【閉店情報】幸楽苑 イズミヤスーパーセンター紀伊川辺店内  2011.11.10

【閉店情報】
幸楽苑(イズミヤスーパーセンター紀伊川辺店内)
@和歌山市川辺220

久しぶりにイズミヤのイートインへ立ち寄ったところ
なにやら白い幕が。
近づいてみると...
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モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
10月末をもって閉店されてました。
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しかし...集客力のあるイートインで、
しかも価格の安い幸楽苑ブランドでも閉店ですか...

うーん、厳しいですぅぅぅぅ


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Tag:【閉店されたお店】 

釜揚げうどん いずみ

何回か足を運びましたが
なかなかご縁がありませんでした…


■釜あげうどん いずみ
@和歌山市太田1-4-13
【営業時間】
10:00~14:00
(麺が売り切れ次第終了)
【定休日】不定休
【電話】073-472-6960
【駐車場】近くにCPアリ
■いずみなう
前々からその存在と評判を知りつつどうしてもラーメン優先になっており足を運ぶことが無かったこちらでしたがナゼかこの日の朝から無性にうどんが食べたくなりPC検索をしているとこちらを思い出した訳です。早速、『PCで予備知識を』と思い調べたところ、どうやら麺茹で時間が20分~30分かかる様子。そして時間がなければ電話で訪問時間を言っておくとあらかじめ作っておいてくれるようでした。早速電話を架けてみると、『ハィうどん屋です!』と明るい女性の声が♪ お店の屋号を名乗らず『うどん屋』のみを名乗る潔さに戸惑いつつ、事前オーダーが出来るかを確認。『はぃど~ぞ~♪』と快くOKをいただきました。さてオーダーですが普通ならデフォの釜あげをいただくところですがやはり暑さには勝てず『夏うどん』なるメニューをお願いしましてお店へ向かいます。



■店内
昭和の匂いがプンプンするお店はわずかなカウンター席にテーブル席が4脚という構成。入店は13時過ぎでしたがラッキーなことにお客さんはおられませんでしたのでゆっくりしました♪ 天井が高いので狭く感じませんし非常に落ち着きます。そして隣の壁にはご覧のような貼り紙が。どうやら7/2から営業時間が変わった様子です。



■おしながき
さて店内をぐるっと見回すと2カ所にお品書きがあります。ひとつは窓の近くに木に書かれたもの、もうひとつは厨房のガラス越しにに掲げられたものです。すべて筆で書かれた味のある文字で温かみがありますがオーダーした『夏うどん』はひとつには記載されてますがもうひとつには何もかかれてませんでした。そんなお品書きを眺めてるとおまちかねの品が配膳されました♪


■夏うどん(冷やし)
●スープ
カツオの利いたあたたかい出汁
●麺
極太もちもち
●具材料
油揚げ、細きざみ海苔
■この日の感想
事前予習では『とにかく量がハンパない!!』という情報が多数寄せられたうえ夏うどんはサイズが選べないので(ど、どれくらいのボリュームがあるんやろか…(^。^;))とある意味ビクビクしてました。運ばれたうどんを見て(確かにボリューム満点やけどこれなら食べれるなぁ…)とひと安心しました(でも丼鉢の底までパンパンに入ってるんですよ~!!)そしてスープが暖かいのも予想外。冷たいものを想像してました。まずはうどんを一本つまみいただきますが第一印象は『や、優しいなぁ♪』というものでした。敢えて『優しい』という表現を使いますがその理由としては、まず極太ながらほっぺのようなやわらかいけど弾力ある食感に驚かされたこと。もっとガチガチにコシがあるうどんを想像していたのでなおさらです(笑)


■出汁
デッドで飲んだ出汁はカツオの風味が溢れ、甘味が強いもの。個人的にはドストライクです( ~っ~)/ その上、嬉しいことに出汁の器が大きいのが助かります。極太の麺に対して器が小さいと食べるだけでストレスフルですからね…(-o-;) 更に特筆すべき点がもうひとつ。最初は正直、味わいがちょいと薄いかな…と心配してたのですが食べても食べても出汁が薄くなった実感はなく、逆に甘味が増してくるくらいなんですね。麺の塩分が多くつけ出汁に移ることで甘味をより感じるのかな?なんて思ったりもしますがどうなんでしょうか? (笑) 



だいたいうどんを3/5くらい食べたあたりで薬味の生姜を出汁に入れてみますが
この薬味が凄く強烈な切れ味なので出汁全体が生姜に支配されてしまいました。
うどん量が多いので味わいの雰囲気をガラリと変えたい場合などは
劇的な結果が得られると思いますが、私個人的にはこれは予想外… 
次は薬味を口に含みながら食べることにします(苦笑)


■完食
さて食べ終わる頃に二階からもお客さんが降りてきました!(驚)てっきり一階だけかと思ってたのですが二階を合わせると意外と席数があったりします(笑) この日は夏うどんだったので次回はぜひとも魅惑の二階で『釜あげ』か『きざみ』をいただきましょう♪ さて帰り際、大将が●●さん、味はどうでしたか?とのこと。初訪問なのに、電話で名乗っただけなのに、私を名字で呼んでくれましたo(^-^)o♪♪ これは嬉しいじゃないですか!!! 出来そうでできない接客だと思います。そして世間話の最後に『夏うどんは中も小も書いてないですがどれくらいの量ですか?』と尋ねたところ… 『目分量やな~ぁ(笑)』との答えにおもわず(笑) こんなおおらかな大将だからこそ30年以上も支持されるんですね~♪ ホントにご馳走さまでした!でもまたすぐに食べたくなるような気がします…(笑)


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】中華そば 雅(みやび)


『あっ!! (」゜□゜)」』

img_0.png

■中華そば 雅
@和歌山市西浜(中央市場裏)
今年の行脚テーマは『マイナー店を訪ねて』を掲げまして、
それに沿った訪問を敢行したところいきなりこんな結果に。

トレードマークの黄色い看板は反転され閉店されたようです…(泣)

喫茶店で食べれる本格中華そばで黒いスープが懐かしい。
ご主人と奥さん、お元気でしょうか...  
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店しております】丸進 中華そば  2010.12

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中華そば ○進(マルシン)
@和歌山市杉ノ馬場2-90
営業時間 11:30~14:00 /16:00~23:30
定休日:水曜日
TEL:0734-32-5808



(写真)中華そば 520円
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●スープ
豚骨、醤油薄め、鶏ガラ、野菜等
最初のにおいはいい香りで、味わいもバランスよく
すっきりとまろやかな物です。

●麺
細麺ストレート
味わいは特になし、特有のクセが若干感じる程度

●具材
チャーシューはそれなりのバランスなのですが、やや
固めの印象、シナチク、かまぼこ

●全体的印象(個人的意見)
和歌山オーソドックススタイルです。
スープの味わいはとてもバランスのとれた、素晴らしい
もので、豚骨ベースなのですが、角のないまるみのある
味わいです。比較的あっさりしてるのでお腹にも優しい
です。ただ、今回の麺が柔らかすぎます。麺に絡むと
言うよりも、スープが染み込みすぎ!って感じですね。

おばちゃん一人で切り盛りされてるようでした。
お店はそれなりの味がありますが、店内は清潔に
保たれてます。

中華そばだけを食べるのであれば、ちょいと
物足りない感じがするでしょう。
ただ、安心して食べる事のできるお味だと思います。

今度は麺固めを注文し食べてみようと思います。
非常によく出来た味なので一度はいかなければ
なりませんよ~♪
ごちそうさまでした

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されてます】中華そば さかえ 2010.10.15

中華そばを食べるつもりが…

■中華そば さかえ
@和歌山市中之島1505
【営業時間】11:30~14:00/16:00~22:00
【定休日】日曜日
【電話】073-431-6876
【駐車場】ナシ
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久しぶりに訪れたこちら「さかえ」です。
この日は徒歩という事もありまして最初から酒に餃子、
それに〆は中華という『ひとり酒フルラインナップ』のつもりで
訪問しました(笑)



■『瓶』は嘘つかない(笑)
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カウンター席の中央に陣取りまして早速オーダーを入れ
『プハァ~ッ』と一杯いただきますわ♪


■餃子
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先ずはアルコール消毒してから餃子を注文♪ 
こちらはおばちゃんの完全自家製ハンドメイド。
餃子の餡を皮にくるむ作業をビールを飲みながら背中越しに。
手際の良さに見とれてしまいました。
そして暫く後に餃子が配膳されました~(^w^)


■自家製餃子8個入り(350円)
img_1819597_63422391_3.jpeg
おばちゃんの完全自家製の餃子はモチモチ皮に包まれた
ややニンニクの強いタイプ♪
小ぶりではないですがそれほど大きくもありません。
ただ8個入りなのでひとりで食べるにはちょうどイイ量でした!


■焼きそば
おばちゃんが焼きそばを作るところを見ながら餃子をつつきます(笑)

おもむろに冷蔵庫から取り出されたのが普通の中華そば麺!!

丸いまんまの固い麺に包丁を入れ半分に。
そして沸騰したお湯にくぐらせ暫く経ってからフライパンに移して焼き始めます。

そして出来上がったのがコチラ!
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ソース味ですが元々加水率の低い中華麺を使用してるので
モサモサ感たっぷり(笑)
素朴な味わいだと思ってたのが単にソースが麺に吸われてたり(爆)


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ともあれ、中華そば麺の焼きそばに魅せられたのは確か。

汁麺もイイですが焼きそばの良さを再確認できました( ̄∀ ̄)


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されてます】○山(まるやま)国体道路店 2010.9.22

当時の屋号は○山だそうです!

■○山(まるやま)国体道路店
@和歌山市小雑賀3-5-17
【営業時間】11:00~翌1:00くらい
【定休日】火曜日
【電話】073-422-1232
【駐車場】専用アリ
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■○山なう
二部制営業じゃないこちら○山におじゃましたのが16時前。
一番お客さんが少ない時間帯っぽく奥さんが孫さんと遊んではりました。

■中華そば(600円)
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●スープ
まるやま系醤油メイン
●麺
細ストレート
●具材料
チャーシュー2種類、メンマ、蒲鉾
■この日の感想
オーダーはデフォの中華そば。ビールが冷え、
おでんも控えており我慢するのが大変です…(^_^汗)


■中華そば(600円)
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配膳された中華そばのビジュアルを見て確信!!!

『今日のコンディションはイイ!!!...と』

表面には旨味分が漂いメチャメチャうまそうな感じ♪
その証拠としてスープ全体が靄がかかった雰囲気でそれは画像をみてもらっても
雰囲気が伝わるかと思います。
それに香りも輪をかけて具合よし。そしてデッドでいってみると…

『旨~~い( ̄∀ ̄)!!!』

テロリ感あるスープ。エッジがあるのにマイルド。

ここ数年間のまるやま系では一番の大当たりだと言ってもイイくらい旨かったです!!!

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■麺
麺茹でもやや固で絡みも申し分なし。
勢いにまかせて食べてたのですが
ふとチャーシューが2種類(モモとバラ)
入っているのに気づきます。おばちゃんに尋ねると、
その昔はチャーシューの種類を選ぶシステムだったそうなんですが
ほとんどのお客さんは自ら選ぶことがなかったらしく
それならどちらも入れてしまおうとなったそう。
ちなみに私はバラの方が好きなのですがマッチングは断然モモの方だと思います。

そしてついでのよもやま話ですが…
市内の『まるやま系』の4店舗は全て姻戚関係にあるそうですが
何故国体道路店の屋号だけ『○山』なのか?
という単純な質問をぶつけたところ創生期に使っていた
『○山』を採用しているとのことでした。

とにもかくにも『これぞまるやま』という
ラーメンを久しぶりにいただけました♪
ごちそうさまでした~m(_ _)m


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】もうひとつ「まるさん」

アットホーム&個性派だったのに...


【閉店? 休業? 情報】
■まるさん
@和歌山市西高松1-9-3
先日、紅のしろくまさんよりいただいた情報を受け現地確認に行って参りました。

場所はR42沿い、高松交差点から北上したところにあります「まるさん」。
5年前の屋号は「○三(まるさん)」だったのですが
今は「まるさん」となってます。
いわゆる「塩屋の」ではなく「もうひとつのまるさん」(←少なくとも私の呼び名ですが...)
『かすラーメン』の看板が目印です!!!


行ってみるとこんな状況。
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時間は18時30分を回ってましたが完全にシャッターになっており
店前にあった自動販売機も撤去されてました…
シャッターには何も貼られてなかったのですがその雰囲気からは営業されてないように感じました。
漫画が充実しており固定ファンの方も多いお店で友人の親父さんなんか

『和歌山で一番美味いんはココやしょ!!』

と呪文のように言ってたのを思い出しました。

しかしそんなアットホームで個性的なお店の灯りがまたひとつ消えてしまうんですね...
閉店ならとても残念ですぅぅぅぅ(ToT)

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Tag:【閉店されたお店】 

坦々麺源味  2009/10/14

3辛以上ってメチャメチャ辛いやろなぁ…(-o-汗)

■坦々麺源味
@和歌山市友田町2-50-102
【営業時間】19:00~翌3時から5時頃
【定休日】無休
【電話】073-426-2180
【駐車場】近くにCPアリ
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従兄弟とアロチに繰り出して飲みまくっている途中
『もう一軒いこか~!!』と気勢も上がりますが飲んでばかりだったので
その前にチョイと小休止という事で目の前の坦々麺に立ち寄ります(笑)


■辛さ調節
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デフォの坦々麺を食べようと見たお品書きには辛さ調節ができるとありました。
『3辛以上は+50円』となってます。
この日は特に辛い味を狙った訳じゃないのですが
とりあえず『2辛』をオーダーしました!!!


■自らゴマを…
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坦々麺が運ばれてくるまでゴマをこすって待ちますが、
ちょっぴり酔っぱらってたので気がつけば粉々になるまで
こすりまくり原形をとどめていない状態に・・・(爆)


■坦々麺・2辛(950円)
●スープ:唐辛子たっぷりコクあり
●麺:普通ほんの少しちぢれ
●具材料:青梗菜、白葱、唐辛子
ハシゴの途中でのラーメンだったので入店はまだまだ宵の口でしたが店内には結構お客さんがおられます。
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オーダーした2辛ですが、正直なところ「酔っぱ」だったので

『味をハッキリと覚えてません…(^。^汗)』

そこそこピリッとしていた感覚が舌先には残ってましたが、それだけで
後は全然覚えてませんでした…

ピリ辛ですがコクのあるスープとの絡みは良かったか、と。
麺を持ち上げてもわかりますが麺に付いた唐辛子がその辛さを物語ってましたね。
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そして、ふと過去のレポを読んだのですが、こちらのお店のレポを最初に書いたのが数年前。
その頃の価格と比較したら・・・ 
一杯のお値段がかなり上がってますよね。ビックリしました・・・(汗)


とにかく酔っぱらってましたので「食べる」という作業を繰り返した記憶はありますが
レポをしようとする意識はどこかに飛んでました。
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今度はちゃんとシラフの時に訪問します…<(_ _)>(苦笑)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】中華そば さかえ  2009.2.20

えっ!?このスープ色で塩ラーメンなん?(゜∇゜)

■中華そば さかえ
@和歌山市中之島1505
【営業時間】11:30~14:00/16:00~21:00
【定休日】日曜(土・月曜が祝日の場合は連休)
【電話】073-431-6876
【駐車場】ナシ
img_1819597_56310405_0.jpeg
■おばちゃんの姿で…
実はこの日、県体前味○へ行くつもりで中之島ロータリーを歩いてたんですね… 
するとたまたま前を通りかかったタイミングでおばちゃんと店前で出くわしてしまいまして、
これも神様の思し召しか、と思いまして行き先を変更します…(笑)


■目印は…
こちらのお店は道に面していますが暖簾が掛かってなければ
普通の民家として見落としがちに… 
夜には歩道にコチラのデカい提灯があがりますので目印にしてください。
img_1819597_56310405_1.jpeg


■おしながき
店内はカウンターのみでこぢんまりしたお店。
決して新しくはないですが非常に落ち着きマス♪
その背中側に貼られたお品書き。それ自体の色や価格の貼り替え跡など
お店が変遷してきた足跡を伺い知る事ができます。
img_1819597_56310405_2.jpeg

これにあるように和歌山では珍しく『味噌』が最初に書かれてます。
本来ならコレを食べなアカンのでしょうが
個人的に味噌は好きじゃないので『塩』をチョイスしました。


■テキパキと~♪
オーダーが入るやいなやおばさんがテキパキと作業に入られます。
カウンターの前が厨房というロケーションなので
ラーメンが出来上がるまでの過程を完全に見る事ができ嬉しい限りですね~(゜∇゜)
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■塩ラーメン(550円)
●スープ:鶏ガラメイン+色あり元タレ
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、
●この日の感想
まず驚かされたのが目の前に運ばれた塩ラーメンのスープ色!!
『塩』をオーダーしたのでてっきり透明なスープが出てくると思いきや、
やや醤油色がかった色あいの物でした…( ̄○ ̄汗)
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■初塩!!!
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色のついたスープですが醤油の味わいは皆無で、どちらかというと
魚介系の風味すら漂う完全な塩ラーメンのそれでした。

おばちゃんに尋ねてもこの塩スープがデフォでコレに色々な元ダレを加えて
バリエーションをつけるとか。
ただ少しだけ風味付けで調味油が加えられている印象でした!!

そんな塩ラーメンのアクセントとなるのがコチラ!


img_1819597_56310405_6.jpeg
真っ黒になるまで味を染み込ませたオリジナルメンマがそれ。
見た目通り『真っ黒』ですが、味わいは意外にもマイルドに仕上がってます♪
おばちゃんも自信の付け合わせのようでした(笑)


■アベレージ麺
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やや細い麺は和歌山アベレージ!!

塩スープとのマッチングも文句なく上手い具合に絡み合ってますね♪

脂の厚いチャーシューと一緒に食べれば
こりゃまた旨かったです~(*^o^*)

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Tag:【閉店されたお店】 

中華そば ○玉  2009.8

古くから地味~ィに頑張ってられるお店です!!!

■○玉(まるたま)中華そば
@和歌山市鷹匠町2-33
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】月曜日
【電話】073-432-5888
【駐車場】ナシ
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■○玉ナウ
店の前の道はしょっちゅう通りますが
なぜか個人的にご縁がないお店がこちらなんですよね… 
コレと言った理由は当然ながらありませんが
強いて挙げるなら駐車場が無いので
店前に思いっきり路駐する根性がないくらいなんですね…(苦笑)


■目印は…
img_1819597_55637217_1.jpeg店の軒先に吊り下げられているデカい提灯!! 和歌山のお店の中でも一番、
あるいはそれに準ずるデカい部類入ると思います(笑) 
初めての方はこれを目印に訪れるとスグわかりますよ~♪(゜∇゜)



■中華そば (600円)
●スープ:醤油メインの黒色系
●麺:やや細ストレート
●具材料:赤身チャーシュー、蒲鉾、メンマ
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●この日の感想
先にも述べたようにホントかなり久しぶりにこちらにお邪魔しました。 
前回来たのがいつだったか?わからないくらい期間が開いてたのが正直なところ… 
その失われた記憶を取り戻すべくデフォの中華そばをオーダーしました!!

(んなたいそうな…(笑))


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運ばれた中華そば。やはりその色はかなり黒いです。
そして、見るからに醤油エッジが立ってそうなその風貌に見入ってしまいます(笑)
しばし眺めた後、いただきま~す(^w^)

醤油系でかなり多量の胡椒が入れられてます。それに意外と表面に張られた油膜は厚いです。
ただしそのおかげでスープの熱さはキープされておりグッド♪

ただ最初から胡椒がかなり多く入れられてるため醤油のコク、エッジ、
どちらもその胡椒に負けてしまっているのがちと残念かっ…



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そんなスープに対する麺は和歌山アベレージのやや細ストレート♪

持ち上げてもわかりますがオイリーなスープとの絡みはイイですね(゜∇゜)
茹で加減は固めで、トッピングは蒲鉾が2枚、赤身チャーシューが3枚と食べ応えは十分。

何だかんだ言いながらもスルスルとアッという間の完食です。
久しぶりでしたが、全体的にも良くまとまっており
以前に食べた時より美味しくいただけたような気がします。

ごちそうさまでした~<(_ _)>


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Tag:【閉店されたお店】 

ラーメン售(しゅう) 2009/06/04

1日10個限定の幻の魚ハンバーグがラーメンに(」゜□゜)」



■ラーメン售(しゅう)
@和歌山市北新5-30
トーラス3 Bビル1F
【営業時間】17:00~翌3:00
【定休日】基本は水曜日
【電話】未確認
【駐車場】近くにCPあり
■新店舗情報が…
会社より帰宅途中におかさんから突然のメール着信。『五割安の近くに新しいラーメン看板を発見!!』との新情報に自身の中でアドレナリンが噴き出した!!! 久しぶりの感覚に興奮を覚えつつ自宅をスルーし直接現場に向かいます(`∇´ゞ



■ここってラーメン屋??
現場には確かに看板がありそこには『ラーメン』と書かれていた。しかしそれ以外に『うまい!!』『紀州一番!!』という単語が踊り、極めつけは『加太の漁師の息子の魚屋さんが魚で造ったヘルシーハンバーグも!!』というセールストーク。屋号の『售 (しゅう)』と書かれた看板の隣の青壁のそのまた隣の扉がどうやら入口っぽい。暖簾のも無い扉に近づき光の洩れる窓から恐る恐る中を覗くと視界にはカウンター席が飛び込んできます。(どうやらちゃんと営業してるようやなぁ)という事で店内に入ります。(疑ってたんかい!!(爆))






■店内は…
テーブル席とカウンター席があるこぢんまりとした店内。厨房には(大将の奥さんらしき)女性がおられました。先ずはカウンターに腰を下ろし辺りを見回すと壁には船に乗った老人の写真が掛かってます。 聞くと大将の親父さんで加太で漁師をしているという。そしてカウンターの上部には黒板タイプのお品書きがあり、そこにはデフォのラーメンに加え『豚足・ホタテ・ハンバーグ』の各ラーメンがラインナップされている。そして、『1日限定10個』と書かれた表看板にもあったハンバーグも。『このハンバーグって単品でいくらですか?』と尋ねたところ『500円やね~』と言う答え。『えっ!!それやったらハンバーグラーメンの800円ってメチャクチャ安いですやん!(」゜□゜)」』と素で叫んでしまった私(苦笑)『そうなんよ~ ハンバーグラーメンって儲け度外視やん』と切り返す女性店員さん。本来ならデフォラーメンをセレクトするがお店の自信作である魚ハンバーグが激安で食べられるなら選択の余地ナ~シ♪というわけでハンバーグラーメンをチョイスしました♪





■ハンバーグラーメン(800円)
●スープ
豚骨メイン+醤油
●麺
低加水やや太麺
●具材料
自家製魚ハンバーグ、メンマ
●この日の感想
カウンター席に陣取ったために目の前は厨房っていうか調理スペース。おもむろにハンバーグを取り出し調理に入りますがコレが結構デカいんですわ(笑)





■自家製魚ハンバーグの出来映えは??



そうこうしてるうちに出来上がったハンバーグラーメン。先ずは魚ハンバーグにかぶりつきます!

歯ごたえは思いのほかしっかりとしたもので、
いわゆる『魚臭さ』は全くと言ってイイほど感じませんしそんなに『脂っぽく』もないんです♪

一般的に『魚臭さ』はあまり歓迎されないと思いますし
『脂っぽい』という点では好みは分かれるかもしれません。
フライパンで炒めるなら脂っぽくても大丈夫そうですがラーメンに合わせるなら
あまりに脂っぽいとスープがダメっぽくなりそうですし…  

うーん、微妙なところですね(-.-汗)



奥さん曰わく
今回のハンバーグは『身』『つなぎ』共に加太の魚を使い、味わいと食感にこだわってるらしいです。
なかでも苦労したのがその臭み抜きだとか。(フムフム、ナルホドナルホド)
食べて『上手く魚の良さを引き出してるなぁ~』と思いました。
まさに自家製マジックです(笑)


そしてスープと麺についても奥さんは言及されましたが先ずは私の感想をば…(≧ε≦)

スープは甘味の残るものでどちらかと言えばアッサリ醤油の味わい。
ハンバーグの影響もあると思いますがあとくちにイイ感じで魚介風味が残ります。




■そして麺…



和歌山では見慣れない太い麺で加水率が低いタイプ。
よってプリプリ・ツルツル感はないですがもちっとした噛み心地が印象的でした。
茹で加減は普通で麺の旨味がクローズアップされるほどではなかったです。
ただ和歌山の中では好きな麺に入るかなぁ♪







全てを食べてみて私が思う一番のセールスポイントは三位一体のバランスです。
とにかく『麺、スープ、具』がマッチしているので
「かなり苦労されて作られたやろなぁ」と思います。

さらに奥さんに伺うとこちらのスープは豚足の骨を使いコクを出し、
ご主人の『太い麺が好き』という思いを別注太麺に託したそうです。

今回は画像に収めませんでしたが何を隠そういちばんのオススメは
新鮮な加太の幸を使った魚メニューだと思います。
その日によって変わるのが楽しみですしそんな肴で一杯呑んだ後にいただくには
もってこいのラーメンでした♪



※『和歌山ではお目にかかりヅラい太麺が気になるゼ~( ~っ~)』
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Tag:【閉店されたお店】 

三年坂幸太郎 2009/2/26

まさに!炭尽くし…(」゜□゜)」



三年坂幸太郎
@和歌山市岡山丁84仙石ビル1F
【営業時間】
11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
18:00~24:00(オーダーストップ11:30)
金・土限定深夜3時頃まで営業
【定休日】月曜日の夜(お昼は営業)
【電話】073-427-4470
【駐車場】店横に2台
■なぜかシャッター…(笑)
アロチのお店を閉めこちらがメイン店になった!と言う情報を聞いたのが昨年の事。最近は『備長炭入り麺』を大々的に売り出されているこちら幸太郎ですが岩出市にある幸太郎・英でも噂の麺に幾度となくフラれておりましたところ… 『備長炭のつけめんが出されているようだ!』という情報を聞きつけやってまいりました。





■今日のオススメ
と店前のホワイトボードに書かれた『つけめん』の文字!その上には『炒め野菜の…』というくだりが申し訳なさそうにひっついておりますね。(はて?炒め野菜って??)と気にはなりますがこの日はいただくメニューは決め打ちなので、意気揚々と店内へ進みました!



■これほどまでとは思いませんでした…

誰もいないカウンターに腰をかけ、

『備長炭つけめん一丁~♪』

と気合いのオーダーを入れます。
ふと前を見た時、目に留まったのがコレ!!!






デカいピッチャーに並々と入った真っ黒な水!

(ははぁ、備長炭が入ってんな…)

と簡単に予想できたのですが、箸が入れられた絵図等には少なからずとも違和感が…

と思ってると、すかさず店主さんが、

『よぅ、かき混ぜてな~』

と言うや否や、その箸でグルグル混ぜ始めた!
すると今まで透明だった水が…






ご覧の通り真っ黒に!!!( ̄○ ̄汗)

この時、初めてこの備長炭が『棒』ではなく『粉』という事に気づきました(汗)


『こんなんやと気色悪てのめやんやろ!?』
『ま、これ読んで飲んでみてよ~』

と目の前に出されたのが






これ!

内容は備長炭を口にする事で得られる効能が、

『私もこんなに効果がありました!V(^-^)V』

的な喜びのメッセージとともに何やら色々と書かれてました(笑)
何を隠そう、キワモノ好きな私。
迷いなく飲んでみますが予想に反し、『いたって普通の水』でした(爆)

そして、その水を飲み干したとたんに、

『これはサービスで~す♪』

と運ばれたのがこちら。






竹筒に入った山菜とキャベツ、コーン、それにおくらが入ったサラダなんですが、
こちらにもタップリと真っ黒な備長炭入りゴマドレッシングがかかっておりました…


が、ゴマ風味の強いドレッシングなので炭の食感はあまり感じません。
そうこうしている間にメインディッシュが運ばれます!






■備長炭つけめん(880円)
●つけ汁
結構醤油辛いガッツンつけ汁
●麺
言うまでもなく備長炭麺
●具材料
天カス、メンマ、チャーシュー
●この日の感想
サービスで食べたサラダの量が結構多く、ボディブローのように効いている自分を奮い立たせながらいただきます!!




■備長炭麺



ビジュアルは決してイイ事はない真っ黒な麺…
コレだけ見るとグロく感じる方も少なくないでしょうね~

意外にもかなり細い麺は、ひやむぎのような印象でボリュームはナシ!
そのままで食べてみたのですが、これはかなり炭チック。
粉の味わいはあまり感じません。




■つけ汁は…



醤油辛さの強いスープは天カスがてんこ盛り(笑)
このれが無ければもっと辛く感じたであろうか、と…

単調ではないが複雑でもない初めて経験するつけ汁と言った感じですね。


ところが、
麺とつけ汁とのバランスは悪くないのには驚いてしまいます。
ひやむぎチックな麺を受け止めるスープはだんだんマイルドになってくる。

『麺を浸ける事でスープが薄まった!』

と言えばそれまでですが、

『この麺だからこそ、このスープがある!』

と考えるなら納得もできるかな?(笑)


食べ終わると麺を茹でたお湯が運ばれました。
そば湯ならぬ『備長炭麺湯』をいただきフィニッシュ!

その麺湯を飲んでいる時に再度現れた店主さん。
そこから約15分くらい備長炭についての効能を色々説明してけれました。かいつまんで言うと…

備長炭を体内に取り込むことで
・炭に体の毒素がくっつく
・その毒素と宿便が炭と一緒に放出される
・それによりダイエット効果がある
・アトピーや花粉症といったアレルギーに効果がある
・体臭が無くなる
など、色んな恩恵があるということです。


個人的質問として

『どれくらい食べたらいいのか?』

と聞いたところ、毎日食べるにこしたことはないが
最低週一は必要とのことでした。


ま、効果の程や、この店主さんの話をどう考えるかは皆さん個人の判断にお任せします(笑)


私個人的に許せなかったのは…










つけ汁の器がプラスチックだった事です・・・(怒)



※『で、宿便は出たんかいな?(笑)』
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】よってこや 和歌山浜の宮店

特製和風つけ麺を求めて…

■よってこや 和か山浜の宮店
@和歌山市毛見12-11
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】無休
【電話】073-448-3337
【駐車場】アリ
img_0_201404202042426e6.jpeg


■門外不出の…
img_1_20140420204421d2c.jpeg
久しぶりの『よってこや』にまいりました。
店前駐車場の看板には『門外不出の』と大きく書かれてますが、
実際は各地に出まくりというわけです…(爆)

掲げられた『つけ麺』の看板に胸が踊ります!
元々ラーメンしかなかったと記憶してましたが
風の噂で『極太麺を使用したつけ麺が始まった!』
という情報を聞きつけ馳せ参じたワケであります(笑)


■店内には…
img_2_20140420204245acf.jpeg
厨房とカウンターの間、割と広いスペースをさいて
招き猫が据えられてました。以前訪れたのは随分前ですが、
その時はこの存在に気づきませんでした…
ここまで大々的に招き猫の為に場所を割くなんて
ちょいと意味がわかりません(汗)



■和風つけ麺(750円)
●つけ汁:豚骨メイン+魚粉系Wスープ
●麺:ねじれ太麺
●具材料:チャーシュー、メンマ、味玉子
img_3_20140420204243f9c.jpeg
●この日の印象
注文して待つこと約5分。目の前に和風つけ麺が運ばれてきます。
ビジュアルはいたってシンプルで、今までの和歌山では見たことない
つけ麺らしさは漂っるのですがナゼか添えられた
『蓮華…』ラーメンでも必要ないのに、
(なんでつけ麺に蓮華使うねーん!(-_-#))
と少々お怒りモードが入ります。



■先ずは麺から…
img_4_20140420204247c2a.jpeg
パッと見はなかなかの太さで具合よし!ただし付け合わせのチャーシューが貧相な第一印象です。

そのまま麺のみを食べようと箸を運んだところ…
img_5_20140420204254e6c.jpeg

(あ~ッ、温麺やないか~(泣))

そうなんです、暖かい麺が盛られたうえ、互いにひっついた状態でした…(°□°汗)

私が確認しないのも悪いのですが、メニューのどこを見ても
『あつ・ひや』の区別が記載されてません…
ずさんな茹で加減ですが麺が太い分食感はあり、
味わいはいたって普通ですね。


■つけ汁
img_6_201404202042413b1.jpeg
豚骨の香りが漂うトロみあるスープで5mm角の玉ねぎがトッピングされており
それに加え微かに感じる魚介系の味わいは「パンチ」になるところまではいきません。

スープ自体は悪くはないのですが、特有の甘味が絶対的に欠けているのが残念です…


その影響か、麺とのバランスがイマイチなんですが
改良すればもっと良くなる可能性を秘めていると感じます。


それとあとひとつ…
チャーシューの質、ボリュームは厳しいので
手始めにそこから頑張ってもらいたいですね~

和歌山にはない『らしさ』のあるつけ麺でしたから(笑)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されてます】○山(まるやま)国体道路店 2009/2/9

まるやま系店ではいちばん歴史の浅いお店です!

■○山(まるやま)国体道路店
@和歌山市小雑賀3-5-17
【営業時間】11:00~翌1:00頃
【定休日】月曜日
【電話】073-422-1232
【駐車場】専用アリ
img_1819597_49843747_0.jpeg
img_1819597_49843747_1.jpeg

■アクセス
和歌山駅前より国体道路を南進。
田中町の交差点を越えてしばらくすると対抗車線道沿い側に
黄色い看板に浮かび上がる○山の文字が目印です!


■和歌山まるやま系では4番目のお店
img_1819597_49843747_4.jpeg

開店間もない頃、一度訪問したのですがそれっきり。
実は今回が2度目です…(^_^汗)
お店の見た目、店内の広さはFC箱店チックですが
『老舗まるやま系』の関係店になります。
入店は22時、その時のお客さんは若干2名…
大将はテレビを見ながらくつろいだ印象でありました…ヾ( ´ー`)



■中華そば(600円)
●スープ
豚骨醤油まるやま系
●麺
やや細ストレート
●具材料
チャーシュー、メンマ、蒲鉾
●印象
ビジュアルはボリューム感がありあり。というのも
明らかにチャーシューの枚数が多いからです(笑)
豚骨から出るエキスが絡む元スープは香り良し!
img_1819597_49843747_3.jpeg

『おっ!』
と思いながらひとくちすすってみると、思いのほかコクが感じられないライトなものでした…(苦笑)

麺茹ではやや柔らかい和歌山アベレージでバランスはあと一歩…
なんかこうメリハリって言うか、主張がナイんですよねぇ~

ただ、枚数の多いチャーシューは煮込み加減が具合よくかなりの完成度!!
イヤな臭みは皆無で、麺と共に一気でかき込みました♪


img_1819597_49843747_2.jpeg



まるやまらしさは感じるものの『あと一歩感』に支配されるのはやはり残念。


『もうちょいと踏ん張れ~\(゜□゜)/』


って叫びたくなるのは偽りない気持ちです…


■ランチタイム
と書かれた貼り紙。
そこには中華そば+焼飯のランチが書かれてますが注目すべきはその価格!

単品なら、中華そば(600円)+焼飯(550円)で1,150円のところがなんと!

750円


これはかなりのコストパフォーマンスかと(*゜▽゜ノノ゛☆


オヤジさん曰わく、

『ランチは人気やで~♪』

と、してやったりの表情を浮かべられておりました…(笑)


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Tag:【閉店されたお店】 

○高中華そば 和歌山駅東口店 2009/1/7

割り箸が廃止されてました~!



■○高中華そば 和歌山駅東口店
@和歌山市太田391-1 大豊ビル1F
【営業時間】
11:00~22:00(平日、祝日)
10:00~21:00(土曜日)
【定休日】日曜日
【電話】不明
【駐車場】ナシ
■○高ナウ
入店したのは20時過ぎのこと。この日は先のお客さんが6人もおられましてちょっと緊張感しました…だって、
『初めての体験ですもの~(爆)』
普通ならお客さんいて当たり前の光景ですが、過去何度も訪問しているにもかかわらずお客さんとお店で出くわした記憶がありません!たまたまなんでしょうが、何故なんでしょうねぇ…(苦笑)






■中華そば(600円)
●スープ
○高直系豚骨しょうゆ
●麺
やや細ストレート麺
●具材料
チャーシュー、メンマ、千代巻
●印象
○高直系ながら店内の雰囲気はいつもながら地味~な印象ですがイイ意味で落ち着いていただけるお店です。相変わらずサイドメニューの焼き飯の安さは気になりますが今回も挑戦することはありませんでした(笑)

ま、それはおいといて中華そばにいきましょか~



厨房内では奥さんがテキパキと作っていってます。

こちらのスープですが他の○高のお店と比べややおとなしめの印象を受けるんですよねぇ。
特有のイヤ~な臭いがない代わりにいわゆる『獣系』のパンチも若干弱めでしょうか!?

決して『アッサリ』ではナイですがシッカリ主張しているとも言い難いですね。

ただし、味わい自体は良く麺とのマッチングもバランスがとれておりますから
いつ食べても安心させてくれますo(^▽^)o



■今回気づいた点が1つありました!





『割り箸とちゃうや~ん(^^ゞ』


中華そばを配膳された時に気づきましたが黒い箸が袋に入って出されたんですよ。
割り箸をやめるのは賛成なんですが、同じやめるなら


『その箸袋も止めたらええのに…(^_^汗)』


と思ったのは私だけでしょうか!?
紙袋もメチャもったいない気がしますねん。

いずれにしてもこちらの○高は良きにつけ悪きにつけ正にアベレージ。
思いついた時に『ふっ』と立ち寄りたくなるのですが、
そんな時に新たな発見があれば嬉しくなりますなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



※『ここって和歌山駅東口から近いけど割と地味なお店かも(笑)』
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】中華そば 竹下

消えゆく中華そば個人専門店・・・


img_0_20140420170612465.jpeg



【閉店されてます】
■中華そば 竹下
@和歌山市手平6-4-6

実は過去一度しか訪問したことの無かったこちら「竹下」

所用のため近くまで来たので以前りりさんからの「閉店したようだ」という情報を
確認すべく立ち寄りました。

場所は国体道路から新堀に向かう途中、三菱工場の裏手の道を右折し進んだところ
ですが、看板は外され建物も空っぽになっておりました・・・

img_1_20140420170610274.jpeg

女性だけで切り盛りされていたお店で、
オーソドックスな中華そばを食わせてくれた記憶があります。

主要道路から路地を入った立地ということで、


『お店の場所が分かりづらい・・・(T_T)』


という点がウィークポイントだったか、と。


しかしここ一年でも閉店されたお店が増えてきておりますね。
特にこちらのお店のような個人営業専門店が閉店に追い込まれているという点が目立ちます。

『時代の流れ』

と言ってしまえばそれまでですが、ここに至るまでには様々な原因があったのだろうと推測します。


我々地元の中華そばファンにとってはなんとも寂しい限りです・・・
しょっちゅうしょっちゅう訪問は出来ませんが
これからもできるだけ色んなお店を回って少しでも貢献していきたいですね。

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】焼肉・中華そば たつみ

焼肉・中華そば たつみ
@和歌山市鳴神506-1
営業時間:11:00~21:00
定休日:木曜日
電話:073-472-9791
img_0_2014042017111722d.jpeg
img_1_2014042017111843a.jpeg

(写真)ラーメン 550円

●スープ
豚骨しょう油で見た目はこってりしているが
実際は、そこまでではない。
そこそこコクはある

●麺
細麺ストレート なかなかの味わいでウマイ
やや柔らかい茹で加減

●具
自家製バラ肉チャーシュー(煮豚)
味は濃いめで良いのだが固いのがちょいと、、、
もやし、メンマ、かまぼこ

●全体的印象

こちらのお店は2回目の訪問っす!

焼肉がメインのお店でラーメンも食べさせるという
お店。まるやま塩屋店と同じパターンです。

具にもやしが入ってるので最悪水くさくなるかも?!
って思うが、これがまた意外に相性がよい!

もやしが、もともとこってり味なのを中和する役割
があるのでしょうね。
細麺にスープがよく辛み、スープとのマッチングも
いい方だと思います。

チャーシューの味は非常に良いが、固いのが難点で
噛むのに力がいりました。

全体のバランスもいいので、だれが食べても
そこそこ納得する味に入るでしょうね!

ただ、残念なことが2点。。。
ひとつは、お店が乱雑な事! 店自体が家の荷物を
ほったらかしにしている台所の雰囲気(苦笑)
建物やお店が古いのは仕方ないのですが、
乱雑にしているのはいただけません。

お店を訪れるのは、ここもまた常連さんばかりなので
あまり気にしていない様子です。
でも、最初に来た人はちょいと抵抗あるかもしれません。

もうひとつは、飼い犬がお店の中にいるという点
私は犬は好きなのですが、やはり食べ物屋なので
動物類はお店には入れて欲しくないですね!

いくら美味しいお店でも衛生面に気を付けてもらわねば
安心して食べることはできませんから・・・

よろしくお願いしたいっす!

※こちらのお店は2008/10現在「閉店」されてます

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店しております】中華そば 八開

豚のイラストの書かれた看板がぁ~~~~
img_290970_45406100_0.jpeg

【閉店情報】
■中華そば 八開(はっかい)
@和歌山市中之島1280

数年前に一度訪れたお店で、明るい奥さんがいらっしゃったか、と。
営業時間も厳しく敷居の高いお店だと記憶していました。
りりさんから閉店されたようだという情報を得まして確認をしてきました。

ご指摘通り赤地に豚のイラストが書かれた看板が
綺麗に取り除かれておりました・・・

なかなかアッサリ系の中華そばだったのに
残念ながら閉店されてます (T_T)


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Tag:【閉店されたお店】 

※2008に閉店されました 「中華そば ますみ」

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■中華そば ますみ
@和歌山市雄松町5-3-2
TEL:073-433-8068
営業時間: 
11:00~14:00 
17:00~21:00
定休日:日曜日
中華そば 500円

本日は、「ますみ」に行ってきました。
この店も以前から気になっていたお店の1つでした。

午後2時前に入店したためお客さんはいなく、店主の
おばさんは肉の仕込みに忙しそうです。

店内は大きい窓が有り、光が差し込み非常に明るいです。

このお店は夜はちょっとした飲み屋になるみたいで、焼酎
清酒、ビールがメニューに並んでました。

注文したのは普通の中華そば(500円)で、ほかには
小(300円)大(700円)が有ります。

スープ:
鶏ガラベースのしょうゆ味で、昆布の味がかすかにします。
豚骨を使用していないので甘みは少なく、割とあっさりして
います。おばさんに聞くと、背油と鶏足を入れているとの事
でした。

麺:
普通麺で、これと言った味わいは有りません。クセもなく
平凡な麺でした。

具材:
チャーシューはバランス良く3枚入っており、豚の風味が
残りやや固め、油と赤身がはきりしています。ただ、メンマ
は味も風味もなくイマイチです。

全体としては:
鶏ガラベースのためクセのない味に仕上がってます。私は
とんこつしょうゆのこってりが好きなので、味わい的には
物足らなかったです。麺もやわらかめなので硬いのが好きな
人は注文時に「かため」と言った方が良いでしょう。
後味はすっきりとしてバランスも良いですが、取り立てて
特徴がないのであまり印象には残らないかもしれません。
ごちそうさまでした。

※こちらのお店は2008現在 閉店されてます

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Tag:【閉店されたお店】 

担々麺源味 アロチ店   2008/9/9

担々麺がデフォの店でラーメンを食べるのは無謀?(笑)

■担々麺源味アロチ店
@和歌山市友田町2-50
【営業時間】
19:00~深夜3:00(月~木曜日)
19:00~深夜5:00(金、土曜日)
19:00~深夜2:00(日曜日)
【定休日】ナシ
【電話】073-426-2180
【駐車場】ナシ
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<ラーメン(しょうゆ)>
●スープ
和歌山ブラックしょうゆ
●麺
普通ストレート麺
●具材
チャーシュー、ワカメ、太もやし

JR和歌山駅より徒歩約10分強。○高アロチから数軒隣すぐの距離にあります。
お店はアロチのド真ん中なので、お店に立ち寄るほとんどは飲み帰りか、と。




■デフォは担々麺ですがぁ…
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以前訪れたのはかれこれ数年前…
前回食べた担々麺の印象が薄かった記憶があり、
今回はノーマルの醤油ラーメンをいただくべく暖簾をくぐりました!
以前の写真とを見比べると看板とお店の名前が微妙に変わってますね。

それにつけても、わざわざラーメンだけを食べに行くのは私くらいかもしれません(爆)



■ラーメン(しょうゆ) 700円
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店内には担々麺を紹介する案内で埋め尽くされており、
この状況でノーマルラーメンを頼むのはいかがなものかという雰囲気もありますが
容赦なく『ラーメンひとつ~♪』と注文を入れます。すると…


『えっ? (-.-汗)』


カウンターにいたオバチャンの表情はモロにこんな感じだったのを
私は見逃しませんよ~(笑)

しばらくして運ばれたラーメンを見て驚いたのがそのビジュアル!
ナンとスープは真っ黒で、しかも麺にも黒さが移っておりました。

恐る恐るすすってみると全然濃くないもので、完全に拍子抜け(苦笑)

味わいはいたってノーマル。良くも悪くも

『特徴がほとんどナシ!』

というのが正直なところです。
もうちょい個性を期待してたのですが残念ながら空振りに終わりました…

麺は普通ストレート。味わいはアベレージでスープとのマッチングは悪くないのですが
絡みが弱く主張がほとんど無いんです。
やはり担々麺スープとのバランスを考えて作られた麺なのですね。

ビジュアル的にはいいものを持ってるのでもっとコクがのってくると
面白いラーメンに仕上がるのではないでしょうか!


ただしワカメは外してね…f^_^汗


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こちらのお店もこの日はお客さんはゼロ。
稼ぎ時の時間帯なのに寂しい限りでした・・・

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Tag:【閉店されたお店】 

大ちゃんラーメン  2008.8月

お店に飾られた日南学園(宮崎)記念プレートが気になります・・・

■大ちゃんラーメン
@和歌山市六十谷9-1
【営業時間】11:00~14:00(土・日曜、祝日は~15:00)、18:00~翌2:00
【定休日】無休(火曜の11:00~14:00休み)
【電話】073-462-3372
【駐車場】あり
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<もやしラーメン>730円
●スープ
醤油ベースの鶏ガラ
●麺
普通ストレート麺
●具材
チャーシュー、メンマ、蒲鉾、炒めもやし
県道粉河加太線を加太方面に進み、六十谷交差点を越えすぐ左側。
道を隔てた向かい側には最近でかいかっぱ寿司が出来ております。
加太方面向きだとこのかっぱ寿司の看板を目印にした方が
分かり易いかもしれませんね(笑)

同じ敷地内にはカットハウスやゲームショップが営業されてます。
よって駐車場は共同となります。



■もやしラーメン(730円)
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この日訪れたのはちょうど12時頃。
私が最初のお客でしたが家族連れをはじめあっという間に店内は満員になりました。

デフォはノーマルラーメンですが、アツアツの炒めもやしとその炒め汁が絡むと
とんでもなくスープのコクが増すもので、
いつももやしラーメンをチョイスしてしまいます…(*^_^*)

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この日ももやしの油が馴染んでイイ香りが立ち込めております!
そのシャキシャキもやしと一緒に麺をすするのがこのラーメンの醍醐味で、
その食感と風味を堪能します♪

それに絡むのが自家製チャーシュー!!
程よい固さに調理されちょいと厚めで赤身の味わいがスープに滲み出ています。



パンチはないものの安心感のあるラーメンでなかなかイケると思いますが、
今回の印象はその醤油のコクの事。
昔はもっと醤油醤油していた記憶があり濃いめだったかと・・・ま、エエかww

そして、深夜営業されているので夜型の私としては
個人的にありがたいです♪



さて、ここのランチタイムで人気のメニューが『Aセット(ラーメン+焼き飯 850円』
ほとんどの人がこちらのメニューをチョイスしております。

次回はこのセットを頼んでみようかな~♪
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】もうひとつの○三(マルサン)

もうひとつのまるさん

■まるさん
@和歌山市西高松1-9-3
【営業時間】11:00~13:00、17:00~24:00
【定休日】日曜日、祝日
【電話】073-431-6326
【駐車場】ナシ
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<かすラーメン>
●スープ
豚骨+かすダシ
●麺
細ストレート麺
●具材
カス、メンマ、蒲鉾
■アクセス
和歌山城よりR42小松原通りを南下し、掘止交差点と高松の間くらい。
メッサの北に店舗はあります。(地図参照)

■○三とまるさん
img_1_2014042019100832e.jpeg
和歌山で『まるさん』と言えば井出直系店である塩屋の○三があまりに有名ですが、
こちらの『まるさん』はあちらに比べ、かなり地味な存在… 
ただし知る人ぞ知るお店で『こっちのまるさんが最高やしょ~♪』
という噂は何度となく聞いたことがあります(笑) 

以前はお店の名前(店頭看板)も「○三中華そば」となっておりましたが、
現在は「まるさん」に変更されております。
(○三の商標にひっかかったのか!?) 
店前に掲げられた『かすラーメン』の赤提灯が目印!
明々と点灯したそれをパッとみると一瞬『すかラーメン』とも見えますが
決してハズレラーメンという意味ではありません…(当たり前やがな(爆))


■店内では…
img_0_20140420190930a65.jpeg
訪れたこの日、比較的ハイエイジのお客さんで
かなりの賑わいを見せておりました。

店内はかなり老朽化した面持ちですが、
逆にそれがイイ雰囲気を醸し出してます。
両サイドにはカウンター席、中央には大きなテーブル席という構成。

その奥に厨房があり女性のおかみさんが調理されています。 
ずいぶん前に訪れた初回は中華そばをいただいたのですが、
その味わいの印象があまり良くなかった記憶が残っていたのでそれ以来、
デフォのかすラーメンをチョイスするようにしています!o(^-^)o


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img_4_201404201909390ba.jpeg
■かすラーメン(750円)
『かす』とはただホルモンを浮かべただけのものなんやろなぁ~
と漠然と想像していたのですが…

運ばれたラーメンはまさに想像通りのビジュアル!
見事にホルモン肉が載っただけのものでしたが
ひとくちスープをすすってみて
その考えが180°変わってしまいましたo(_ _*)o

元来、酸味がやや強く感じるのですが、かすの載ったスープは
その脂分特有の甘味が溶け込み、何とも言えない旨味が全体に広がります。

麺は細ストレート麺で和歌山アベレージですが、
そのスープをまんべんなく受け止めるとともに
バランスよく存在をアピールしております♪


気になる『かす』の正体をおかみさんに聞いてみました。

『小腸を油で揚げ乾燥したあとカットし別に煮込んでダシを足すんよ~』

とのこと。

(なるほど、単なるホルモンではなく、『揚げ・乾燥・煮込』の三工程を経ているんや~)

その滋味深いコクに納得ですね♪

後はそのお値段。
和歌山の相場からして750円という価格が安いのか?高いのか?という点。
手間暇かけて作られた『かす』がその判断材料としてのウェイトが高くなります。

いずれにせよ、食べた方の判断だと言うことですね~(b^-゜)

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Tag:【閉店されたお店】 

麺匠法善寺 三平 園部店

※2008/7/5現在 こちらのお店は閉店されております

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■麺匠法善寺 三平 園部店
@和歌山市園部863
営業時間:11:00~24:00
定休日:年中無休
電話:073-461-6622




img_239688_653634_0_201401042326557f6.jpeg

(写真)しょうゆ味 630円

狐島にもお店があります

●スープ
国内産鶏と豚骨を使用したスープ
背脂がどっさり、濃いめの醤油だれ

●麺
細麺ストレート、クセのない味わい
やや柔らかめの茹で加減

●具
もやし、トロトロ煮豚チャーシュー(味わい濃いめ)
トッピング(ニンニク脂、フライドガーリック、ゴマ)

●全体的印象
法善寺と名のつくところから大阪のお店の支店なの?
と思ってたんですが、実際は大阪で修行した店主が
ちなんでつけた名前だとか。

最近のお店にありがちな店構えで、店内は明るい雰囲気
豚骨塩が一番の売れ筋のようだが、敢えて醤油味をセレクト!

想像通りの豚骨ベースの醤油味。
かなりガツン系の味わいに仕上がってます。

こだわりの調味調や食材を売りにしているので、
レベル的には平均以上だと思われます。

ただ、常に漂うニンニク味はちょいと勘弁、、、
私が個人的にニンニクが苦手をいうのもあるんですが
そこまで入れんでもええやろ~ と思うくらい
ニンニクが効いており、
さらに、出来上がりにはニンニク油とガーリックを
振りかける!

好みもあるので、トッピングは選択させて欲しいと思う
味わいは「あれ、どっかで食べたことある??」
っていうのが第一印象でした。
もう少し、豚骨の味わいが強くてもいいかな。。。

全体のバランスは悪くないので、そこそこ人気があるんでは
ないでしょうか?
中華そばではナイのですが、和歌山にあるお店として
書かせてもらいました・・・

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Tag:【閉店されたお店】 

中華そば 極み(キワミ) 2008/5/22

和歌山では珍しい炙りチャーシューが載るお店


■中華そば 極み(きわみ)
【営業時間】
11:00~14:00、18:00~翌3:00
(祝日は18:00~翌1:00)
【定休日】日曜日
【電話】073-471-9559
【駐車場】テナント駐車場アリ
<中華そば>
●スープ
豚骨しょうゆ
●麺
普通ストレート麺
●具材
炙りチャーシュー、メンマ

■アクセス
JR和歌山駅東口より徒歩5分、パルポート太田の裏筋、テナントの一角にお店はあります。
車で行くなら太田交差点を北へ、一つ目の信号を東へすぐの所です。




■酔っ払ってたので…
この日は泥酔とまではいかないのですがちょっと酔っぱらっての訪問。
というのも結構強く雨が降ってたのにもかかわらず
傘もささずに徒歩にて強行突破…
家に帰るまでビショビショに濡れた自分に気づかなかったほどですから(-o-汗) 
写真で見ても路面がメッチャ濡れてるしーーー!!!





■印象・・・
この日は約1年ぶりで2回目の訪問となりました!
デフォの中華そばをはじめ塩ラーメンに辛ラーメンなどがラインナップされております。
店内、厨房ともに広くゆったりしております。
チョイスしたのは中華そば。
初めて来た時の印象が割と良かったので期待してたのですが…







■中華そば(600円)
豚骨しょうゆとは言うものの、スープはかなりオイリー気味。
豚骨のコクが不十分なうえ塩分を強く感じてしまったので
だんだん食べるのがしんどくなってきちゃいました(汗)

麺の状態、味わい、茹で加減等は悪くないものの
スープの存在が勝っているためバランスが悪くなってました。

和歌山では珍しい炙られたチャーシューは問題なかったのに
結果的には後口も含め最初の印象が覆ることはありませんでした…



実はこの時、ベロベロに酔っぱらっての訪問でしたので
味わいに関する印象はその影響が十分考えられますねん。


次回はコンディションを整えて再訪問し、きちっとしたレポをするようにしますわ・・・(T_T)



※どしゃ降りの中を歩いて行くほどベロベロやったんかい!!! というツッコミポチはこちら(苦笑)
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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】中華そば ○和商店  2008.3.28

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中華そば ○和商店

友人より閉店情報が寄せられ確認してきました!

こぢんまりしたお店で頑張っておられてました
○和商店が閉店されておりました。

ゴマの載った中華そばが懐かしいです・・・


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Tag:【閉店されたお店】 

元祖 ○高中華そば 2008/1/23





○高中華そば 国体道路店
@和歌山市小雑賀762
営業時間:11:30~23:30
定休日:火曜日(祝日の場合は振り替え)
駐車場:有り

■○高ナウ
ハイ、ワンダースクエア前の○高ですね。
お店の看板には『中華そば』とありますが何故かメニューはラーメンです(笑)


○高の流れをくむお店のひとつ。

ビジュアルは完璧なもので、スープはみるからにコッテリしてます。

が!

(スープが辛い…)

スープの辛さが災いし、全体的なバランスが崩れ
香りや旨味が飛ばされている感じなんですよね。
それがいちばん残念に思いました。


ランチタイムには色んなセットメニューが設定されてますが、中でも
・よくばりランチ
ラーメン+焼飯+餃子が900円がお得。

この日もランチタイムを過ぎてるにもかかわらず
気持ちよくセットメニューを勧めてくれました。
このサービスは嬉しかったですね♪



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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】中華そば さかえ  2008.1.14

【中華そば さかえ】 2008/1/14
@和歌山市中之島
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道端の木にくくりつけられたひときわ目を引くデカい赤提灯
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『さかえ・中華そば・ギョーザ』
と書かれたその光に吸い寄せられるまま気がつけばカウンターに(笑)


こちらのお店は和歌山では珍しく中華そば以外に
『味噌、塩、カレー』という味が選べるのが特徴♪

寒い今日は迷いなく『カレーラーメン』をチョイスした。
カレーダレにおばちゃん自慢のスープを足し、
やや厚めの自家製チャーシューが2枚載せられます。
img_1819597_30597099_2.jpeg


アツアツのカレースープにはダシの旨味とコクが凝縮され
ピリッとした大人の辛さが楽しめます♪
食べるにつれ体がポカポカ温まり、額にはうっすらと汗が…(^_^;)


食べながらしばしおばちゃんと世間話を楽しみ自慢のカレーを堪能。



いつ来ても感じるのは
おばちゃんの愛情がこもった接客の素晴らしさ。
カレーラーメンの旨さはモチロンのこと、居心地の良さを再認識させてくれましたo(^-^)o


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】らーめん 福三

閉店されました

らーめん 福三
@京都府京都市北区紫竹栗栖町15朝倉ビル1F
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【営業時間】11:30~15:00/17:00~21:00
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)
【電話】075-493-3088
【駐車場】アリ
【HP】http://www.ramen-fukusan.com/
・濃厚鶏そば(しょうゆ)700円 【20食限定】
・福三特製 冷やしつけめん 650円 【夏季限定】



濃厚鶏そば
●スープ:鶏ガラ濃厚スープ
●麺:極細ちぢれ麺
●具材:チャーシュー・メンマ・ネギ・キクラゲ・ガーリック
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●全体的印象
20食限定の濃厚シリーズ。
塩としょうゆの選択でしたがしょうゆをチョイスしました♪

見た目から濃厚さが漂い、色もコラーゲンたっぷりの白っぽいスープ。
ただ、特有の獣臭がありました。
まずはスープから、濃厚なのにしつこさは感じず味わいも幾重にも織りなす
独特の風味で時間をかけて作ったのが容易にわかる複雑かつ趣のあるものです。
甘さを抑えめでコショウの風味もありまして和風を想像してたのですが
どちらかといえば洋食チックでしたね。

麺も関西では珍しい極細のちぢれ麺で、濃厚なスープが美味い具合に絡みます。
麺の味も充分味わえマッチングも上々!
ここまでスープが濃厚だとやはり太麺より細麺の方が合いますね。

チャーシューもメチャメチャ柔らかく個人的には大好きなタイプでした。
あれよあれよという間にスープも飲み干してしまいました。
唐辛子、コショウ、ガーリックとスパイシーなアクセントが個性的でした。


■福三特製 冷やしつけめん
●つけスープ:豚骨+鶏ガラ+昆布+魚
●麺:昆布を練り込んだ平打ち麺
●具:煮たまご・メンマ・きざみチャーシュー・海苔・水玉胡瓜
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●全体的印象
まずはつけスープのみを飲む・・・ん、あ、甘い(苦笑)

これまた想像を裏切られた!
とにかく甘く、複雑なのですよ。
とろみがあり量もかなり少な目で、「この量で大丈夫かな・・・?」
というものです。

麺はなるほど昆布を練り込んでいるだけあってやや緑色がかった平打ち麺。
弾力のある麺ではないのですが、しっかりとコシはあります。
まず麺だけを食べたのですがごま油が絡んでいるんですよね・・・
これを冷たいとろみあるスープに漬けて食べると
完全に中華風つけめんという印象です。
ただし、単に中華風というだけでなくこれまた複雑な味わいで
イイ意味でいろんな味が楽しめるというものでした。

途中で付け合わせているレモンの汁を絞ってみたところ・・・
レモンが馴染むというよりスープに浮いているという感じで
最後にレモンの酸味が舌の上を駆けめぐるんですよね(笑)
その酸味を楽しんだ後はこれまた付け合わせの辛ニラを入れて食べてみました。
この辛ニラはにんにくとリンゴを基本に黒ごまとレモンで味付けされており
スープに入れるとピリッとアクセントが付き違った味に変化するんですよ。

麺の盛りつけも4つの玉に分かれており、その上にメンマ・チャーシュー・海苔・水玉胡瓜と
それぞれの味を楽しめるようになってます。
この盛りつけに隠れたもてなしを表している・・・なかなか粋じゃありませんか。

最初はとろみスープが足りないかもと心配したのですが、これも取り越し苦労で
ちゃんと麺を食べ終わる頃には少しだけ残るという計算された分量でした(笑)
メチャメチャ美味い! というわけではないのですが考え、工夫された店主さんのこだわりを
感じさせる一品に仕上がってました!
夏季限定ということで夏の間はつけそばの代わりのメニューということなので
これからの季節には是非お試し下さい。


地下鉄烏丸線北大路駅から徒歩でお店に向かったのですが・・・
思いのほか遠い・・・ 30分以上歩いたかな?
汗だくになってしまいました(苦笑)
途中で「はせ川」「天龍」と気になるお店もありましたが
残念ながら準備中・・・
2杯食べた時点でこれ以上お腹の方が厳しそうだったので自重しました
次回への楽しみということにしときます(笑)


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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店情報】ラーメン伝説 道楽屋

※閉店されました

■道楽屋@和歌山駅前
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こさんさんからの情報があり、早速チェックに行ってまいりました。

この道楽屋は駅前という好立地であったのに残念ながら閉店されてました。
「麺家とみ」と同系列のお店だったのですが閉店お知らせ張り紙にも
麺家とみへ問い合わせるように記載されてます。

閉店は平成18年10月25日付けでしたから
もう閉店してから1年以上経過しておりました!

いかに訪問していなかったかということですね・・・(^_^;)

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Tag:【閉店されたお店】 

【閉店されました】中華そば 山正(ヤマショウ) ※2007/8/11現在 こちらのお店は閉店されております

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中華そば 山正(ヤマショウ)
※2007/8/11現在 こちらのお店は閉店されております
@和歌山市鳴神757-3
営業時間:11:30~24:00
定休日:水曜日
TEL:073-474-3505
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(写真)ラーメン 550円

和歌山インター降りて、吉田に向かう交差点
を右折し直進した所。パチンコ屋 プリプリ
の前です

●スープ
とんこつ醤油べーす
見た目は薄めですが、
わりとしっかりしてます

●麺
普通ストレート麺
特有のクセはないですが茹ですぎです

●具材
味付けのうすいメンマ、チャーシュー、
かまぼこ

●全体的印象(個人的意見)
パチンコ屋の前にあるお店なので、その客を
対象にしているのか?と思っていたのですが
割とちゃんとした作りでしたね。

出来映えとしては、「普通」そんなに悪くも
ないが、特にこれと言った特徴が味にも
麺にもありません。

テーブルには豆板醤と味噌ラージャンが置いてました
おやじさんに『何故、こんな物置いてるの?」と
尋ねたところ、「パチンコ屋さんの店員やお客さんが
外国系の人が多いから」との返事でした。
おやじさんとしては「何も入れずに食べてもらいたい」
らしいのですが、これを置かないと売れないようです。

試しに、ミソラージャンを入れてみたのですが、
「おもしろい味!」に変化します。
まぁとんこつ醤油が味噌ラーメンになった!
というだけなんですがねぇ

オヤジさん頑張って下さい!!


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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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