「三度目の正直でやっと出会えました♬」らーめん♥まぜそば 縁(えにし)

やっぱカメラ無いのは辛い…

■ラーメン♥まぜそば 縁(えにし)  
@神戸市灘区岩屋北町5丁目2-32
【営業時間】11:30〜14:00/18:00〜21:00
【定休日】水曜日、木曜日昼
【電話】070-5262-3677
【駐車場】専用あり
【地図】お店の場所はコチラ
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尼崎で旨い(会長すんませんw)塩を食べた後はこれまた話題の新店舗である
コチラのお店へとやってまいりました。

実はこちら個人的には長い間フラレテきまして三度目の正直という事実。
1回目は京都は伏見でフラレ・・・
2回目は兵庫県は淡路島でフラレ・・・
その正体は・・・あの行列でお馴染みのお店「はなふく」でございます♪

3回目の訪問となった場所は神戸市は灘区、岩屋駅のほん近く、
見覚えある伏見時代の看板と共に見事に復活されました!!

阪神&JRのどちらからも同じような距離でどちらも同じような距離、
そして近くにはコインパーキングが比較的たくさんあります。
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そんなお店の外観は「おしゃれ」というより可愛い♪系。
その看板だったり、入口の戸につけられたプチ暖簾だったり(笑)

入口の横にはこれまた大きなお品書がありまして
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これを見ながらオーダー品を決めて店内へ!



■店内&お品書き
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店内はやや暗めの照明で、カウンター席にテーブル1卓のレイアウトになってます。
我々が座ったカウンターの後部は製麺室が設置されておりました。
席と席の間隔が広く、カウンターのテーブルは奥行きもありますね♪
またトイレも新しく清潔感に包まれておりました。


一番のお店の特徴と言えば・・・
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昼と夜ではメニューが異なる点ですかね。
昼は汁麺、夜はまぜ麺と、二面性を持っておりまする。
ただ、たま~にって言うか不定期に「限定ラーメン」を出されているようで
お店のTwitter (@enishige)なんぞで確認されるとよかよか~♪

そんなメニューの中から濃厚そうなキツ~い一杯をオーダーすることにしました。



■鶏濃厚ラーメン(900円)
●スープ:鶏のすり身つぶし風濃厚系
●麺:やや平打ちストレート
●具材料:チャーシュー、タマネギ、ネギ
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ゆったりと時間が流れる中で、男前の店主さんが
手際よくラーメンをこしらえていかれてます。
その動きは決してスローじゃないですが特にあわてた様子も無く
すご~く安心して見ている事ができ、そんな中での着丼でございます。



■デッドで!
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「お〜〜!!!見た目で

濃厚MAX(゚Д゚ノ)ノ」



飲んでみるととて良く感じる「ドロドロ」な食感。
鶏肉をそのまますり潰してスープにしたようなザラザラ? ざくざく? 
そんな食べ心地が面白く、印象深いものでございます♪

味わいは塩分が若干多く感じ、そして醤油タレのエッジも感じます。
濃厚なんですが、コクどころか「濃醇」と表現させていただきました(笑)

そして食べ進むにつれ、より強く感じるのが「丁寧さ」で、
質実剛健ながらひとつひとつゆっくりと積み上げながら
作られているような印象すら受けました。

具材もチャーシュー、刻み玉ねぎにねぎと非常にシンプルですが力強さを感じます。
新鮮で冷たい玉ねぎはスープに浸しておくと
ほどよく温かく、柔らかく、そして甘くなるんです♪


麺は平打ちの自家製麺!
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兵庫県産の小麦が使われているようでスープとのマッチングは最高で
そのスープがベットリと麺に絡みついております。
もちもちなのにチュルルンとした食感と舌触りで
ホント、スープとの絡みがハンパないんです!

チャーシューは持ち上げると箸で崩れるほど柔らかく
少し甘みのある味わいがスープと対照的な顔を見せましてたまりません。

大きめのネギと玉ねぎの苦みがアクセントとなるし
シャキシャキとした食感と鮮度が素晴らしかったです♪



■食べてみて…
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さて、今回のラーメンのタイプは、最初がMAXで徐々に風味が落ちていくタイプだと実感。
全体的に見てもスープはやや塩分高めなので、もう少し甘味が欲しいなぁ~って
いう個人的感想でございました。

しかしまぁ、ここまでドロドロスープなのに飲んだ後はしつこくないのが面白く、
そしてどこよりも分厚い濃厚さは深く心に刻み込まれました。
癖になりますし無化学調味料でこの濃度とは恐れ入りました。

無骨に丁寧につくられた味わいは気持ちが伝わります。
お店を出てまた直ぐに食べたくなりましたので再訪確定でございます(笑)

ふと思ったんですが・・・  ご飯入れたらどうやろか? 旨いかな・・・


【地図】お店の場所はコチラ


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Tag:灘区 

久しぶりの神戸へ行った目的は… 「カラピンチャ」

しかしスリランカ料理にがんじがらめ~(笑)

■カラピンチャ
@兵庫県神戸市灘区王子町1-2-13
【営業時間】11:30〜16:00
【定休日】月曜日、第二火曜日
【電話】078-805-3039
【駐車場】近くにCP
【地図】お店の場所はコチラ
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とにかくスリランカ料理を求めて今日も出撃~♪
というわけでこの日向かったのが神戸は王子公園前にあるコチラ。


場所は阪急王子公園駅西口を降りて、道なりに歩いて行くと左側にお店が見えてきます。
そして近くにはCPもバッチリありました。
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途中、過去に料理の鉄人に挑戦した中国料理のお店がありますが
決してその誘惑には負けないように!
って言っても「料理の鉄人」という単語につられるのは
アラフィフ世代くらいでしょうが・・・(笑)





とにかく外見はおしゃれなお店♪
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ウッディなカフェ風で店内もこじんまりとしておりまして
女性なら問題なく、男性でも勇気を出せば入れます(爆)

さてさて、入店したのが14時過ぎ。
事前の情報では「ランチタイムだと結構待つかも・・・」というものでしたので
できるだけその時間を避けての訪問でございます♪
後から来たお客さんは「ご飯終わりましたぁ~」っていう結果になっちゃったので
ギリギリセーフでしたよ!! 




■店内&お品書き
入口を入るとすぐにカウンターがありまして、奥にテーブル席がででんと♪
御夫婦が仲むつまじく経営されているようで、その雰囲気が全てお店のいい感じに
表れておりますね。

そして・・・お品書きを、ば。
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とりあえず「オススメは?」と尋ねると「本日のカレープレートですね〜♪」
ということでしたのでコチラを注文。

そしてめったに来られないであろう場所柄なので
麺メニューと、これまた気になった「アーッパ」という
未知のメニューにトライすることにしますか。

店内では「ガチャガチャ」とものすごくうるさい音を立てながら
店主さんが調理してますが… 何作ってるんでしょうか???

そんなこんなでまず到着したのがコチラです♪



■ヌードルス:チキン(700円)
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わかりやすいひと言で表すと


「カレービーフンです(笑)」



スリランカの細い麺と野菜を炒め、カレー味の下味をつけたものに
ルーをかけていただく麺メニュー♪
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ビーフンと言いましたがすごく食べ易くてクセは全くありません。
ルーをかけずとも美味しいのですが…



ルーをかけると…
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こんな感じに♪



麺は小刻みにカットされているのでスプーンですくいます。
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麺をカレーラーイスのように食べるのですが、
スパイスがピリリと効いてましてビジュアルより旨いっすね〜♪



そして麺が食べ終わる頃に到着したのがコチラです。


■アーッパ (300円)
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お品書きには
「米粉とココナッツミルクを発酵させた生地を半球状に焼いた軽食」
とありましたが…



とにかく私は初めて見る食べ物。
先の方はパリパリっとしてますが、下になればなるほど柔らかくなり
まるで厚いクレープのような感じかな。
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この日はプレーンをオーダーしたのですが
このアーッパだけだとなんとも味気ないっていうか、そのまんまの味っていうか、
「甘くないヨーグルトクレープのココナッツ風味」
という感じ♪ なかなかに愛想がありません(笑)

でも、このオレンジ色をした
玉ねぎの甘辛炒め=シーニサンボラ
をちょこっと載っけると… 
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「おっ、甘い♪」

っていうか劇的に味が変わりました。
これで軽食っぽくなったんですね(笑)


これを食べ終えてメインディッシュに移りましょう!




■本日のカレープレート(1,300円)
さてこの日の内容ですがチキンと海老が用意されてましたが
海老のほうが100円お高いです。でも合いがけも可能だったので
それをチョイスいたしました。内容はといいますと…
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・レンズ豆のカレー                ・みつばと水菜の和え物
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・ココナッツのふりかけ              ・じゃがいもの炒め物
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暫くして到着いたしましたカレーがコチラ♪
カレーはセパレートになっておりました。
そんなカレーを先ずはひと口…
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おっ!

それほど辛く感じないのが意外でした。
しかしジンワリとスパイシーさが増してきます。

でも、儀式はここまで。
やっぱりダイナミックにスリランカを満喫すべく
それらのカレーを全部プレートにぶっかけてやりました!!!
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ゴロゴロっと転がるチキンと海老!
これだけでも具のボリューム感がわかるってもの。



そしてお約束の!!!
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混ぜ混ぜよ〜ぉ mixカレ〜♪

それが僕らのエネルギー〜〜〜♪♪



と口ずさみながらいただきます!
思いのほか辛さは感じないのでパクパクいっちゃいます♪
でもね、油断していたら…

汗が噴き出てきました!(爆)

これまでいただいてきたスリランカカレーと比較すると
インパクトはいちばん少ないタイプですが、味わいは優しさが溢れてます♪
簡単に言うならより日本人に受け入れられるように作られおりますね。

そしてスパイシーさも損なわれず、さらに混ぜ合わせる事で
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その興奮と覚醒がピークに♪


プリップリのシュリンプもご覧の通り
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ エビキタァァァ━!!

あらためてスリランカカレーの奥深さを感じさせてくれました。



カレーと一緒に出されたピクルスも…
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途中でパクパクと♪ その鮮やかさと味わいにやられちゃいました。




そして最後はコチラのキリパニ(ヨーグルトにキトゥルシロップをかけたもの)で〆!
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口直しに最高〜♪





■食べてみて…
最近の関西はとにかく「スリランカが熱い!」ですよね♪
どちらのお店も個性的で、オリジナリティが溢れてます。
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そして今回訪れたこちら「カラピンチャ」
マスター&奥さんの作る料理はほんわかした雰囲気同様に優しい味わいで
我々初心者にもスゴく食べ易いものだと感じました。

目の前には王子動物園もありますので
コチラでランチを食べて動物と戯れてみてはいかがでしょう♪

また是非とも来させていただきます(๑´ڡ`๑)♡♡♡

【地図】お店の場所はコチラ


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Tag:灘区 

しゅはり(シュハリ) 2006/04



しゅはり
@兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1ウェルブ六甲道5番街1番館
【営業時間】
11:30~14:00
18:00~23:00
【定休日】月曜日
【駐車場】なし
【電話】078-7-843-1806
(写真)潮らあめん 650円

●スープ
塩ベースに魚介系のダシがふんだんに!

●麺
平打ちちぢれ麺

●具
チャーシュー・柔らかわかめ・エビ・メンマ・白ネギ

●全体的印象
噂にきいていた潮ラーメンを初めて食べました!
清潔感溢れるお店の印象が気持ちよく、店内も明るい。

潮ラーメンの一本で勝負されてますが、
そのビジュアルをひとめ見て
「おー!うまそうやないかー!」
というもので、ただよう香りも魚介系の風味が期待されるもの!

ただ、「わ、わかめ入っとるやないか・・・汗」
というものでしたが、一口スープをすすってみて
その不安が無用なものと気づくのに時間はかかりませんでした。

潮と付くくらいなので塩味が強いのか?
という想像をしてましたが、なんのなんの
その洗練され上品な味わいがグッド!
平打ちちぢれ麺と見事に絡み芸術的な調和をみせております。
麺もツルツルもっちり感があり、スープとのマッチングは
申し分ありません!

心配されたわかめも柔らかく煮込まれており
逆にわかめのうま味がここまででるものか?
と驚かされたほど・・・

上品さの中にもコク・うま味が十分感じられ
ラーメンというより和風料理という印象でしたね♪
ただ、麺の大盛りとかがないので、少々物足りなさを
感じる方もいらっしゃると思いますし
味が薄いと感じる方もおられるかと・・・

しかし、これ以上塩が強くなったり、魚介の風味が増すと
その特徴である繊細さが失われることになり
個人的には嫌ですね・・・・

家族経営されているようで、
ラーメンを作っている店主さんの眼差しにも
感心させられました。

これが完成品ではなく進化を遂げる可能性を秘めた
「しゅはり」の今後の動向も注目です!
近くにお立ち寄りのさいは、是非おためし下さい!

Tag:灘区 

もっこす 石屋川店 2005/04



もっこす 石屋川店
@兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-36
【営業時間】6:00~翌2:00
【定休日】無休
【駐車場】なし
【電話】078-822-8345
(写真)ラーメン

●スープ
豚骨ベースの醤油味

●麺
極細ストレート麺

●具
葱・チャーシュー・太モヤシ

●全体的印象
数あるお店の内の1つでR2沿いにあるお店です。

店内はかなり賑わっており、食券をかってオーダーします。
このシステムはお店全てに導入されているわけではなく
各店によって違います。

基本は豚骨しょう油スープで和歌山中華に近いものがあります。
見た目ほどこってりではなく多量に入った
「ねぎ・太モヤシ」で中和されてます。

その具の多さには圧倒されドサッ!という印象で
相変わらず多いですね♪
麺は極細ストレートでクセはなく長浜ラーメンを彷彿と
させます!

今回のスープはコクが今一歩の印象で麺との絡みぐあいも
よいとは言えませんでした。
とにかく麺が多量にあるためちょっともてあましてし気味で
下品な印象・・・

チャーシューも薄切りでボリュームがあるのですが、
今日は若干臭みを感じてしまいましたね。
各店によって出来映えのバラツキもあるようで、
コンディションがいいときと悪いときとの差が
結構あるのかもしれません!

ただ、基本的な味は好きですから
お店を絞りきれないときや、ガツンと食べたいときは
もっこすを選択すると思います(笑)
支持する人も多いのも事実なので、
手を抜かずに頑張って貰いたいものです♪

Tag:灘区 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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