交代市電から岩!

15:03和歌山駅発白浜行き

くろしおにて〜!!!o(^-^)o



仕事で大阪へ行く途中に和歌山駅へ行くと
なにやら物々しい雰囲気!!!


(夥しい数の警察官が和歌山駅周辺にわんさか!Σ(゚д゚;)

(こ、これは尋常じゃないぞ!!!)

コンコースにはロープが貼られ黒尽くめでノーネクタイ、
耳にはイヤホンが…

近くにいる駅員に恐る恐る聞いてみました。

と:『あ、あの〜 なんか事件ですか?』

駅員:「いやいや、皇太子さんがまもなく到着するんですよね♬」



あ! 国体の和歌山大会
(パラリンピックの国体版)
の開会式に来られたんかぁ〜


ということがわかった次第で。

とにかく皇太子殿下の到着が完了するまでは身動き出来ない。
すると黒服の警察官が「前へ見て下さいよ〜♬」と笑顔で促してくれました。


というわけでロープの最前列になぜか陣取る事に(笑)
そして待つ事数分後…
IMG_1026.jpg

IMG_1027.jpg

おおっ!!!(゚Д゚ノ)ノ 

皇太子殿下っ!!!



お会いする事ができました!!!

こんな近くでお会いする事ができるのは最初で最後か、と。
柔和な笑顔を振りまかれておられたのが印象的。
そして、私の周りにいたおばちゃん達は感動のあまり日の丸の旗を
振り忘れるほどでございました(笑)



まったくの余談ですが…

「こうたいしでんからいわ」と打ったら


「交代市電から岩」(爆)




※『私も皇太子殿下に逢いたい〜♬』
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Tag:【トピックス】 

憧れのあのお方〜♡

この音楽が流れると〜♬

■オープニングテーマ
戦前の偉大なジャズ・マン、サックス奏者である
Sidney Bechet(シドニー・べジェ)の
「Egiptian Fantasy」「エジプトの幻想」を。50年前の曲になります
(※ただし、削除される可能性が「大」ですがw)





さてさてこの音楽はご存知の方も多いはず。
BS-TBSで月曜日の夜9時に放映中の
「吉田類の酒場放浪記」
こちらのオープニングテーマなんですが
大好きな番組で毎週欠かさず見ております。
blogimggoonejpuser_image1231af596fb446ab4c8fe1ab81497353e235jpg.jpg

酒場詩人の「吉田類さん」がただただ酒場で酒を飲むだけの番組なんですが
酒飲みにとってはなんとも楽しく、うれしく、そして美味しい番組で
吉田さんの余裕ある酒の飲み方にメチャメチャ憧れておりまして
その影響で最近は特に



酒>麺



という食生活に変わりつつありますが…(苦笑)





そんな憧れの吉田類さんに、







P1010114 消し画像


なんと!!!

お会いする事が

できました〜(○´∀`)ノ゙




というのも、友達からたまたま得た情報で
梅田で吉田さんの講演会があるとのことでしたので
すぐさま応募しましてめでたく参加出来た次第で♬


で、実際の吉田さんとお会いした感想ですが…



『番組と一緒!(爆)』


講演会は約90分。吉田さんの半生について語られまして
登山画像とウィットに富んだトークでアッと言う間に時間が
経ってしましました。 もっともっと聞きたかった〜

そんなトークの中でも「酒場放浪記」についても語られてまして
「実は」な話としては…
番組で放映された酒場&お店の中には
「『ん???』というお店が少なからずある」
ということでした。

番組を見ている方ならわかると思いますが
「ん? 吉田さん、あんまり美味しくなさそう…」
って印象を受けた事が少なくないハズです(笑)

そして大阪のお酒事情にも触れてくれまして
ご本人曰く、ちょくちょく関西を訪れて飲んでいるそうです。




そして講演の後はサイン会。
吉田さんの自書「酒場詩人の流儀」を購入すると
サインと写真を撮ってもらえるというもの。
P1010115.jpg
人数は余裕で100人越えてたと思いますが
最後まで余裕で優しく対応していた吉田さん。
本当に魅力ある人柄でますますファンになりました♬



このサインは…
IMG_0900.jpg


家宝にします!!!


↑:んな、大袈裟な(笑)


この講演会&サイン会が終了したのが18時前。

個人的にこの後はどうするのですか?と尋ねたら

「天満へでも行っちゃいましょうかね~ 
ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....」


とおっしゃっておりました(笑)

マジで、一緒に飲みたいね~(=^~^)o∀ウィー♡




■エンディングテーマ
1950年の曲。ピアノブルースのAmos Mipburn(エイモス・ミルバーン)
のBad,Bad whiskey(バッド・バッド・ウィスキー)でお別れします♪



※『吉田さん、テレビと一緒ですや〜ん♬』
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Tag:【トピックス】 

「バレンタインと私」

今日はバレンタインデー。

男子にとっては1年でも一番重要な位置づけのアニバーサリーなんですが

さすがにこの年になると、毎日車のナビから無機質に放たれる

「今日はおばんざいの日です」

のような、まったくもって意味不明な日とかわらない記念日となってしまった。


思い起こせば小学生の頃は


10010000000049758078_1.jpgimages_201502140749359c6.jpeg


こんなチョコレートを女子から無理矢理奪い(笑)

そんなもらった個数を競い合ったものだった。

思春期を迎えると入る事の無い靴入れの中を覗き込んだり

放課後遅くまで机の中を覗き込んだりしていた事を思い出す。

社会人になるとバブルの風が吹き荒れ、夥しい数の


「義理チョコ」

が贈られ、形だけの物だとわかっていながら一喜一憂していたのだ。


そんなある年、いちど事前に女子社員の前で


「今年は本命チョコしかうけとれへんで〜♬」


と発言したことがあった。特に何も考えなくだ。
するとどうだろう、その年からあれだけ合った義理チョコがものの見事に






「ひ、ひとつも届けへん…(汗)」


「本命」という単語を入れただけなのに…

シャレのつもりで言ったのに…



そのひと言以来、何も運ばれなくなった私。

唯一届けられるのが

「保険屋のおばはん」

からのそれだ。




そして今年はバレンタインデーが今日、土曜日で渡せない言う事で
昨日届いた恒例のバレンタインデーチョコがこれだった。






IMG_0561.jpg


「おばはん、


ワシ子供ちゃうど(爆)」




※『保険屋のみかよーー!!!(爆)』
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Tag:【トピックス】 

えっ… 確か閉店したハズやのに… 

おお〜〜つ!! 灯りがぁ〜♬

通りを歩いていると目に飛び込んで来た看板がコチラ!
P1190450.jpg

(えっ… た、確か閉店したハズじゃ…)



間違いなく「和歌一」の看板が光ってる!


ひょっとしたら屋号そのまま居抜きでオープンしたのか???
とダッシュしてお店へ行くと…


P1190449.jpg

看板だけが明明と灯っておりました…(汗)


通りを見ると等間隔に設置された看板だけがどれもこれも
灯りがついておりまして、お店と看板の光は連動していないことが判明。






「頼むわ、

紛らわしいねん!!!(゚Д゚ノ)ノ




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Tag:【トピックス】 

2014年を振り返って… 「今年、気になった人々」 

2014年も色々ありました。

そんな「色々」の中でも気になった人物を至極個人的な思いで挙げさせていただきました。



先ずはコチラ…
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細貝さん:「朱美ちゃ〜ん、和歌山ラーメンって呼んでいいじゃ〜なぃのぉ〜」

朱美ちゃん:「ダメよぉ〜、ダメダメぇ〜〜♬」

その決め台詞で日本流行語大賞まで獲得しちゃいました!



そして時の人となったこの方…
lif14120508280005-p1.jpg

「とんこつ醤油はあります!」

「もう200杯の実食に成功しています!」

1年も経たないうちに天国と地獄を味わった小保方さん。
結局は博士号も剥奪、理研も退職となってしまいました…
でも、これからも化学者でいて続けて欲しいっす。



ラストはこの方!
lif14120508280005-p2.jpg

「この世の中を、和歌山の中華そば一色に変えたい うわぁぁぁぁ」


「縁もゆかりもない和歌山で、

やっと中華そばを食べれるようになったうわぁぁぁん」



号泣会見で日本全土の度肝を抜いた野々村氏。
立派な議員さんがここまで醜態を晒すか〜って結構冷めた目でみておりましたが
とにかくそのヅラが気になって、気になって…(爆)


一方では、著名な方々が死去されたのも印象に残っております。
さぁ、間もなく2014年も終了、ラストスパートで仕事がんばりますわ!!!


※『このメンバーは確かにインパクトあったよな!!!』
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Tag:【トピックス】 

ズーッと思ってたことを言います! 

ズーッと思ってたこと


この頃街を走っている「フォルクスワーゲンのup! 2012年モデル」
を見ると必ず感じてたことがあるんです。

夕べ、止まっているこの車を見てあらためて思います。

1547.jpg

このワーゲンって正面から見るとなおさら…







A0120001138.jpg


カールおじさん


そっくり!!!(笑)






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Tag:【トピックス】 

究極のラーメン2015…

おお〜〜つ!!!出たぞo(^-^)o

■究極のラーメン2015
写真


とりあえず買っとかなアカンやろ〜!!!(笑)


中身を見てみると新店も続々とオープンしておりますが
最近は中々県外へ開拓に行けず、県内中心になっている状況が浮き彫りに…(苦笑)


気になるお店も多数ありますので
ちょっと気合い入れて回ろか〜ヾ(*○´∀`○*)



※『俺も買お〜っと♪』
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Tag:【トピックス】 

「8月22日から仕事が休み無しだと…」

仕事が色々と重なり、
予期せぬ事が起こり、
8月の22日から休めてません
そして中華そばもこれまでのガンガンの
ペースでは食べれてません…

そんなストレスと心労が重なった
会社からの帰り道に
目に飛び込んできたこの看板…


P1150574.jpg




私の脳と目には

「美味しいラーメン」

としか映りませんでした(爆)



※『お〜見えた見えた!!!(爆)』
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Tag:【トピックス】 

※注:ラヲタをヤメたわけではありません(笑)

【お知らせ】


■究極のカレー<関西版>


が、ぴあから発売されました〜♪

タイトルも…


究極のカレー

写真 2

でございます。

で、私の食べ歩き仲間の面々も選考委員として登場しております!
写真 3
写真 2 (1)

ラヲタをヤメたわけじゃないですが
最近、カレーづいているのも事実…

でもね、カレーもラーメン同様に奥が深すぎるので
簡単にはわかりませんが、食べていて楽しいのは同様です。
どんどん精力的に旨いカレーを探して食べてやる!

これをバイブルに、5杯に1回くらいの割合でカレーを食べようか、と。(笑)


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Tag:【トピックス】 

「和歌山ラーメンの歌」とは初耳ですが…

突然ですが…


写真


「和歌山ラーメンの歌」


って知ってます?


本日の朝日新聞の記事がコチラ。新聞によると…
「和歌山ラーメンの歌」を収録したCDが7月に全国発売されることになり
15日に井出商店でレコーディングがあったとのこと。

作詞作曲をしたのが和歌山市のシンガーソングライターの植松順平さん。
この歌は元々、平成17年に発売された植松さんのアルバムに収録されていたそうですが
今回、和歌山を盛り上げようと紀の川市の演歌歌手・宮本静さんが新たに歌って録音
されました。

CDのお値段は1枚1,500円だそうです♪

で、YouTubeにあった原曲がコチラ。





そして、今回のレコーディング風景がコチラ。


なかなかアップテンポの曲で井出紀生社長も名前の通り

「ノリノリ♪」ですがな(爆)

和歌山の町おこしになるのはイイ事で
是非ともヒットして欲しいものですね〜♥(○´∀`)ノ゙


※『でも「和歌山中華そばの歌」とタイトルを変えて欲しいぞ!!!』
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Tag:【トピックス】 

未訪問の悔しさを晴らす時がやって来た!!!

お!!! 北海道物産展やん♪

先ほど仕事から帰ってまいりましてここんとこ
見てなかった新聞広告を見ていると…

写真 2

お〜♪ 近鉄和歌山の北海道物産展があるねんや〜!!

そして、「どれどれ、今年はどこのラーメン屋が来るねんやろ…」と見ると…



写真



「あっ!!! とみ川やん♪」


4年前に仕事で富良野へ行った時、タイムアップで訪問でず
悔し涙を飲んだという記憶が蘇ってきました。

あの時は時間が無くて・・・ 支那虎へ行ったっけなぁ。

そんな事を思い出しながら広告を見てるのですが、

「富良野産小麦粉を自家製粉、自家製麺」

って、なんてそそる単語が並んでるのでしょう(笑)

とりあえず当時の無念を晴らすべく、
明日、仕事が休みなんで行って食べよーっと…( *˘╰╯˘*)

※『確かに「石臼挽き自家製麺」はメチャ気になるなぁ♪』
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Tag:【トピックス】 

3年ぶりの甲子園出場だったが… 

智辯和歌山、延長15回無念の暴投…

という見出しがスポーツ新聞で踊りそうな結末でしたが…



さて、今年は2014センバツには我が県からは智辯和歌山と海南高校が出場する!という
嬉しいニュースが春先から飛び込んできました。

先陣を切って、第二日目に海南高校が徳島の古豪池田高校と対戦。
7回までは完璧に池田を押さえ込んだものの、8回、9回で力尽きました。

そして第四日目、智辯和歌山の応援に行ってきました♬
P1100156.jpg

※長文注意(笑)

対戦相手は毎年練習試合を組み手の内を知り尽くしている
高知・明徳義塾高校。個人的にはかなり嫌〜な相手です。
P1100159.jpg


月曜日ということもあり、お客さんは比較的少なく絶好の観戦日和。
スタンドは智辯和歌山の一塁側アルプススタンドへ陣取りました♬
P1100152.jpgP1100155.jpg
(※写真はここまでです)


■至極私的独断観戦記
(思いっきり個人的感想なのでお許しを、ば。)

先ずは戦前の予想は明徳有利、どの新聞を見てもそう書かれてます。
特に注目したのは馬淵監督の言葉にあった「3点勝負」というところ。
3点以上をとられなければ岸君はおさえられる!ということだったのでしょう。

智辯はやはり「打撃のチーム」なので私的には5点以上をとらないと
勝ちはないと予想しておりました。(ここからは回のポイントを書きます)

14時前に始まった試合。
意外にも先取点をとったのは智辯和歌山、2回の攻撃。

5番片山君の打球はセンターを越え二塁打。
続く6番西山君はレフト前ヒットで1死一三塁。

そして7番春野君のとき暴投でキャッチャーが後逸。
ギリギリのタイミングでしたが送球がやや高く、
タッチの間に三塁走者がホームイン。1点を先取しました。

その間に、一塁走者も二塁へ。
次の8番大石君はライト前安打で2死一三塁。
9番齋藤君はレフトフライでチェンジとなりました。

さて、この2回がこの試合の大きな流れ、ポイントがあった気がします。
この回ヒットを3本(内二塁打が1本)打ってますが結局は暴投の1点のみ。 
ランナーが二塁で二度もヒット打っている。
つまり2点得点するチャンスがあったのにホームインできてないところが課題点。

・明徳の外野の守りが堅い  それもそうです。
・智辯の選手の打球が早い  それもそうでしょう。

しかし、基本的に「足がない」というのが智辯の弱点のひとつ。
「次の塁を積極的に狙う」
という姿勢、動きが全く感じられない… 

選手の動きを比べても明徳はどのバッターも体は軽そうに走っていたが
智辯の選手は大きい(そう感じる)選手が多く動きは決して軽くなかったです。
少なくとも足の速い選手、早そうな選手はいませんでした。
ゴロを打っても一塁で余裕でアウトになってましたからね。

まだまだ序盤の2回だから様子見だったかもしれませんが、逆に言うなら
「序盤から流れを掴む!」という積極性が欲しかったと思います。
相手ピッチャーは好投手の岸君。そうそう点がとれるピッチャーじゃないので
2回の3安打でエラーの1点という結果は先行きが不安にならざるを得ませんでした。

3.4.5回と智辯は淡白な攻撃が続いた5回裏。
7番の森君はあまりに平凡なセンターフライでしたが
山本君が落球!!! 無死一塁。 先ほどの回も安打を後逸しており
緩慢なプレーが続いたのが残念。

私が知る限りでは智辯の負ける時は必ずエラーがからんでいるという
パターンだったのでイヤな予感っていうより
(この回、絶対に得点が入るな!)
と思ってたんですね。

その後は送りバントで1死二塁となり、9番バッターのセンタータイムリー
できっちりと1点とられちゃいました。
エラーが絡み、「ヒット1本で1点献上」となりました。

少なくとも、この5回が終わった段階で流れは明徳に行き始めます。


続く6回表
ワンアウト後、4番長君はレフト前ヒット。
5番片山はライト前ヒットでヒットエンドランが成功!
ワンアウトランナー、一塁、三塁。

(やっと、流れを掴むためにベンチが動いたか…)

と思っている矢先、続く西山君の三塁ゴロで三塁走者がスタートを切ってしまう。

(えぇぇ? 普通のサードゴロやのになんでランナー走るねん!)

案の定、三本間に挟まれタッチアウト
その間に走者はそれぞれ進塁したのはよかったが
これで攻撃の流れを切ってしまったのが何よりもダメ…
四球を挟んだものの8番大石君の二塁ゴロで無得点となりました。


この後、互いにスコアリングポジジョンに進めることはあれど
決定打は出ず。そのまま延長戦に突入することに! 

とにかく見せ場が互いに無く、漫然と試合が9回まで進んじゃいました。
スコアだけをみると熱戦に見えますが、実際スタンドで見ていても
盛り上がる見せ場(せめぎ合い、しのぎ合い)がホント無かったんですよ…

9回終了時点ではまだ流れやツキが明徳側にありました。


そして10回表。
ツーアウトから3番山本君がライト前ヒット。

ここからがまたまた流れを渡してします個人的マズいと思う点!
4番バッターなのに一塁走者が盗塁したんです。しかもワンストライク後に。
この日の流れからすると得点チャンスは長打しかない。

ランナーを2塁へ送ってもワンヒットじゃホームインできないこの日の試合。
得点には絶対に連打が必要だが今日の岸君は連打を許していないし
コントロールがいいのでストライクをポンポンとってくる。
つまり追い込まれるとヒットの確立、可能性が著しく低下してしまう。

となると、ランナー一塁で4番の長打を期待するしかない!
というのが私の思いでした…

そして盗塁は成功しますが、代償に盗塁を助ける空振りをしたので2ストライクに
追い込まれてしまった…

結果は変化球で空振りの三振。
これまでまっすぐで押していた岸君。
ウインングショットに変化球を使い始めました。

そして10回裏
ワンアウトから1番がセンター前ヒットで出て、
送りバントが成功しツーアウト二塁。

次の3番バッターが打った打球は1,2塁間へ。

「あかん! ライト前へ抜ける!!!」

と思った瞬間、セカンドの田中がギリギリ手を伸ばしたグラブにスーッと白球が吸い込まれ、


間一髪アウト! 



一気にヒートアップしボルテージMAXになるスタンド!!! 
この試合、初めて盛り上がった瞬間でした。
これで一気に智辯へ流れが来るか! と期待したんですが…

11回もスコアリングポジションにランナーを進めるも打順は全て下位打線に。
足の無いランナー二塁で、7番を敬遠に。ここは馬淵監督の勝負に厳しいベンチワークが炸裂!
8番に打順が回って来たのがこの日3回目。

(あぁ、やっぱり流れはまだ明徳にあるなぁ…) 実感した瞬間でした。

結果は8番の代打、9番が凡打となり。回は12回の攻防へ。


12回表
1番大畑君はライト前ヒット。
2番田中君はバントをするも「あ〜アカンわぁ」と思った瞬間、何と! 岸君落球!!!

ランナーは走っておらず、すぐに一塁へ送球してアウト。
一塁走者もフライだったのでハーフから一塁へ戻る途中だったので
一二塁間で挟まれタッチアウト!
ワンアウト一塁になるところがノーアウトランナーなしという最悪の併殺!!!

(ツキも完全に明徳にあるので、これでこの試合の勝ちは絶対に無いな・・・)

と肩を落とした瞬間


「カキ〜ン♬』



3番山本君が打った打球は高々とライトへ!
高さは申し分ないが、飛距離はどうか!!! 伸びる、伸びる、逆風をついて


ホームラ〜〜ン!


アルプスボルテージはハンパなく高く、
盛り上がり最高潮♬


2対1と勝ち越しに成功!

正直、これで勝ったと思いました。最後はやっぱ長打で勝つなぁとまで思いました。


そして向かえた12回裏。
正直、この回の頭から吾妻に交代したら! と思ってたんです。
ここまでよく抑えていた齋藤君ですが、延長へ入ってから変化球で
ストライクをとれなくなってたんですね。

すると7番先頭バッターにいきなりライト前ヒット!

(さぁ、ここで交代やろ〜)

と思ったんですが、まだ代える気配はナシ。

そして、送りバンドで1死二塁となり、
ラストバッターに浅いレフト前ヒットを打たれてしまい1死1,3塁に。

(あぁ〜1点取られたなぁ…) と思っていたところで

ここで吾妻君と交代…
このタイミングはあまりに辛い。交代するならピンチになる前じゃないと…
と思いましたが、あらためて仕切り直し。

明徳はスクイズの気配は全くなし。1番バッターも素振りも見せなかったので
スタンドも「打ってくる」と思ってました。

1ストライク後の4球目、「コン!」と簡単にスクイズ成功。

あぁ〜、1点を覚悟してましたがこれで振り出しに戻ってしまいました。
ここで勝ちきれなかったところが智辯の今後の課題ですね。

その後、13回、14回、と共にチャンスを作り
特に明徳はスコアリングポジションにランナーを進めるも
吾妻君が要所を締めてなんとか無得点に抑えます。


そして、最終回の15回表
3番山本君はライトフライ。
4番の長君はショートゴロでしたが一塁暴投で1死二塁。

ココは相手のエラーがらみなので最後の流れをたぐり寄せるチャンスでした!

しかし、5番片山君はは投手ゴロ。
二塁走者が挟まれタッチアウトの間になんとか二塁へ。
ツーアウトから6番西山君は四球。

7番春野はレフト前ヒットでしたがこれまた打球が早く走者は3塁止まり。

ここでもまたチャンスに回って来たのがまたまた8番だった。

(最後まで流れは明徳かよぉ…)

残念ながら平凡な2塁ゴロで智辯和歌山の「勝ち」は無くなりました。

そして最後は悪送球によるサヨナラ負け・・・  でございました。


齋藤君は頑張って抑えたと思います。
明徳は左に弱そうだったので(意外と健闘するかも…)と思ってたら
その通りでした。ただまだ2年生なのでスタミナをつけて戻って来て欲しいと思います。

最終的には智辯和歌山はホームラン、明徳はスクイズと悪送球という
互いのチームカラーが出た点の取り方だったのが印象的ですね(笑)

もし、このまま延長再試合になっていたら…
170球以上投げた岸君は投げてこなかったので勝てたかもしれません。(希望的観測)

しかしこの試合、選手はよく頑張りましたが
最終的にはベンチワークの差が出た結果だと思います。
ここ勝ちに対する執念、ここ一番の勝負は馬淵監督の方が勝っていたのでしょう。

そして智辯和歌山は12本という2ケタ安打を打ちながら
得点はホームランの1点のみ(1点はエラー)というのが課題かな。

この課題を解消し、守り、走塁を鍛えてさらに強くなった姿で
夏の甲子園で明徳にリベンジして見せて欲しいです。

両校ともお疲れさまでした! 


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※『でも、勝っても負けてもこんなドラマチックな試合
ができるのは智辯和歌山だけやろ!!!(笑)』

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Tag:【トピックス】 

「今ちゃんの『実は…』」でやってたサンラーチキン麺を作ってみた♬

4分もあれば出来るメニューを作ってみたら…実は


今週の水曜日に今ちゃんの『実は・・・』の「一流料理人が作る夜食レシピ」
というコーナーでやってたメニューを作ってみた!!!

なぜなら…


「使用された食材がメチャメチャ


好きなチキンラーメンだったから!」



ただ、それだけ(笑)


さて、今回の番組でコレを紹介してくれた料理人さんは
箕面にある「綉花(しゅうか)」というお店のオーナーシェフの 日田昭則さん。

ナビゲーターは漫才師の「ダイアン」で、その作り方を見ていると
マジであっという間に出来上がったのだ。所要時間は4分(待ち時間は除く)とのこと。
そして素晴らしいのはその食材が、どちらのご家庭でもスグにでも揃うものばかりだったので
オンエアの翌日にスグ作ってみることに。

■用意するもの
・チキンラーメン 1袋
・片栗粉
・卵 1個
・こしょう
・ラー油
・旭ぽんず少々


で、集めた食材がホレ♪
IMG_0068.jpg


「やはりスグ揃いました(笑)」


でも、ポン酢は「旭ぽんず」ではなく現在家にあるポン酢を使用。
大阪なら旭ぽんずを使っている家庭は少なくないと思われます。
我が家もたま〜に買うのですが、あれって高いんですよね(苦笑)

まぁまぁ、余談はさておき、早速レシピ通りにとりかかりましょう。

■作り方 ※番組HPより抜粋
1.器にチキンラーメン(1袋)を入れる。
2.鍋に湯(500cc)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.沸騰したら溶き卵(1個)を流し入れ、すぐ火を止める。
4.(1)に(3)をかけ、ふたをして2分半待つ。
5.旭ぽんず(大さじ3)・こしょうを入れ、よくかき混ぜる。
6.ラー油をたっぷりかける。⇒完成!



この通りに作ってみたところ… 
IMG_0066.jpg

ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ アンガウマァァァ━!!


「イイ感じに仕上がりました〜♬」




名前は「サンマーチキン麺」だそう。
ただ個人的に前夜の残り物とフルーツを添えて…
IMG_0067.jpg

サンマーチキン麺定食(プチハヤシライス付き)

にしてみました(笑)

で、実食してみたところ、確かに旨い!!!
卵の餡が絶妙にチキンラーメンとマッチして
二段、三段上の高級チキンラーメンに早変わり♪

「チキンラーメン with 卵」というのは麺に卵を落とす凹みもあるくらい
トラディショナルなメニューなんですが、お湯の代わりに
この卵の餡を使うというのはさすが中華の料理人さんならではの技法。
今回で「簡単な餡の作り方」を勉強させていただきました m(_ _)m


ただ、今回は旭ぽんずがなかったので別のポン酢を代用しましたが
あの旭ぽんずの酸味の強さと味わいの濃さ、柑橘系のパンチがあると
もっとハッキリとしたインパクトが出せたやろなぁ…と思いました。

でも、十分代用品でも満足したんですけどね(笑)

今回は試さなかったんですが 残ったスープにごはんを入れると雑炊にもなるとのこと。
次回はコレを試してみようと思います。

ホント、お手軽にチキンラーメンがハイクオリティメニューに変貌しますので
是非、ご家庭でトライしてみてください。


※『確かに「旭ぽんず」がポイントになるかもな!(笑)』
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※『凹みに卵を入れてもCMみたいに上手く作られへんから
ストレス溜まるねん!(怒)』

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Tag:【トピックス】 

追いかけて〜♪ 追〜いかけて〜♪

追〜〜〜いかけて〜〜〜ぇぇぇぇ〜〜♪


image.jpg


ゆき〜〜ぃぃぃ〜♪


ぐぅに〜〜ぃぃぃ♪



by よし! ブヒーへ行く三(謎)



とまぁ、朝から雪で大混乱なんですが…
今日のブヒー大丈夫かな…とそればかり心配している私です。

そんな想いで作ってみました。聞いてください♪


ブヒー国
作詞:よし!ブヒーへ行く三(とこわかはる)
作曲:吉幾三


好きよ フライデーナイト 今でも 今でも
ブヒーはもう少しで スープも终りですね
嗅ぎたくて 恋しくて 食べたくなる夜
早く行って 少しでも 並ぶの少なくて
追いかけて(四年間) 追いかけて(四年間)
シャッターで… 綿〜〜麺〜〜♪






※『雪、ここも凄いな!』
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Tag:【トピックス】 

【家でラーメン】山為食堂

山為食堂関連、ナゼか連発の巻~(爆)

■山為食堂(おみやげ版)
@和歌山市福町12

夕べ仕事から帰宅すると卓上に「ポン!」と置かれていたのがコチラ!
P1060428.jpg
オカンが友達から「お土産〜♪」としてもらったらしいのだが


「何故、地元民に

和歌山土産なんだ???」



という素朴な疑問をオカンにぶつけてみた。


「そんなもん知らなよぉ」

「息子さんにって、くれたんよぉ」



(えっ?、個人情報、思いっきり漏れてるやん!)

更にオカンを問いただしてみた。


「会ったこともない


身も知らんオカンの


ツレが、何でオレの事を


知っとんねん、


しかも麺好きって事まで!!!」






「そんなん知らなよぉ、1日1回は

ラーメン食ってるって言っただけやしょ〜」














つーか、お前


犯人やないか…(爆)




と、そんな思わぬトラブルがありながら実食しました。




■中身
P1060429.jpg
P1060430.jpgP1060431.jpg
麺と希釈スープのみが袋に入ってまして、

見た目は思いっきり普通でございます。

決して旨そうではございません(爆)

銀色が眩しすぎるスープを横目に、先ずは箱の裏に書かれた作り方を熟読し
早速調理してみますが、いとも簡単に出来上がります♪




■完成♪
P1060432.jpg
今朝は冷蔵庫の中に全く何もなかったのでNoトッピングになっちゃいました。
かなりオイリーなビジュアルだということは見て取れますよね。



■デッドで!
では、勢いよくデッドでいってみますが
P1060434.jpg


「う〜ん…やはり微妙(苦笑)」


箱入りおみやなので何の期待もしてないのですが、
ちょっと山為の中華そばのイメージとは距離があるなぁ…
やはり濃厚さを表現するのは難しいなぁ…(苦笑)



そして麺。
P1060438_20140202070732fdf.jpg
実物を意識されているようで、かなりな太麺に仕上がっておりました。
茹で加減を固めに調節してみましたが、実際より太いですし、断面も四角です。





■食べてみて…
P1060427.jpg
親父さんと息子さんですかね? この写真。
そして、この文面がイイですね〜 なんかメチャ老舗感を感じちゃいます♪
で、総評なんですが…



「親父さんって・・・」



六平直政に似てない?」







そこ?(爆)



※『お〜似てる、似てる〜♪』
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Tag:【トピックス】 

とコラム 「オシリヘコキムシ」

いつも変わらぬ時間
快速天王寺行 先頭車両の最前列に腰を下ろす。
ここがオレの指定席
(と勝手に決めているw)

しかし、今朝はいつになく混雑していた。
いつもの席に空きがなく、
車両中ほどのボックス席通路側へ腰を下ろした。
ここからは約60分の爆睡タイム。
目を閉じると同時に深い闇へと落ちていった…



どれくらい眠ったであろうか?
下腹部に走る鈍痛で目が覚めた。

数日前からの風邪の影響だと思うが
お腹の調子がイマイチ。下痢ではないのだが
腸内のガスがやたらと溜まるのだ。

断続的な鈍痛に襲われる度に
腸内ガス濃度が高くなるのがわかった。


ガマンしていたのだが目が覚めてから3度目の波に 耐える事ができなかった。

寝たふりしたままで右臀部を約1cm浮かせ











(ブッス~~~~ッ)


危うく具が出かかったものの、
完璧なまでのスカシっ屁が決まった!!!(`∀´)


(周りはこの微妙な臀部の動きに気づくまい。)
(我ながら素晴らしい♪と)

と思った矢先だった。



『ウワッ、何この臭い~涙出てきた~』


と呟く声が聞こえた!
さらに別の声で


『絶対にコイツやー!もっと(ケツ)締めとけよ!』

と言うセリフが( ̄□ ̄;)!!


更には、
『満員やで~どないすんねん!!!』
と追い討ちがかかる!

呟きだがその口調はマジで怒っていた!


通路に立つ友達同士のオネエちゃんから発せられた
キツ~イ一言。
でも、満員電車の身動きが取れない状態なので
オネエちゃん達もガマンするしかなかった!


さすがに上を向くわけにはいかないので
寝たふりをしながら薄目を開けて前を見た。
すると…
漫研アキバ系の男子が口を開けて爆睡していた。


そこで蘇ったオネエちゃんの

『絶対コイツやー!』

という言葉。


(このシュチュエーションでは、犯人は間違いなく
オレか前の兄ちゃんに絞られている。
しかもどちらも寝ているが
こちらはオッサン系で向こうはアキバ系。
第一声はオレから遠い方のオネエちゃんから出てきた…などなど)

寝たふりしながら頭の中を色んなことが駆け巡るが
どちらも相譲らない犯人条件を
兼ね備えていたのだ!((笑))


そうこう考えているうちに駅に到着。到着するやいなや
そのオネエちゃん達はダッシュで飛び降りてしまった…
そのため、顔を合わす事は無かったが、

『信じられへーん!アイツ何食ってるねーん!』
などと罵られていることは容易に想像がつく。
しかも、明日も同じ時間、同じ車両に乗るなら
また顔を合わす可能性が激高じゃないか!(((゜д゜;)))


顔を見ていない以上、こちらから避けるのは至難の技であるが、
もしかしたら前のアキバ系兄ちゃんが
『スカシっ屁犯人』の濡れ衣を着せられてるかもしれない。

気の毒だが人生っていうのはそういうものであり、
またそれを乗り越える事で新たなる1ページが
開かれるというものだろう。
(なんじゃそれwww)


とにもかくにも
早くお腹の調子を元に戻さないと
このようなリスキーな状況に遭遇するわけで。


帰りにコンビニでヤクルトミルミルを買って
お腹の中で暴れる『オシリ屁コキ虫』
をやっつけてやるー!(爆)



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Tag:【トピックス】 

ホッピーとは何て素晴らしい飲み物なんだろう!

続・ホッピーのススメ

■オープニングテーマ
戦前の偉大なジャズ・マン、サックス奏者である
Sidney Bechet(シドニー・べジェ)の
「Egiptian Fantasy」「エジプトの幻想」を。50年前の曲になります
(※ただし、削除される可能性が「大」ですがw)




さてさて、今日はお酒にまつわるお話をひとつ。
実は私、麺類に目がないのですがそれに勝るとも劣らないのが
アルコールなんですね。ビールから始まり清酒、焼酎、ワインに洋酒と
ひと通り嗜むのですがそれ以外にドップリとハマってしまった飲み物
があるのです...



たまたま従兄弟ん家に行った時の事、叔父より

『これ旨いから騙されたと思って飲んでみ~♪~θ(^0^ )』

と冷凍庫から出されたキンキンに冷えた、って言うか
『凍ったジョッキ』
が目の前にドン!!!

そしてこれまた
『キンキンに凍った透明の液体』
がドン!!! 

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そこには鮮やかなライトブルーのラベルを纏った見慣れぬも気品ある柄に
ひときわ印象深い金色の亀甲に描かれた『宮』の文字。

(こんな綺麗なラベルは見たことないど…(」゜□゜)」)

それが『キンミヤ』との初めての出会いでございます。
このキンミヤという焼酎は甲類にもかかわらず三重は鈴鹿川の伏流水
で造ったお酒で無味無臭で全くの甘みも香りも感じないけれど
他社の甲類とは比べものにはならないやわらかな出来上がり...
まさに「割るため」の焼酎です。

蔵元は三重は四日市の宮崎本店。
その昔、関東大震災の時に被災地に出向き住人を助けたのがきっかけで
今も東京を中心に飲まれているという実話があるくらい歴史があるのです。
「たかが甲類、されど甲類」
これを知った時、安い酒だと甘く見ていた自分自身反省致しました...m(_ _)m


『ほんで、これを入れるんや~♪』

とビール瓶を小さくした飲料を取り出し「プシュッ♪」と栓を抜き
一気にジョッキへと注ぎ込んでいきます。
その飲料こそが東京の下町ではビールを凌ぐ人気と言われる
「ホッピー」だったのです。

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見た目は完全にビールなんですが、初めて見るそのラベルは
黄色地に赤文字で「ホッピー」と書かれただけ。
そのポップな名前を聞いたのは学生の頃。今は亡き中島らも氏が
大阪は天満の店で旨そうに飲んでたのが印象に残ってるくらいでした。

成分の中でもアルコール度はたった0.8%なので
やはり焼酎と一緒にのまなけりゃ意味がないし、
単体だとハッキリ言って「美味しくない」ものなんですね(苦笑)

ただしこれがキンミヤとのコラボになるとそうはいかない。
「甲類焼酎をビール風清涼飲料水で割ったもの」
というと安い大衆感が漂うのですが、いざ合わせて飲んでみると
言葉で簡単に言い表せないその深い味わいに自分自身驚かされ
そして黙ってしまったのです... 


そんなホッピーの誕生は1948年の東京は赤坂。
半世紀以上、熱烈に支持されてきた飲み物ですが
何と言ってもその素晴らしさは以下の3点!

★その1 低カロリー
ビールの約1/4の約10kclで焼酎で割っても約3/4のカロリー

★その2 低糖質
ビールの約1/3で糖質1.7g/100ml

そしてこれが一番のキモ!!!

★その3 プリン体「ゼロ~~!!!」

各ビールメーカーがプリン体ゼロの飲料を作ってますが
ハッキリ言って味わいが違います!!!
どんな料理にも合うのが


ホッピーマジックなんです!!!


飲み方はコチラで♪
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思い起こせば5年前の春…

春の定期健康診断。尿酸値で7,2を計測してしまい
その後の問診にて

『キミ、ビール止めなアカンで…』

そんな医者のひと言から救ってくれたのが
このホッピーだったのです。

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今ではネットでケース単位で購入するほどの
ヘビーユーザーとなってしまったワケでございます...(爆) 

※ちなみに...
最近ではホッピーも知名度を上げ、量販店で購入できますしキンミヤも百貨店で取寄せできますね♬
あと、天満の飲み屋さんではよく見かけますし、和歌山でも田中屋をはじめ飲ませてくれるお店が
多くなってきたことは嬉しいかぎりです!


さて、この後さらに2.3本いっちゃいましょうかね~ by吉田類 
ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....


■エンディングテーマ
1950年の曲。ピアノブルースのAmos Mipburn(エイモス・ミルバーン)
のBad,Bad whiskey(バッド・バッド・ウィスキー)でお別れします♪





■余談ですが...
このジョッキで飲むのがおすすめ♬
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ちゃんとキンミヤを注ぐラインが「★印」で示されてるんですよね♪

やっぱ、ホッピーを飲むなら
これでないと~(=^~^)o∀ウィー♡



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和歌山ラーメンタクシー発車!







私、とこわかはるは
この度ラーメンタクシーの運転手へ
転職いたしました!!!

(嘘w)

さてさて、昨日の10月31日より和歌山市内で
和歌山ラーメンタクシーの運行がスタートしました♪
その名の通り認定を受けたタクシードライバーが
和歌山へ来られる観光客の皆さんに
ラーメンを通じて和歌山をPRするというもの。

この記事は今朝の朝日新聞でラーメン好きな記者さんが
試乗レポートをされてましてなかなか面白い。

しかし驚いたのがその認定者数。
正直、もっともっと人数が少ないかな~って
思ってましたがナント!!総勢

『93人!!!』
めちゃ多いやん~(」゜□゜)」
これだけいたら
なんかそこらで見かけそうですね(笑)

そして、今回の記者さんの行かれたお店は
・三年坂幸太郎
・グリーンコーナー築港店
でした。

さすがに『井出商店』はワンメーターも
いかへんから無理でしょうし(爆)

またお客さんから
『おまかせで連れて行って~』
とか注文されたらどう案内するのか?
興味がありますしね。

いちど私もタクシーに乗ってみて
乗車レポートをリアルタイムで入れてみようか、と(^w^)

いずれにしても和歌山のPRのために
頑張ってくださいませませ~(`∇´ゞ

ただ、ひとつだけ苦言をば、

『和歌山ラーメン』じゃなく
『和歌山中華そばタクシー』
にして欲しかったっす…(-o-;)

ちなみに、今朝の和歌山駅前ですが、
数十台のタクシーがある中でラーメンタクシーは
一台もありませんでした…


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Tag:【トピックス】 

あれ? 

「復活の狼煙」でエエの?
■お食事処 真(しん)

あれ…? 








たまたま車で前を通ったところ…


あれ~?? 麺をやめたんじゃ…























でも、また始まったようで...

中華そば、やってました(笑)

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お下品ネタ(良識のある方はみないでね♪) ~思い出の「とコラム」・その3~

※これは数年前に書いた私のコラムですので
時間、季節感は無視しております(笑)

帰りに夕刊フジを読んでいると目に留まったのがこの見出し!


『福留はヒワイ』


カブスに入団が決まった元中日の福留の発音が
ヤバいらしいです。
『FUKU』と『FU◯K』が似ている為
監督が審判に発音したら一発退場になる恐れがあるという。
その打開策としてニックネームでの呼び名を検討されているそうだ。

ま、福留が活躍すればそんな心配もないだろうが、
それよりもっと笑ったのが

「これまでに問題となった外国人名」

という例だ。

子どもの頃から話題に上った名前と言えば

・フランコ・ウンチーニ(レーサー)
・アホネン(スキージャンプ)

が自分の中ではかなり大きな存在だったが上には上がいるものだ。


★ピエール・マンコウスキ(仏サッカー監督)
★ジャン・チンチン(中国女優)
★ドミトリー・サオーチン(ロシア高飛び込み)
★アハム・オケケ(ノルウェー陸上)
★ニャホ・ニャホ・タマクロー(ガーナサッカー協会元会長)
★ボブ・オーチンコ(大リーグ元投手)」

などなど
人名だけでもいるね、いるね~(笑)




さらにここへ地名を加えると

★エロマンガ島(バヌアツ)
★キンタマーニ(バリ島)

これなどはまだまだかわいいが、



★スケベニンゲン(オランダ)
『いったいどこやねん!』

これなんかはわざと狙ってるとしか思えない(笑)


極めつけはこれ!













『チンコ川♡』(爆)



ヾ(T∇T)ノ彡★

ギャハハ!!バンバン!!

そのまんまやんかー!



とマジウケしたのが電車の中!
吹き出すことを抑えられなかった自分の未熟さの代償が周りからの


『白く冷たい視線』

(¬д¬。) ジーーーッ


だったということは言うまでもない…

Tag:【トピックス】 

フラレた理由(ワケ) ~思い出の「とコラム」・その2~

その彼は颯爽と窓際に立っていた。
年は20才前半だろうか。小栗旬に似たイケメン君。


(ホォ~ オレよりちょっと男前やなぁ~)


と思いながら見ていたら鞄からペットボトルを取り出し
おもむろに飲み始めた。


が!!!

一瞬、目を疑った。
取り出したドリンクは



『ファンタ』だった。



(ぬぁにぃ…フ、ファンタァァ…( ̄○ ̄;))


しかも、


『ア、アプリコットォォォ…』


かなり微妙なフレーバーだ(^_^;)


別にファンタを否定するつもりはないし、
何を飲もうとも大きなお世話だ。

しかし大人のかなりのイケメン君が
ファンタをゴクゴク飲むその姿に
少なからずとも違和感を覚えてしまった…

というのも、
その昔、会社の同期から聞いた体験談を
思い出したからだ。





『ファンタでふられた過去があるねん…』


それは衝撃的な告白だった。

彼が新しい彼女と付き合いだして間もない頃、
駅のホームでデートの待ち合わせをしていたらしい。
向こうからキョロキョロ探しながら来る彼女に向かって

『こっちや~~』

と振った手とは逆の手に今まで飲んでいたファンタが握られていた。

その彼を見た彼女は顔を赤らめて、そのままスルーし
発車しかけの電車に飛び乗って行ってしまったというのだ。
その電車を茫然と見送る彼のケータイに入ったメールが


『なんで大人にもなってファンタなん…(怒)』


という一言。

それ以来、音信不通になってしまったという。 



その話を聞いた当時は
『お前~それネタやろ~(爆)』
と全く信じなかったのだが…

今、目の前に展開されているイケメン君の姿は
紛れもなく事実であり、その様子を見ている周りも、

だだのAさん:『あの人、かっこいいけどファンタやでファンタ(クスクス)』
ただのBさん:『キモすぎ~、絶対付き合いたないわぁ(ヒソヒソ)』

決して小さくない声で噂する隣のオネエチャンの話を聞く限り、
やはり『ファンタ』は大人の女性には
市民権が得られないようだ。

(彼女の選択は間違ってなかったんや…)

と、今更ながら納得してしまった…(苦笑)

でも、















どー考えても、ファンタといえば
『オレンジ』でしょ?!(笑) 

Tag:【トピックス】 

神秘♪ 金環日食ぅぅぅ

巷ではズーッと騒がれてきました金環日食。
とりあえず見とかなアカンやろーーー!!!
ということで、5時半起床。
心配されたお天気も絶好の観測日和ですわよ♡

そして準備しましたるは秘密兵器がコチラでござい。


じゃじゃーん!!!
























こども科学館ハンドメイド金環メガネ~♪
庭に出て早速観測を、ば。 そして。。。
 

 
チャーンス!!!
 
 
 
途中、雲に隠れたところを急いでで撮ってみたところ...


























意外に上手く撮れた。太陽が欠けてる様子がわかるでしょ?w
※ちなみにこれ、携帯で撮りました♪

そしていよいよ7:27分過ぎ、再度庭に出ると...
























オカーン!!((゜Д゜Uu))!!
なに先に見とんねん!!!

「キンカン」ならぬ「オカン」の登場、しかもパジャマ姿(爆)


そんな想定外の登場に貴重な4分間の2分強を費やされるハメに...(泣)


しばらく金環を堪能して、そして影を見ると...





















二重になってたよ~♪

これも金環日食の醍醐味ですね。
約1時間半の天体ショーでしたが堪能できました♪

そしてこのハンドメイドの観測フィルターをいただいた
和歌山市立こども科学館のスタッフ様に感謝です。

さぁ、次回の和歌山市内の日食は
規模が小さいですが2016.3.9に見えるそうで~す。

Tag:【トピックス】 

【家で年明けそば】 鴨なん汁そば&豚骨醤油中華そば

年越しできず「年明けそば」(笑)

新年なのにこれまた諸事情のためお酒はNG。
そのためわが家のお節を目の前にして
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おあずけ状態に。こららお節は元旦の夜にしか食べれない事になりました(泣)




そんな中、元旦は「年明けそば」で幕を開けました♫ 
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12月31日にダッシュで購入して来たコチラの二品。
清乃謹製「鴨なん汁そば」と月乃家謹製の「豚骨醤油中華そば」をいただきます。


■鴨なん汁そば(630円)
●スープ:和風魚介鴨醤油
●麺:全粒粉ストレート
●具材料:白ネギ、鴨、つくね(慈姑入り)
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スープと麺の二段構えになったコチラ。
スープはストレートでラーメンでは初めて見る「湯煎タイプ」です。
それに小分けされた全粒粉麺と具材が入ってます。

まずはスープを湯煎しながら器を暖めると同時に麺茹でを♫ 
作り方によると麺は1~2分でお好みとなってますが、
私の好みの固さは1分20秒で仕上がりました。

湯煎したスープを明けると「プ~ン」と漂う海老の良い香り。
この匂いはヤバい!!! かつてないインパクトに期待数値も急上昇!!!
それでは本年も例のフレーズで年明けですわ。



■初デッドで飲んでみた(笑)
イメージ 7img_1738516_65983482_4.jpeg

(マジ、ヤバいんとちゃうのこのスープ!!!)

と思ったほどの出来映えのよさ。海老の香りもさることながら醤油エッジと
良い意味での鴨の淡白さが具合よく表現されているではないですか。
正直、(店で作るのとはかなり差があるやろなぁ...)
と想像していた私にとってそれは杞憂に終わります。


麺も全粒粉ならではの風味と食感、それに香ばしさと織りなすハーモニーは
まるで管楽器の三重奏を聞いているかのよう。
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そして炙り葱とつくねに入った慈姑(クワイ)のシャリシャリとした食感が
その雰囲気をさらに盛り上げるアクセントとなってました。
純粋な和蕎麦もいいでしょうが、ラーメン好きな私としては

断然 「全粒粉麺」を推します♫




■豚骨醤油中華そば(630円)

●スープ:豚骨醤油
●麺:真空ミキサーストレート
●具材料:メンマ、チャーシュー
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■作製♫
こちらのスープも湯煎バージョン。
特に豚骨醤油となると液状の部分と脂の固形部分が分離しているパターンが多く、
そんなスープを従来からよくある袋から出して鍋に映して炊く方法だと
「どうしても袋に成分が残ってしまう...」
という点がマイナス要素だったんですね。

でもこの湯煎タイプだとスープが全て器に移せるので
そんなストレスは全くナシで作れました♫
麺は真空ミキサーのストレート17番くらいかな!?
こちらはほんの気持ち程度ですが柔らか目に茹でることで
スープに馴染むようなイメージで作りました。




■デッドで飲んでみた!!!
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「うぉぉぉぉぉなんじゃこりは!!!」


豚骨のコクと旨味が全面に押し出された味わいは
そのスープの良い所が全て表され、この「自宅で作るタイプのスープ」では
かつて経験したことない完成度でございます!!!
豚骨はどちらかというと得意じゃない我が家でも


「これは旨い!!!」


と取り合いになりました(笑)



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やや平打ちチックなストレート麺は食感が滑らかなのが特徴。
スープがシャバ系だと味わいが載ってこないところでしょうが、
スープのオイリーさがそんな麺線に上手く絡み付き、
お互いを引き立たせる結果に。

さすがは「棣鄂」だけあって和歌山では経験できない
マッチングを堪能させていただきました。


■今後は...
どちらもタイプの違うそばで甲乙つけがたい出来映えでしたが... 
常に食べれないという点では非常に残念です。
おそらく元店へ行くと持ち帰りは出来るのでしょうが
すこしでも近くで購入できるならこれにこした事はないか、と。
でもすぐに近場で手に入れることができるなら
お店へ足を運ばないようになっちゃうかな?(笑) 

いずれにせよ「美味しい商品が出回る」のは素晴らしいことなので
良い方向へ進んでいってもらえるようお祈り申し上げます。
ご馳走さまでした♫ m(_ _)m


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Tag:【トピックス】 

新年のご挨拶

新麺
茹で増してお麺でとうございます。
旧麺中はお世話になりまして
かえし重ね御礼申し上げます。
本麺もラヲタ業を(ほどほど)に
頑張りますのでご指導くださいませ。
よろ仕込みお願い申し上げます 。 

とこわかはる m(_ _)m


昨日は午後から多忙を極めたのでせっかく購入した「月乃家&清乃」の年越し蕎麦を
年内に食べる事ができませんでした...
img_1819597_65971409_0.jpeg


しかし、正月用スペシャル麺とスープが届いております♫

これで麺三昧のお正月を過ごせますやん!!!(笑)

そんなこんなで
旧年中は皆様に大変お世話になりました
本年も公私共々よろしくお願い申し上げます。 


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テーマ : 伝えたいこと
ジャンル : 日記

Tag:【トピックス】 

Made in Japaaaaaaaaaan!!!

秋の味覚が今年も到着しました♫

ザ・松茸!!! 

でございます。















箱を開けたのが昨日の朝。開けるやいなや

なんと立派な松茸でしょう♫

(↑:ビフォーアフターの加藤みどり調で(爆))


思わず呟いちゃいました。
そしてこれらの松茸ちゃんが昨晩の食卓に♪
                                  


















 
■お品書きは...

・松茸の姿焼き

・松茸の土瓶蒸し

・松茸ご飯

という豪華ラインナップ!!! 
楽しい晩餐でした♫ ただ、






夕べ俺飲み会...(号泣)

(※画像は家族からのええやろ~♫メールより抜粋)



でも、松茸ご飯だけはかろうじて無事だったので
今朝、なんとかいただくことができました。  












うまぁ~(◎´∀`)ノ

さすがは Made in Japaaaaaaaaan ですわ!!!

Tag:【トピックス】 

【秋の味覚が届きました♪】シナノスイート

なんぢぁぁぁぁこりはぁぁ!!!

■知人との会話

知:「リンゴでシナノスイートって知ってる?」

私:「んにゃ、知らんわ...っていうかリンゴあんまし食べへんし」
  「でも... おかんは死ぬほど好きやけどな(爆)」

知:「じゃ、おかあさんへ送るわ、お前は食うなよ!!!」


というやり取りがあったのが先日のこと。
そして今朝、

















「ホンマに届きました(笑)」


すぐに開けちゃおっと。(←早速やな!!!)




























甘~酸っぱい香りで目が痛いっす(笑)
片手でギリギリぐらいの大きさで非常に立派なリンゴが並んでまして
ひとつひとつに「シナノスイート」のシールが貼られてるし~♪

正直、これまでリンゴの品種なんて考えて食べたことナシ。(←シャレとちゃうでw)
堅めで水分量が多いものは酸味が強いイメージがあり「×」
柔らかいのもは甘みが少なく「×」
要するに... 

「リンゴは好きじゃないかも...」

という結論(汗)
※ただ、家にあれば食べるし食感が柔らかいのはわりと食べるねんけど...

そしてこのリンゴ達。
「シナノスイート」という品種ですがちょい前までは「あじぴか」と呼ばれてたそう。
信州は長野の生まれで甘味が特徴の「ふじ」と果汁が多い「つがる」との交配種で
美味しいとこを受け継いだりんごだとか。
予備知識はこれくらいにしてまずはお味見をしてみます....

















シャクシャク...   ん?









「なんじゃごりゃぁぁ」
!!!━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

サクッとした食感の後に心地よい酸味がスッと届きその後から
優しく深い甘味がじゅっわ~~~~っと!!!

この甘さ... 滑らかな上質りんごジュースを飲んでる錯覚に陥るほど。
調べたところ平均糖度は14~15度、そして少ない酸味は0.3%前後で
これは従来のりんごにはない品種だそう。ほんでもって普通のりんごに比べメチャ高くて
1玉400円以上で販売されてました。


そんなラブリーなシナノスイートをもうひとくち...
                                           



 
青々とした切り口は新鮮なままで、
よく見るとその糖度を表すかのように
表面が瑞々しく輝いているでしょ♪♪♪

もう目から鱗です。こんなりんごがあるとは...
りんごをあまく見ていてすみませんでした m(_ _)m

そして高らかに宣言します....


「シナノスイートは
秋りんごの奇蹟だと!!!」

Tag:【トピックス】 

【買いました】噂のラーメン 2012 

買っちゃいました!!!
噂のラーメン2012



今回は過去に和歌山行脚を共にした
ラヲタ仲間であるビーマ君がチョイスした
お店をメインにした特集が組まれており
古くからの名店をはじめ
注目のニューカマーが目白押し!!!

「感動のラーメンベスト10」
コーナーでは我が地元の和歌山県より
「うらしま」堂々の第四位にランクイン♪

そして番外編のビーマ君が選んだ
「今、必食のラーメン7店」
では「麺 dining 月乃家」
特濃ラーメンが紹介されてます。

やっぱ、地元のお店がその実力を認められ
大きく取り扱われ紹介されるのは地元民として
自分の事のように嬉しいかぎりです!!!
また、新店紹介や激戦の地区紹介など
内容もこれまでになく充実しておりますよ。

価格は800円。好評発売中で~す♪




Tag:【トピックス】 

キムラ君はじめました じゃなくて...

キムラ君つくってみました!!!(笑)

7月2日の朝日新聞の夕刊で見たのが「キムラ君はじめました」の記事。
キムラ君がジワジワ広まっているという情報は得ておりまして、
釜たけうどんの店主さんブログもちょくちょくチェックしてたんです。
でもまさか朝日新聞の夕刊しかも一面で取り上げられるほどとは!!!(笑)

そもそも「キムラ君とはなんぞや?」というと
その名の通り、キムチ食べるラー油(ラー油)を使ったメニューの総称で、
店主の木田武史さんが夏向けに美味しいメニューとして考えられたもの。
今では大阪の千日前を中心に色々な食べ物屋さんでオリジナルキムラ君メニューが
作られ提供されているんです。

そこで!!! そんな記事に触発され 私も

キムラ君つくってみました!!!(笑)


■とこ特製オリジナル「キムラ君」       

















■作り方
これはいたってシンプルでなんのこだわりもなく思いつくまま作りました。
うどんを茹で、水で〆め、そしてトッピングを載せます。
ここで出汁につけて食べるのですが、今回はオリジナル出汁とラー油を上からかけ
ラー油の風味を活かすようにしてみました。

◆うどん
・日の出製麺所のお取り寄せ純生うどん
(こちらのうどんはホント旨い!!! これを食べると普通のうどんは食べれなくなるほど)

◆トッピング
・キムチ(鶴橋慶華直送)
・キュウリの千切り
・黒毛和牛の切り落とし煮(スーパーで半額シールのついてた(笑))
・かに缶詰
・ラー油(へんこ山田のごまらぁ油)
・白ゴマ

◆かけ汁
とこわかはる自家製昆布ベースの和風だし

◆感想
和牛を結構濃いめに甘辛く煮付けました。その油が思いのほかうどんに絡み
濃厚な味わいに仕上がりました。日の出のうどんの旨さは言うまでもなし。
そして、へんこ山田のごまらぁ油がピリッと全体を引き締めてくれまして
上々の出来映に満足です。

これらの材料は肉を除いてわが家にあるものを使用したので
低予算で簡単に作れます♪

これから夏本番をむかえるにあたり涼感がありスタミナをつけたい時には
もってこいのメニューでしょう。オススメで~す( ~っ~)/

Tag:【トピックス】 

おきつね様~♪ お元気で~す~か~♪(一休さんのエンディングメロで・笑)

お詣りは突然に...
一昨日は従兄弟の見習い霊媒師(笑)から突然の連絡があり
こちらに連れてこられました!!!













いつもはお正月三が日に訪問するので、とんでもなく参拝客の多い時しか経験なかったのですが、
普段の日に行くとすごくゆっくりお詣りできたんですね♪

過去に行かれた方はご存知かと思いますが伏見稲荷大社は伏見山頂までの
約4km(だいたいですw)を登る途中に様々なお社が祀られてまして山頂の末広神社まで
徒歩にてお詣りに登るのが醍醐味ですよね!!!
そんな伏見ですがこの日のお目当ての場所は途中の「眼力社」と山頂の
「末広神社」でございます。

まず、本殿でお詣り後、千本鳥居をぬけ頂上を目指しました。




途中、休憩はせず黙々と登り続けます。地図参照




約1時間後。大きな休憩所の四ツ辻まで到着。






















眼下にひろがく京都の景色は素晴らしい♪
ここまでくると眼力社はもうすぐなんですが...
従兄弟からは
「ここからは画像撮るなら心してかかれ...」
と強く忠告されたので画像はストップ(苦笑)

ここから十数分かけて眼力社に行ってきました。
しかしこの眼力社、
ただならぬパワー
を感じます。おきつね様象の写真なんか... 

絶対撮れませんよ... ホンマ(汗)

そして山頂の末広神社にお詣りし下山します。所要時間は約3時間。
なかなかエエ運動です。小春日和の陽気も手伝って汗をめちゃかきましたから!!!
登ったあとラーメンを食べようと思ってたのですが、幻の中華そば加藤屋の
にぼ二朗が15時まででしてん~~~ 先に食べときゃよかった~~(泣)

てなことで参道にあるうどん屋に仕方なく入ることになりまして
画像はナシでございますn(_ _)m

で、ご利益の眼力社グッズですがこれらをゲット♪♪♪
絶対に欲しかったのがこれら。

◆その1

「謙虚と感謝」
ほんとこれに尽きます。いつもこの気持ちを忘れないよう持っておきます。











◆その2

「笑門」文字紙
はい、「笑う門には福来る」の「笑う門」です。これをお家の見えるところに貼って頑張ろうか、と(笑)人間笑っていればいいことあるもんね♪♪♪






















しかし...  せっかくの京都ラーメンが食えなかったのは

ホンマ不覚でしたわ...(号泣)
【場所はこちらをクリック♪】

Tag:【トピックス】 

wasabiの妙味

自らお願いした静岡みやげの巻

@静岡県静岡市葵区葵町39
【営業時間】
平日:9:00~18:00
日祝:9:00~17:00
【定休日】無休
【電話】054-252-0252
■静岡みやげナウ
出張で静岡に行く事になった会社の仲間。それを聞くやいなや即お願いしたお土産がわさび漬け。どこのメーカーでもよかったのですがとにかく「わさび漬け」をお願いしたいと(笑)そんな急なお願いを果たしてくれ、買って来てくれたのが野桜本店のわさび漬けでした。



■箱の中身は...
















はこんな感じ。白い色のわさびからはツーンといい香りが♪ 
これだけで鼻の奥がヒクヒクしちゃいます(笑)



■では早速作っちゃいます♪
わさび漬けには食べ方が色々あります。
私の場合はそのままストレートでなめながら酒を飲むか、あるいはわさび茶漬けにするか、
どちらかの食べ方がほどんど。今日はわさび茶漬けの食べ方をご紹介しましょう。
と言ってもメチャメチャ簡単なんですけどね(笑)


1:まずお好みの分量のごはんをよそいます。

2:そこへ鰹節をたっぷりふりかけます
(この鰹があとで出汁の元になるので多めがベスト)

3:そしておもむろに取り出したわさび漬けを鰹の上に載せまして好みでお醤油をかけます。




4:最後にその上から沸騰したお湯を注ぎます。お茶漬けと言ってますが
   間違えないでくださいね。「お湯♨」ですよ(笑)



後はわさび漬けを馴染ませてサラサラ~っといただきます。
これがねぇ、クセになるんですよ! クセに!!!(笑)
 
しばらく放置しておくと鰹節から美味しいダシがでまして香りもいいんです。
醤油と鰹節の量はあくまでもお好みですから調節してみてくださいね。

モー最高ですわ~~ ホンマありがとー♪

大事に食べさせていただきますm(_ _)m

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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