orz

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Tag:【閉店されたお店】 

2012.12.19 Wed

もやしそばの店 まるは

魔法のラー油.. お、恐るべし...(汗)


■もやしそばの店 まるは
@和歌山市黒田2-1-31
【営業時間】
11:00~15:00 
月・水・金は
17:00~21:00も営業
【定休日】日曜日
【電話】073-418-3311
【駐車場】近くにCPあり
■まるはなう
久しぶりに向かったのがコチラ。私事を調べてみると約5年ぶりの訪問でございました。ふと見れば店入口の横にはお品書きがありますが、(めちゃめちゃメニュー多っ!!(」゜□゜)」)



■店内
店内にも入口同様のお品書きが壁に掛かってます(笑) そして卓上にもあります。ちょうど訪問した時は『海鮮シリーズ』が展開されてる真っ只中でしたが400円台の豚骨に目を奪われ、そして300円台のチャーハンというCPの高いアイテムのセットをオーダーしました。その後、店内を見回しているとテレビの下に張られていたPOPに目を奪われます。『何にでも合う自家製魔法のラー油』なんかよくあるセールストークですが何だか気になります…(笑)



■豚骨そば(480円)
●スープ
ライト豚骨
●麺
太ややちぢれ
●具材料
チャーシュー、蒲鉾、ニヌキ
■この日の感想
オーダー後、テレビを見てたんですがしばらくして麺が配膳されました♪ 




■デッドで!!
運ばれたラーメンはかなりボリューミー♪ガッツりパワー系であります!先ずはラーメンをデッドで飲んでみました。が!!しかし… 第一印象はズバリ!豚骨だが物足りないというもの。豚骨というより味噌か?と勘違いしそうになるが… でもそうではないから何だか不思議です。絶対に豚骨や!!と言い切れない弱さがあるのは否めないのです。大きな一枚も

んのチャーシューも炙っているかと思いきや表面に焼き色をつけただけで、それよりも何よりも蒲鉾にも焦げ目が付いていたのでなんとなくスルーしちゃいます(笑)そして麺は思いのほか具合よし。やや太い茹の茹で加減が抜群だ♪和歌山にはないタイプのためかなり楽しめました(笑) ただし食べ進めても味わいはマッチングはアベレージって言うかなんかやっぱり味噌チックなのが不思議なんだなぁ…




■想定外
味わいに統一感がなかったので個人的には不完全燃焼…よってこの状況を打破すべく予想だにしなかった『魔法のラー油』を登場させることに。 約40%くらい食べただろうか、スプーンに3杯ほど鉢の中に入れてみた。するとどうだろう、今までぼやけ気味だったスープがラー油の力で纏まったじゃないか♪  言ってしまえば全てラー油の味なんだが(爆) まとまりのないラーメンよりこっちの方がはるかにイイ。これによって生き返ったのはスゴいことです!!!(*^o^*) 

■黄金のチャーハン(390円)


そんなラー油魔力の余韻も覚めやらぬ間に次はチャーハンへ食指を伸ばします。
お約束通りラーメンを食べ終わってからのサイド。
かなりボリュームのある焼き飯のネーミングは『黄金のチャーハン』で390円。



何が『黄金』なのかサッパリわからないですが(笑) ボリュームはかなりなものでCPはこれまたかなり大です!!!  しかしながら味つけがいささか薄すぎる…ビジュアルは良かったのでかなり戸惑ってしまいます。普通ならここでソースか醤油をかけるところですが卓上には胡椒、七味くらいしかない… 

『あ!』
ここでも魔法のラー油かっ!!

って言うかかけるものはそれしかナイっつーことでとりあえずかけてみた(笑) 
するとどーだろう。

ラー油味の支配下に入れられるもかけないよりは断然イイ♪ 
これもラーメンと同じで結果的にはタップリとかけてしまいました(^。^;) 
この魔法のラー油恐るべし実力を試してみるのは面白いかもしれません(笑)


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Tag:【閉店されたお店】 

2012.07.12 Thu

【閉店されました】らー麺 つけ麺 ラガーメン 

6/15に居抜きオープンされました!


■らー麺 つけ麺 ラガーメン
@岩出市根来1696-1
【営業時間】
11:00~15:00
17:00~24:00
土日祝:11:00~24:00
【定休日】不明
【電話】0736-69-0125
【駐車場】専用アリ
■新店舗なう
大阪からの帰り道。ちなみに行きは全く気づいてませんでした(^。^;) 真っ赤なデカい看板が消え去り、逆に白地の看板が登場してまして、店の屋根には看板と同じ幟が1本。『ラガーメン』と記された文字が風にたなびいてます。基本的には居抜きのため看板以外の見た目は変わらず。とりあえず店内へgoε=ε=┏( ・_・)┛



■店内&おしながき
天風軒となんら変わらない店内(当たり前かww)は黒を基調とした落ち着いた雰囲気。店内はかなりゆったりと、そして広いのが『◎』ですね。一番広いテーブル席に腰を下ろしお品書きを見てみますと… 鶏ベースのラーメン、豚骨ベースのラガーメン、海鮮ラーメン、それにまたおま系のつけ麺という4本柱。そんな中から恐らくデフォルトであろう屋号と同じ名前のラガーメンをオーダーします!


■ラガーメン(780円)
●スープ
豚骨ベースの醤油系
●麺
やや細ストレート(18~20)の低加水麺
●具材料
チャーシュー3枚、味玉子、メンマ、、ネギ
■この日の感想
しばしの間、窓から外を眺めます。風吹峠の入口かつ広域農道への合流点、そして旧の根来街道へ向かう三角州に位置するコチラですがあらためて思いますが交通量はめちゃめちゃ多いですね。コレだけ目立つ立地だと集客も苦労しなさげなんですが… どうなんでしょうかね?そんな余計なお世話的思いをめぐらせてるとラーメンが配膳されてきましたよ~♪



■デッドで!
見た目にテロりとするスープを飲んでみた。豚骨の匂いはするのだけれどスープの豚骨風味が物足りなく感じる不思議ちゃんタイプ。なんかこう『これがウチの味やねん!』的な主張が弱いのですが逆に言うなら万人受けするタイプになるんでしょうか。基本的にはスープよりもタレ勝ちでやや塩分が強く、そして唐辛子が入っているのでピリッとした辛みがあります。麺は低加水で粉の味わいはマイルド。茹で加減はよくザクザク感が楽しめるタイプでスープとのマッチングは悪くありません。特筆とまではいかないですがチャーシューは珍しく厚いものが3


枚も!ボリューミーで風味は意外に甘かったです。ただし780円という価格からすると当たり前か、な(苦笑)そしてネギがめちゃめちゃ多いのが『◎』そして新鮮でシャリシャリ感がありました!ヤッパリネギはこうでないとネ(^w^)

■確認
店主さんらしき方と話す機会がありまして
屋号である『ラガーメン』の由来を聞いてみたところ…


店主さんは元々ラグビーをされてたそうです。そしてキリンビールを全面に推しておられてまして店内・外の看板や装飾にも希少性の高いこだわりがあります。キリンのラガーとも掛けてるのかもしれません。そして精算時に100円割引券が貰えました。次回は680円になりますからね~!(b^ー°)


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】◯中(まるなか)  2012.3.18現在

【閉店情報】


■◯中(まるなか)中華そば
@和歌山県紀の川市打田840

親戚んちへ行く途中に立ち寄ることができました。
以前より閉店の情報が寄せられていたこちら◯中ですが...

img_290970_66355297_0.jpeg
img_290970_66355297_1.jpeg



ネオンが眩しい装飾も奇麗になくなってまして
面影はまったくありません...


そして、目印だった黄色いでかい看板も

                                              img_290970_66355297_2.jpeg

ご覧の通りでした...

地元情報では目の前にあるパナソニック電池工場
のおかげでそこそこ繁盛していたらしいのですが、
その工場も縮小傾向にあるらしいです。

ホント、残念です...(ToT)


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Tag:【閉店されたお店】 

【2杯目】麺や どらごん

再び会うまでの遠い約束…

■麺や どらごん
@大阪市生野区生野西2-1-37
【営業時間】この日限りの営業 11:00~14:00/18:30~22:00
【電話】不明
【駐車場】近くにCPあり
img_1790608_66220118_1.jpegimg_1790608_66220118_0.jpeg
油そばをオーダーして待つ間に隣へ座ったラヲタらしきお人さん。
『油そば食べようと思ってるねんけど…どっちがいいやろか~?』
と店主さんに聞いてましてん!! そしたら店主さん
『先ずは中華そば食べて欲しいな』との返事...


(えっ!(」゜□゜)」 油そば


オーダーしてしもたやん!!)


その時点で『中華そば』も連食決定になりました。
よって油そばを食べ終えて即座に『中華ひとつ~♪』と言ってやりましたよ
(ある意味やけくそw) 

そんな経緯があったことはココだけの話、他言無用ですから...(笑)



■濃厚汁系 中華そば(800円)
●スープ:鶏+豚骨+醤油+エビ香味油
●麺:細ストレート
●具材料:チャーシュー、ネギ
img_1790608_66220118_5.jpeg
しばらくして運ばれてきた中華そば。
まずはその香りを嗅いでみるも…

(メチャメチャええ匂いやん!!!(」゜□゜)」)

そのビジュアルも含め、これだけ素晴らしいインパクトを与えてもらえた麺なので
食べる前でしたが『既に旨いラーメン』に認定いたします(爆)



■マジでデッドで
img_1790608_66220118_6.jpeg
エビの香りの立つ琥珀色のスープを飲んでみた。
その瞬間に思わず『うわぁ~うまぁ~』と大声が漏れちゃいますよホント(笑) 

綺麗に澄んだスープはコクと旨味が同居したもので、
何と表現していいかわからないくらいに色んな味わいが混ざり合って
複雑かつ深みあるものに仕上がってました。
聞くと豚と鶏をとんでもないくらいの量を使用されてるのだとか。
しかも採算度外視という感謝価格でございました!!!


麺は細ストレート。
img_1790608_66220118_3.jpeg
わりと黄色がかってましてかなり細いタイプです。
ただ…食べてみるとやや物足りない印象は否めませんでした。
(スープを引き立たせるための麺やろか…)
どうしてもこんな考えが浮かんできます。『麺食い人』の私としては
やはり最後まで麺が物足りなかったという事ですね、ハイ(;∇;)/~~ 

とは言うものの全体的には『鬼のように旨い中華そば』と
img_1790608_66220118_4.jpeg
いう評価はヤッパ変わることがないんですよ。
なんか久しぶりにどストライクな連食でございましたが非常に残念なお知らせが... 

実はこの日、店主さんがこちらのお店を終了させる日だったのです。
私はたまたまそんな大事かつメモリアルな日に訪問させていただいたわけですが
店主さんとしてはこれまでのお客様に対する感謝を表すということで
この日の「スペシャル限定麺」を登場させたということでございました。

そんな気合いと思い入れの入った麺を最後にいただけるとは...
なんとラッキーなタイミングなんでしょうか!!!  マジで旨かったっす。

最初で最後の訪問でしたが小川店主さん、
これからも新天地で頑張ってくださいね。m(_ _)m


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Tag:【閉店されたお店】 

【1杯目】麺や どらごん(まるとら)

さよならは別れの言葉じゃなくて…

■麺や どらごん
@大阪市生野区生野西2-1-37
【営業時間】この日限りの営業 11:00~14:00/18:30~22:00
【電話】不明
【駐車場】専用アリ
img_1790608_66212092_0.jpeg
仕事が終わり(さぁ~どこへ行こうか?)と思案してたところラー仲間から届いた
『まるとら店主さんが本日にて終了のため限定品提供中♪』
との情報。行き先を決めかねていた所だったので
渡りに船ということで夜の部目指して訪問しました!



■お品書き&店内
img_1790608_66212092_1.jpeg
本来の店名は『まるとら』さんですが
この日は『麺や どらごん』と張り紙がされてまして
店主さん直筆だそう。到着したのは19時30分。
店前には3名、店内には6名の待ち人がおられましたが
意外にも回転が早く店内へ招き入れられました。



img_1790608_66212092_4.jpeg
入口付近の券売機にも挨拶文が貼られてまして
この日はカウンターでのオーダーとのことで促されるまま席まで。
さてオーダーですが大きく分けて中華そばと油そばの2つ。
どちらかめちゃめちゃ悩みましたが『小川店主は汁なしそばの名手だ!』
という情報を思い出し50食限定の油そばをチョイスする事に。



■50食限定:油そば(800円)
●スープ:鶏ベースの油タレ+追いスープ
●麺:太ややチヂレ(12番くらいかな)
●具材料:レア&ソテーチャーシュー、味玉子、白葱、穂先メンマ
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カウンター席だったのでしばらくはお隣さんの食べる中華そばを
チラ見しながら待ちました(笑)  そして運ばれた油そば。

見た目に迫力とを感じると同時に存在感とも威圧感ともとれる
『威風堂々』という言葉がピッタリきます!

そして1/2くらいで入れて欲しいという追い足しスープが置かれました。


■先ずはデッドで
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とりあえず追い足しスープをデッドで飲んでみた(笑) 
ものすごい鶏のいい香りがしまして期待感が高まります。
コーチンの香りでしょうか!? とにかく強烈ですわ。



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そして麺とスープを混ぜ合わせていただくと
適度に絡み風味ある旨さに再度ビックリ!

若干ねっとり目のスープですが、いい意味での獣系の味わいが
太麺と絡み何ともまぁ旨い、旨い。正直、目から鱗でございました。
例えるなら街ですれ違ったオネイサンを見て
『うわ、めっちゃ可愛い♪』
って独り言を言って唸ってる。まさにそんな印象でございます(笑) 

その後はご指示通り麺量が1/2くらになってから追い足しスープを、ば。
鶏の香りが更に漂い味わいもパワーUP!!! ただし好みは分かれるかもしれません。
見事に変化した味わいを楽しめますが個人的には最初の入れる前の味わいの方が好きかな…(^。^;) 


特筆すべきはこのトッピング。
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レアチャーシューとソテーしたチャーシューのダブルテイストはあまりに旨過ぎ。
特にレアチャーシューは素晴らしかったです!!! 

ここで気になるのがもうひとつのメニューである『中華そば』
食べようかどうか悩んでたところとんでもない発言が… つづく


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Tag:【閉店されたお店】 

新生 釜あげうどん いずみ

新たなる旅立ちに乾杯♪


■釜あげうどん いずみ
@和歌山市太田1-4-13
【営業時間】11:00~14:00頃
【定休日】なし(とりあえず)
【電話】073-472-6960
【駐車場】CP値引き有
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突然の休業があったのが昨年の8月。
それ以来、再開店するのをズーッと待っておりましたが…
『大将の都合でお店を別の方にバトンタッチするらしい』
という情報を聞きつけたのが昨年秋。

そして大将の指導を受けた新しい店主が再オープンを果たしたのが昨年12月。
『年内に必ず行こう♪』と思ってたんですが仕事に追われ
結局年が明けての訪問になってしまいました…(^。^;)



■お品書き&店内
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店内はそのまま。
お品書きは釜あげうどんの他に『釜あげ子うどん』なるものが追加されてます。
聞くと女性用に追加した更に少ないサイズとのことでした。



■釜あげうどん・小(550円)
●スープ:鰹の利いた甘味スープ
●麺:やや太ストレート
●具材料:土生姜、ネギ
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入店したのは14時前。初老の女性客がおひとりでうどんを啜っておられました。
(店内はそのままで前より綺麗になってるなぁ…)
との第一印象(笑)  そして女性スタッフさんに麺量を尋ねてみますが
やはり量も継承されてるそうでしたので少食の私は『小』をオーダーします(爆)




■釜あげ(小)
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丼も同じものが使われたビジュアルですが、明らかに以前よりシュッとしています。
先ずは麺のみをデッドでつまんでみますが表面は滑らかでツルンと入ってきます。
麺線もやや細くなってまして『太麺』とはチョイと言えないか、な…? 
でも弾力もコシもしなやかで、なかなかイイ感じじゃないですか♪




■出汁を
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デッドで呑んでみた。
前回いただいた釜あげの時は出汁の器が黒色だったので
出汁の色はわかりませんでしたが(意外と…薄いんや…)
という印象を受けます。甘味ある味わいもそのままですかね? 

ん、チト甘いかな? 

まぁそんな感じですが個人的に違和感はありませんでした。
ただ、鰹の香が若干弱くなったような気もしましたが
ほんの気持ち程度のレベルなのでこれも私の思い過ごしかもしれません...(笑) 

そして麺を出汁に浸してズズーッ♪といただきました。
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以前の麺は明らかに麺線が太いものでしたから
ゴツゴツした食感と『骨太』な印象を醸し出してました。
が、それに比べるとすごく食べやすくなってました。

器からはみ出しそうな極太うどんをワシャワシャ食べたい方には
もの足りなさもあろうかと思いますが、
今回のうどんは優しさと食べやすさが前面に出ておりまして
これもイイ感じだと思います。そして塩分を多く感じた以前の味わいが
全体的に穏やかにまるまった印象でございました♪

個人的に感じたいちばんの違いは食べ終わってからの腹具合。
今までなら(かなりの量やから『小』で十分やん!!!)と感じてましたが
今回は(まだまだ食べれるな…(≧ε≦))でございました(笑) 
いずれにせよこれまでの大将が打ってた素朴なうどんを
食べれないのは寂しい事だと思いますが、
現在のうどんは明らかに食べやすくなっておりますし
これからメニューも増えてくるそうですから今後が凄く楽しみなところですね♪ 

『新生いずみ』の新たなる旅立ちに乾杯し、
これからどんどんがんばって欲しいですね!! 

それにしても…『きざみ』が待ち遠しいぞ(`∇´ゞ

【『釜揚げうどん いずみ』これまでの食跡♬】
その1:釜揚げうどん いずみ
その2:全メニュー制覇してみようと思う…(笑)


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Tag:【閉店されたお店】 

年の瀬の【閉店情報】千龍ラーメン

【閉店情報】
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■千龍ラーメン
@岩出市金池

その昔はネギラーメンで一世を風靡し、
初代の店主さんから今の店主さんに代わって
頑張ってられたのですが…



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先月末に閉店されてました!

残念ですぅ(;∇;)/~~

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Tag:【閉店されたお店】 

担々麺 ニイハオ

※2011.12月現在 閉店されております

■担々麺 ニイハオ
@和歌山市友田町2-50
営業時間:18:00~翌3:00頃
定休日:日曜日
電話:073-426-2180
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担々麺の専門店ですな

●スープ
オリジナルスープ(ゴマベース)でドロドロしてます
唐辛子とラー油で辛さの差をつけてます

●麺
細麺ストレート
コシがしっかりしていて、なかなか美味しい味

●具
シラガネギ チャーシュー(かなり柔らかくイケル)
青梗菜、太もやしと挽肉を甘辛く炒めたものが入ってる

●全体的印象
夜6時から深夜営業のお店
スグ隣には○高 アロチ店があります。

元来、タンタン麺をあまり食べたことがないので
比較する対象がありません。

お店のラーメンを食べても
「ふーん、こんな味なんや タンタン麺って。。。」
っていう印象ですね。

スープはゴマの影響でかなりドロドロしたもの。
どちらかというとしつこい方に入るかなぁ、、、

あとは、辛さによって値段が変わります。
1辛:700円  2辛:750円  3辛:800円  激辛:850円
となります。

他には、鶏ガラベース醤油スープの
ネギラーメン(700円) チャーシュー麺(700円)などがありますね

麺は美味かったので、今度は普通のラーメンを
注文しようと思います。

お店は明るく、接客も丁寧なので好感度は高いですね♪


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】らーめん よってってや~

【閉店情報】
らーめん よってってや~
@和歌山市鳴神1051-1

「テナント募集が貼られていた」というりり様からの情報を基に
お店を確認に行ってきました...

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お隣のテナントも同様の貼り紙がありスゴく寂しくなってました。
元々は◯高(現在の東○高)の居抜きで入られたお店で
こってりスープを使った新しいらーめんを提供されがんばって
おられたのですが... 




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閉店されたようですね。
残念です(´;ω;`)ウウ・・・

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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